Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2020, 15:00

О том, сколько предприятий уже работает, каким сферам бизнеса помогут и каковы прогнозы, глава Минэкономразвития рассказал в Госдуме

Поддержка наиболее пострадавших отраслей экономики и восстановление занятости сегодня в центре внимания депутатов Госдумы. О мерах, которые принимает правительство, рассказал глава Минэкономразвития Максим Решетников. Результаты уже есть – экономическая активность достигла 80% от того, что было до пандемии коронавируса. Как сделать, чтобы помощь дошла до всех? 

Максим Решетников впервые идет по думским коридорам, чтобы принять участие в «правительственном часе». С трибуны, уже без маски, министр рассказывает о неопределенности в мировой экономике. А что же касается России, то экономическая активность постепенно восстанавливается – достигла уровня в 79% от того, что было до пандемии. Адаптировалась экономика и к низким ценам на нефть.

Депутатов интересует, что будет с малым и средним бизнесом – это 15 миллионов рабочих мест. Среди наиболее пострадавших отраслей – туристическая. Из-за пандемии она потеряла 1,5 триллиона рублей. Но внутренний туризм уже скоро сможет начать компенсировать эти потери, после поэтапного снятия ограничений в регионах.

«Мы с вами видим, что предпринимают и Испания, и другие страны – они приглашают наших граждан к себе отдыхать. Привезут заразу! Надо сейчас, во-первых, дать сигнал отрасли. Во-вторых, посмотреть, как ее поддержать. С тем, чтобы все наши туристы, желающие отдохнуть за рубежом, все-таки измерили риски и остались здесь. Потому что Турция приглашает, а мы? Мы молчим. Сколько мы молчать будем?» – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Что же касается общей стоимости мер поддержки граждан и бизнеса, по данным Минэкономразвития, она достигла уже трех триллионов 300 миллиардов рублей. Но не все эту поддержку ощутили.

«Предприятиям, которые не попали ни в какие списки, ни в стратегические, ни в отрасли, пострадавшие от коронавируса, где им взять деньги на выплату зарплаты за нерабочие дни?» – спросил депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг.

«Помочь, что называется, каждой компании ни одна страна мира, даже самые развитые, не в состоянии сделать. Но мы сконцентрировали, коллеги, все свои усилия именно на поддержке не только компаний и занятости, но и людей. Вы знаете о тех мерах, которые приняты по увеличению пособий по безработице, по дополнительным выплатам в этой связи. Государство в этом случае людей не бросит», – сказал Максим Решетников.

Ограничения для бизнеса снимать надо, но очень осторожно. Решающее слово должно быть за специалистами.

«Вот как послабления будут делать в бассейнах, я не понимаю. Коронавирус переходит в воду, и все, кто там плывут дальше, они все заразятся. Здесь надо быть осторожными», – сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Повестка сегодня большая. Один из законопроектов дает студентам старших курсов возможность подработать – преподавать в школах или кружках. Например, будущий программист сможет вести занятия по информатике или робототехнике. Это поможет и решить проблему дефицита педагогических кадров.

«Я сам был студентом и на третьем курсе работал и в городской школе, потому что потребность есть большая. Ну и хорошая практика всегда готовит настоящего преподавателя и учителя», – сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Другой закон вводит меры поддержки для самозанятых. А что же касается актуального перед началом сезона отпусков вопроса развития внутреннего туризма, в Думе собираются обсудить его в режиме видеоконференции с профильными министерствами и регионами. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей