Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2020, 18:07

В Москве с 1 июня возобновят работу непродовольственные магазины и предприятия бытовых услуг

В столичном регионе полным ходом идет подготовка к 1 июня. С понедельника после долгих недель вынужденного перерыва снова откроются непродовольственные магазины, химчистки, сервисы — все то, чего нам так не хватало. Да, пока для того, чтобы пойти в торговый центр или парк, будут нужны пропуска. От нас с вами требуется одно: ответственное поведение.

Постепенно в Москве снимают ограничения. Заниматься спортом теперь можно каждый день, но по новым правилам, с 5 до 9 утра. А вот чтобы выйти просто погулять, нужно для начала зайти в интернет. На сайте MOS.RU будет график таких прогулочных дней для жителей каждого дома столицы.

Интерактивная карта уже появилась на сайте MOS.RU. Каждый москвич может дважды выйти на прогулку в будний день, и еще один — в выходной. Ограничений не будет ни для людей с хроническими заболеваниями, ни для тех, кто старше 65 лет.

Куда можно идти? С одной стороны, почти все парки с понедельника будут открыты, с другой — власти Москвы рекомендуют гулять в радиусе двух километров от дома. Именно поэтому во время прогулок пока запрещено пользоваться общественным транспортом и автомобилем, но открывают велопрокаты. Перед поездкой велосипед, конечно, нужно продезинфицировать.

Никто не запретит кататься и на роликах, скейтбордах и самокатах, даже электрических, подходит все, что без двигателя. Конечно, по-прежнему сохраняем дистанцию — все должны быть так же в масках и перчатках. Запрещено пользоваться и объектами, на поверхности которых может оставаться вирус — это лавочки, беседки, спортивные и детские площадки. Все эти послабления вводятся пока в качестве эксперимента на две недели. Вместе с этим открывается и вся столичная торговля.

За витринами все еще выставлена одежда весенних коллекций, но у продавцов есть несколько дней, чтобы подготовится к новому сезону. Ставни поднимут и уберут ленты с эскалаторов. Предприниматели должны жестко придерживаться правил Роспотребнадзора. Желающих обновить гардероб на лето, очевидно, будет много.

«Принимая такие кардинальные решения, — что такое открыть торговые центры Москвы, представляете, какие потоки людей там будут находиться, — поэтому одновременно мы оставляем электронные пропуска, чтобы передвижение по городу в массовом порядке не увеличилось. А вот режим самосохранения, вот этих ограничений санитарных, он будет длится долго, до того когда мы вакцину не получим, но это же не означает, что мы должны взаперти все время жить; нужно нормально жить, нормальной жизнью, ходить в магазины, общаться друг с другом, гулять, но при этом соблюдать элементарные требования, которые вообще во многих странах являются аксиомой, но мы не привыкли к этому. К сожалению, реальность такова, что приходится ограничивать себя, но мы минимально ограничиваем», — сказал мэр столицы Сергей Собянин.

Продавцы сейчас разрываются — нужно приводить в порядок торговые залы и параллельно отвечать на звонки. Для невест покупка платья уже само по себе большое событие.

«У нас индивидуальная примерка длится час, а также необходимо дополнительное время, 20-30 минут, чтобы после каждой невесты мы могли обработать помещение и продезинфицировать платье», — рассказала продавец-консультант свадебного салона Ольга Лисина.

Кроме того, возобновят работу ярмарки выходного дня. В первый день лета наконец откроются автосалоны и, соответственно, дилерские автосервисы. Будут доступны также бытовые услуги, но лишь те, что не требуют длительного контакта между людьми.

«Открываем бытовые услуги, например, такие как прачечная, химчистка, ремонтные мастерские, где принес вещь, сдал, на этом весь контакт закончился. А вот там, где требуется длительный контакт, и вероятность заражения очень высокая, пока воздержимся. Фитнес-центры, парикмахерские, салоны красоты тоже хочется открыть, но я напоминаю, что мы каждый день выявляем около двух тысяч, а то и трех тысяч вновь заболевших», — подчеркнул мэр Москвы.

Тем не менее Роспотребнадзор уже выпустил правила на будущее, например, для кинотеатров. Билеты будут продавать так, чтобы во время сеанса между посетителями сохранялась дистанция не менее метра, при этом члены одной семьи смогут сидеть вместе.

«В первую очередь будет составляться расписание таким образом, чтобы одновременно не начинались сеансы, то есть интервал запуска каждого сеанса будет в течение не менее 15 минут. Тем самым гости будут иметь возможность спокойно зайти в зал, не создавая очередь», — рассказал заместитель гендиректора Объединенной сети кинотеатров Андрей Крючков.

Конечно, после очередного этапа снятия ограничений, хочется, чтобы открыли все и сразу. Но, к сожалению, проводить массовые мероприятия разрешат в последнюю очередь. Впрочем, еще больше не хочется, чтобы вирус стал гостем на свадьбе. Так что лучше еще немного подождать.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей