Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2020, 21:55

В Краснодарском крае 1 июня двери для отдыхающих откроют около 200 санаториев


Кирилл Клейменов

И снова о грядущем лете, никак от мыслей о нем не отбиться. Значит так: в Турцию не едем, про Италию даже говорить нечего, это даже для экстремалов слишком! Я бы туда сейчас не то что в маске и перчатках, я бы только в скафандре медицинском рискнул. Тут нет вопросов, совсем нет.


Один остается: а куда едем-то? Вроде бы, ясно. Но это только вроде бы. Часть заведений на юге открывается, но это санатории с медицинской лицензией. А здоровым — куда? Вот пусть нам Алексей Иванов срочно ответит.

Вот она мечта курортника, наконец дорвавшегося до моря. Пусть вода еще не до конца прогрелась и солнце где-то за облаками. Но вот они волны и песок, по которым можно пройтись босиком. Но посмотрите вокруг — на пляже практически ни души. И это в конце мая, когда здесь в Анапе на побережье яблоку негде упасть.

Из-за пандемии курортный сезон на Черном море в этом году стартует 1 июня. Но не для всех многочисленных отелей и гостиниц, а только для санаториев и профилакториев с медицинской лицензией. Чтобы получить разрешение на открытие им нужно выполнить целый список требований. Его опубликовал Роспотребнадзор. Санитарная обработка всего. Строгое соблюдение социальной дистанции на территории санатория и пляже. И путевка не менее, чем на две недели. И это лишь малая часть той новой реальности, в которой теперь будет находиться сфера отдыха.

«Сделали социальное дистанцирование, будем вешать экран защитный. Во время заселения будут спрашиваться все те необходимые документы, которые прописаны в рекомендациях», — рассказывает генеральный директор санатория Елена Бойко.

Путевка в санаторий — теперь пропуск на отдых. Документы будут спрашивать по прилете на место. Тоже самое на любом другом вокзале. Иначе поездка в обсерватор. Также у отдыхающих попросят справку об отсутствии коронавируса.

«Кроме того, медучреждение выдает справку о том, что у человека отсутствовал контакт с больным 14 дней и более. Разговор идет о получении справки не больше, чем за два дня до поездки, потому что транспорт разный, можно двое суток ехать на поезде. И два дня это вот как раз где-то какая-то часть инкубационного периода, когда человек еще не заразен», — поясняет замначальника управления Роспотребнадзора Андрей Гуськов.

В Краснодарском крае 1 июня двери для гостей откроют около 200 санаториев. И это лишь небольшая часть всех предприятий, которые раньше работали в это время. Так, в Анапе из 67 комплексов в первый день лета сезон начнут только четыре санатория. А чуть позже еще 11. Остальные решили повременить.

«Любое предприятие — это прежде всего экономика, это дорого выполнить требования Роспотребнадзора. Кто-то переоценил возможности. Это же медицинская лицензия», — отмечает первый замглавы администрации Анапы Сергей Петров.

Руководитель одного из старейших санаториев на Кубани — один из тех, кто оказался в большинстве и гостей пока не ждет. Здесь нет ни разметки у стойки администратора. Ни многочисленных санитайзеров и бактерицидных облучателей. Все будет. Но позже. У директора пока остаются вопросы — в каких условиях им придется существовать. Одно из требований — это еженедельное тестирование всех сотрудников на коронавирус.

«Это очень затратно для санатория проверять 250 человек сотрудников, опять же, идет снижение, но дешевле 1500 я не нашел; расходы увеличились в два раза», — говорит директор санатория Владимир Кузьменко.

И все же многие из тех руководителей санаториев, где все уже готово, размечено и обработано, первый день лета ждут с оптимизмом. В этом санатории 1 июня ожидается, можно сказать, большой заезд — сразу 40 человек. Если это семья, они будут жить вместе. Остальные гости — строго по одному. Медицинские процедуры тоже индивидуальные. Список еще уточняется.

«Были исключены те методы, которые требуют длительного контакта пациента вместе с сотрудником, например, массаж», — поясняет заведующая лечебно-диагностическим центром санатория Екатерина Иванова.

Одно из требований — организовать на территории изолятор для приболевших гостей, здесь даже перевыполнили. Под обсерватор переоборудовали целый корпус. Есть грязная и чистая зоны с отдельными входами и номерами для врачей.

«Комнатки, все здесь есть, телевизоры, шкаф. Тут будет персонал, который тоже на обсервации. Если они сюда зайдут, то зашли на 14 дней минимум. Они будут находиться здесь», — говорит главный врач санаторно-курортного комплекса Евгений Добряков.

Трудности, с которыми столкнулись курорты, временные, говорят представители отрасли. В санаториях уже пообещали — стоимость путевок повышать в ближайшие месяцы не будут. Ведь каждый клиент для них сейчас дорогой гость.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей