Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2020, 15:05

В американский Миннеаполис прибыли полтысячи бойцов, чтобы справиться с массовыми беспорядками

В Миннеаполисе властям пришлось ввести режим ЧС и уповать на помощь Национальной гвардии. Более 500 бойцов пытаются утихомирить уже не просто протестующих, а разъяренную толпу, которая крушит все на своем пути. В огне десятки зданий, включая полицейский участок, где работали копы, убившие темнокожего американца. Разгромлены магазины, искорежены сотни автомобилей. Беспорядки уже перекинулись и на соседний Сент-Пол, где тоже запросили помощь Нацгвардии.

Они прорывались к нему трое суток. К третьему полицейскому участку — тому самому, в котором служили стражи правопорядка, убившие при задержании афроамериканца Джорджа Флойда. Минувшей ночью мэр Миннеаполиса отдал приказ эвакуировать весь персонал и отступить. Здание было сначала разграблено, а затем сожжено.

Позже мэр пояснил, что ситуация была критической, возникла реальная опасность жизни и здоровью людей и власти рисковать не стали. В то же время полиции удалось отстоять дом, в котором живет их бывший коллега, непосредственно задушивший афроамериканца.

Напомним, это произошло на глазах десятков очевидцев, многие из которых снимали все происходящее на мобильные телефоны. Пытка, а задержанный лежал со скованными за спиной руками, продолжалась почти 10 минут. Джордж Флойд кричал, что задыхается. Очевидцы требовали прекратить истязания, а затем, когда мужчина уже терял сознание, проверить у него пульс.

Американская пресса опубликовала стенограмму звонка в полицию, после которого был задержан Джордж Флойд. Сотрудник одного из магазинов сообщил, что высокий темнокожий мужчина расплатился за пачку сигарет поддельной купюрой. Он якобы был пьян и вел себя неадекватно — какое-то время «сидел в своей машине». Уголовное дело до сих пор не возбуждено. ФБР вторые сутки проводит предварительное расследование.

В Миннеаполис направили Национальную гвардию. Фактически это внутренние войска — резерв, который есть в каждом штате как раз на случай таких беспорядков. Решение о вводе войск принял губернатор Миннесоты. Кроме него то же самое мог сделать только президент. Трамп сообщил в Twitter, что уже готов был и сам отдать приказ и попутно обрушился с критикой на мэра Миннеаполиса, который, по его мнению, не справился ситуацией:

«Я не могу просто стоять и смотреть, что происходит с великим американским городом Миннеаполисом. Полное отсутствие лидера. Или очень слабый радикально левый мэр Джейкоб Фрей предпримет какие-то действия и возьмет город под контроль, или я пошлю Национальную гвардию и сделаю все, как надо».

Twitter пометил это сообщение Трампа как нарушающее правила социальной сети. Президент США говорится в предупреждении, предваряющем сам твит, «героизирует насилие». Вместе с тем сообщение главы Белого дома не было удалено, так как может представлять интерес для общества.

Мэр Минеаполиса Джейкоб Фрей ответил Трампу во время пресс-конференции:

«Слабость — это отказ брать на себя ответственность за собственные действия. Слабость — это когда вы тычете пальцем в кого-то другого во время кризиса. Дональд Трамп ничего не знает о силе Миннеаполиса. Мы чертовски сильны. Трудные ли сейчас времена? Да. Но мы справимся».

География погромов минувшей ночью значительно расширилась. Беспорядки начались в соседнем с Миннеаполисом городе Сент-Пол. Поступают также сообщения о стрельбе из Денвера. Это столица штата Колорадо. Есть пострадавшие. Демонстрации протеста проходят в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и многих других городах. Люди требуют правосудия.

Между тем телеканал Fox 9, сообщил, что четверо уволенных полицейских, принимавших участи в задержании Джорджа Флойда, отказались сотрудничать со следствием. Все они воспользовались пятой поправкой к американской конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей