Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2020, 18:24

Поступить в институт в этом году можно по интернету, но нужна электронная подпись


Те выпускники школ, которые уже определились для себя с выбором вуза, могут подать документы туда еще до того, как сдадут и получат результаты ЕГЭ. Приемная кампания стартует уже 20 июня. Заявления ждут онлайн, но для этого нужна электронная подпись. Время получить сертификат есть. Вся процедура через интернет: быстро, никуда ходить не нужно. 

Домашний интернет семья Чепурко из военного городка Соколовый провела только в прошлом году, чтобы выпускница Аня как следует подготовилась к ЕГЭ. Оказалось, очень вовремя. С марта в школах Саратовской области дистанционное обучение. Теперь стало понятно, что и поступать в университет Ане и ее подруге Полине, вероятно, придется, сидя дома перед компьютером.

«Мы звонили, и нам сказали, возможно, даже онлайн будем заявления подавать. Все пока в разработке», – говорит Полина Андреева.

О том, что процедуры, связанные с поступлением, в этом году в основном пройдут онлайн, рассказал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Первый этап – подача заявлений. Их можно будет отправлять через интернет. Никто не отменяет и классику – очную подачу, но только если позволит ситуация в регионе. В любом случае не нужно будет ждать ЕГЭ, сроки которого в этом году сдвинулись из-за пандемии.

«Мы решили так же, как и в прошлом году, предоставить возможность всем абитуриентам, начиная с 20 июня, подавать заявления в вузы о поступлении на соответствующие направления или специальности. Особенностью этого года будет, что до сдачи ЕГЭ можно уже подать заявление, начиная с 20 июня до 17 августа», – сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Еще одно новшество — для подачи документов через интернет в ряд вузов абитуриентам понадобится электронная подпись. Что-то вроде цифрового удостоверения личности. Получить ее можно в аккредитованных удостоверяющих центрах, например, в офисах Росреестра. Для этого нужен будет паспорт, СНИЛС, ИНН и, собственно, заявление. Процедура будет быстрой, где-то хватит и дня.

«Далее в соответствии с требованиями вуза собирает пакет документов – то, что требует приемная комиссия. Подписывает эти документы своей электронной подписью. И уже в порядке, установленном вузом, отправляет их в приемную комиссию. Это может быть отправка по электронной почте или загрузка в личный кабинет на сайте вуза», – сообщила эксперт Федеральной кадастровой палаты РФ Альбина Аскерова.

Дополнительные вступительные испытания тоже постараются провести удаленно. В аудиториях и коридорах МГУ во время внутренних экзаменов будет так же пусто, как сейчас.

«Нужно дома с компьютера войти на соответствующий портал, подключиться через веб-камеру на нашем сайте, продемонстрировать свой документ, который удостоверяет личность. После чего он остается на связи до конца экзамена, выполняя то задание, которое поступило ему по этому предмету», – рассказывает директор центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ им. М. В. Ломоносова Денис Янышев.

Но удастся ли перевести всю вступительную кампанию на онлайн-рельсы? Как быть, например, с творческими специальностями, где при поступлении нужно, как говорится, показывать товар лицом?

Главное, чего Полина Афанасьева сейчас хочет от жизни, – поступить в один из театральных вузов Москвы. Записала презентацию: стих, проза, басня, песня, танец. В этом году только так.

«Плюсы в том, что не страшно, не так страшно, как ехать и поступать. А минус в том, что нет прямого взаимодействия с другими абитуриентами, с мастерами, которые набирают курс, со студентами», – делится Полина Афанасьева.

В московском училище имени Щепкина тоже приспосабливаются к новой реальности. За два онлайн-тура педагоги просмотрели несколько тысяч записей со всей страны. Главная проблема – как оценить талант абитуриента, когда не можешь почувствовать его живую энергию?

«Третий тур только вживую. Надо увидеть этих людей. Это нельзя, невозможно. Я, честно говоря, думаю, увидим, и будут такие разочарования тогда», – признается театральный педагог Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина, народный артист России Владимир Сулимов.

Получится ли провести третий тур вживую или будущих актеров так и выберут онлайн, в Щепкинском пока не знают. Понятно одно – нужно успеть до осени. При полных аудиториях или по видеосвязи, так или иначе, в Министерстве науки и высшего образования планируют начать учебный год 1 сентября.   

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей