Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 мая 2020, 21:50

В США протесты из-за гибели афроамериканца переросли в массовые беспорядки и погромы


Кирилл Клейменов

В Америке начались погромы. Это, конечно, было ожидаемо. После убийства в Миннеаполисе. Там, напомню, полицейские девять минут душили лежащего на мостовой чернокожего мужчину. Ну, и задушили. Это, наверное, не суд Линча. Согласен. Но что гуманнее — колено или веревка? — у жертвы уже не спросишь. Полицейских в ответ пока уволили. И все. Потому и полыхнуло.


Но проблему все это никак не решит. Пока убивать черного — условно! Условно! — хуже, чем белого — все останется как есть. Должно быть неважно, какого цвета кожа у убитого, а какого у убийцы. Но это в теории. Пока все по-другому. В смысле по-прежнему. Вот Юлия Ольховская подтвердит.

Догорающие здания, выбитые стекла. Некоторые улицы напоминают пепелище. Жители Миннеаполиса делятся свежими кадрами в социальных сетях. Один из крупнейших в городе супермаркетов. Вооружившись молотками, протестующие сначала громили, а потом грабили. Мародеры выносили украденное, совершенно не стесняясь камер телефонов. Обстановка явно вышла из-под контроля местных властей. Беспорядки продолжаются второй день. Так бунтующий город требует справедливости.

Протест против убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда начался мирно, но быстро перерос в столкновения. В полицию полетели камни, та в ответ применила слезоточивый газ. Но толпу это не остановило, а только разозлило. Ночью в городе то и дело вспыхивали пожары — поджигали магазины, машины и дома. Губернатор штата называет ситуацию чрезвычайно опасной и просит жителей покинуть районы столкновений.

Известно как минимум об одном погибшем. Местная полиция запросила поддержку национальной гвардии. ФБР и министерство юстиции США выпустили совместное заявление, и призвали откликнуться свидетелей смерти Флойда:

«Министерство юстиции сделало это расследование одним из главных своих приоритетов и поручило его опытным прокурорам и следователям ФБР. После завершения расследования ФБР прокуратура США определит, подтверждаются ли обвинения в федеральном уголовном преступлении. Если будет установлено, что имело место нарушение федерального закона, будет возбуждено уголовное дело».

Четверо полицейских, которые участвовали в задержании афроамериканца, уволены. Но люди требуют отдать их под суд. Флойда арестовали по сути за мелкое правонарушение — попытку расплатиться в магазине фальшивой 20-долларовой купюрой. Он не оказывал сопротивления. Тем не менее один из полицейских повалил афроамериканца на асфальт и душил целых девять минут.

«Возьмите мобильный телефон, включите секундомер на 9 минут и просто посидите, посмотрите на то, как течет время. И подумайте о ком-то, у кого все это время коленом придавлена шея. Он изо всех сил пытается дышать. Хрипит. Просит прекратить это. Такими были последние минуты жизни Джорджа Флойда. Это убийство. И этому не может быть оправдания», — заявляет Бенджамин Крамп, адвокат семьи Джорджа Флойда.

Видео спровоцировало волну негодования в США. Обстановка накаляется в Лос-Анджелесе и Мемфисе — там тоже прошли протесты. Певцы, спортсмены и звезды Голливуда возмущаются в социальных сетях.

Актер Джеффри Райт: «Коп, окруженный сослуживцами и вооруженный, чтобы возместить недостаток в физическом развитии, небрежно держит руки в карманах, пока его колено прижимает шею Джорджа Флойда, убивая его. Меня тошнит от этого. Этот человек заслуживает правосудия».

Дональд Трамп пообещал: правосудие восторжествует. Сегодня здесь, в Белом Доме, руководство ФБР должно представить подробный доклад о ситуации в Миннеаполисе. Тем временем политический оппонент Трампа Джо Байден призвал ликвидировать расовое неравенство в американском обществе.

В последние недели США захлестнула волна расового насилия. Америку шокировало убийство 25-летнего бегуна — его застрелили прямо во время пробежки. Сын и отец — бывший полицейский подумали, что бегун — грабитель. И не разобравшись, начали стрелять. В то же время в расовой дискриминации обвинили департамент полиции Нью-Йорка. За последние недели там арестовали 40 нарушителей социальной дистанции, причем 35 из них — афроамериканцы.

Кадры с Манхеттена. Когда прохожие начали возмущаться применением силы — досталось и одному из них. А в это время в Центральном парке, куда преимущественно белые жители высыпали погреться на солнце, полицейские вежливо раздавали маски. В общем, инцидент с Флойдом стал той самой последней каплей, которая переполнила чашу терпения общественности. Причем большинство жителей Миннеаполиса — белые.

В отличие, например, от Фергюсона — там в 2014 году разъяреннная убийством афроамериканца черная толпа почти месяц громила все подряд. Ущерб от последних погромов еще только предстоит оценить.

Читайте также: