Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2020, 21:42

Британский подход подсчета смертельных исходов от COVID-19 поразил и самих британцев


Кирилл Клейменов

Как-то за всем этим не хватало эфира вот на что. А как там в мире с коронавирусом? А там стало вот как. На этот момент почти пять миллионов 900 тысяч, как мы говорим, выявленных случаев. Почти 360 тысяч человек умерли за всю пандемию. Соединенные Штаты на этот момент. Уже свыше 100 тысяч смертей со дня, когда все началось. Почти миллион 800 тысяч подтвержденных диагнозов. Новых ставят ненамного меньше, чем в Бразилии, самом активном сейчас очаге инфекции. Такая сводка. А теперь — вот что.


Хочу сразу сказать, предваряя будущие аплодисменты при вручении Пулитцеровских премий нашим западным коллегам. Премий за бесстрашное расследование случаев искажения статистики смертей от коронавируса в моей стране. Давайте сначала бесстрашно посмотрим на вашу. На вашу статистику. Причем, на премию не претендуем — ни я, ни даже наш лондонский собкор Тимур Сиразиев.

Сейчас в Британии официально две статистики по COVID-19. Первая — эта данные Министерства здравоохранения. Их озвучивают каждый день. А второй подсчет делает Национальное статистическое управление. Они считают всех, кто скончался от коронавируса. Эти данные публикуют раз в несколько недель. И тут смертей значительно больше. Правда, если считать начинают журналисты, то у них получаются результаты, которые не совпадают ни с данными Бюро статистики, ни с цифрами Минздрава.

Разные методы подсчета даже в странах Евросоюза, писало испанское издание El Pais.

В начале пандемии во Франции власти считали количество смертей только в тех больницах, где лежали зараженные коронавирусом. Все остальные просто не попадали в статистику.

В Италии, наоборот, в число умерших включали всех пациентов с положительным результатом на COVID-19. Хотя причиной смерти могли быть и другие заболевания.

Неразбериха с подсчетами была и в Испании. Но на днях там, после рекомендации ВОЗ пересмотрели статистику по умершим от COVID-19.

«Могут считать по-разному, исходя из того, кто попадает в статистику. Где-то могут не записать смерти, потому что человек не попал в больницу, ему не сделали вовремя тест, все сейчас упирается в тестирование», — отмечает исследователь Лондонской школы гигиены и тропической медицины Дарья Церковная.

В Британии до мая считали только тех, кто скончался от COVID-19 в больницах. Кто скончался у себя дома или в доме престарелых не учитывались вовсе. А то, что творилось там, называли не иначе как катастрофой. Не было никаких средств защиты, а стариков даже с подверженным диагнозом COVID-19 в больницу не забирали, оставляли умирать. Как результат — смертность в домах престарелых была крайне высокой. Но власти о ней не говорили. The Guardian опубликовала свои данные, из которых следовало, что в домах престарелых от коронавируса скончались более 7500 человек. На тот момент это около 20% от общего числа умерших.

Сегодня The Financial Times пишет, что в Великобритании самый высокий показатель смертности от коронавируса. Газета сравнила данные по числу умерших в королевстве с другими странами в расчете на миллион жителей. Цифры отличаются от официальных данных. Правда, нет никакой гарантии, что и эти подсчеты корректны.

«Шпигельхальтер, профессор (в кадре): Мне надоели эти соревнования кто хуже — Британия или еще кто. Это бессмысленно делать, потому что абсолютно разные системы подсчета и устраивать «Евровидение» неправильно», — говорит профессор Дэвид Шпигельхальтер.

Установить точно причину смерти можно только в одном случае, говорят эксперты. Для этого нужно сделать вскрытие. А вот с этим в Европе большие проблемы. За рубежом вскрытие делают только в четырех случаях из 100, заявил главный внештатный специалист по патологической анатомии Департамента здравоохранения Москвы Олег Зайратьянц. В России все зависит от региона. В среднем вскрытие делают в 60 случаях из 100.

«Московский опыт уникален, 100% умерших подвергались патологоанатомическому вскрытию. И накопленный морфологический материал позволил выявить те особенности заболевания, которые прежде всего нужны и клиницистам и для созданию классификации подходов к этой коронавирусной болезни», — отмечает Олег Зайратьянц.

Больше всего смертей от COVID-19 зафиксировано в США. Но и там вскрытие только по требованию родственников за деньги. Поэтому оценить, сколько в реальности людей умерли от COVID-19, крайне сложно, пишет журнал The Scientific American:

«Реальность такова, что определить причину смерти не всегда просто, так было и до пандемии, а наличие множества местных правил и норм затрудняет получение достоверных национальных данных. Однако данные о чрезмерной смертности в Соединенных Штатах за последние несколько месяцев позволяют предположить, что смертность от COVID-19, вероятно, занижена, а не завышена».

Эксперты убеждены, что сравнивать статистические данные по разным странам имело бы смысл, если бы все они придерживались единых стандартов, например предложенных ВОЗ. Но учитывая сложные отношения с этой организацией того же Вашингтона, рассчитывать на объективность пока не приходится.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей