Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2020, 18:08

Ситуацию с COVID-19 в Костромской области Владимир Путин обсудил с губернатором Сергеем Ситниковым

Встреча президента с главой Костромской области прошла по видеосвязи. С начала эпидемии в регионе заболели около 700 человек, и примерно половина из них уже выздоровели. Как сообщил Ситников, работает четыре лаборатории, которые в мае удвоили объем тестирования. Недостатка в тест-системах нет, но существует другая проблема — врачей не хватает. Чтобы привлечь их, запланированы дополнительные меры поддержки.

«Начать придется с санитарно-эпидемиологической обстановки. Как у вас развивается ситуация здесь?» — начал беседу глава государства.

«Проблемным остается вопрос обеспеченности нормативным количеством аппаратов ИВЛ, при этом сегодня 50% оборудования размещено и работают в медицинских учреждениях, оставшиеся 65 ИВЛ законтрактованы», — сообщил руководитель региона.

«А в целом у вас обеспеченность врачами?» — спросил Владимир Путин.

«К сожалению, за последние два года у нас произошло сокращение врачей. Сегодня не хватает 560 докторов в Костромской области, средним медицинским персоналом обеспечены полностью», — сообщил Сергей Ситников.

«Ну и что в этой связи вы планируете предпринять?» — задал вопрос президент.

«В этой связи мы начинаем наращивать меры поддержки: приняли решение о дополнительных мерах поддержки в первом звене здравоохранения, это и дополнительные финансовые средства, это и возможность построить свое жилье, получить жилье бесплатно с возможностью его приватизации через шесть лет. Каждый год наращиваем объемы целевиков», — пояснил губернатор.

«Самое главное — это, конечно, жилье, это номер один; я думаю, что если вы выстроите соответствующим образом работу по этому направлению, то результат будет», — отметил Владимир Путин.

Владимир Путин также поддержал Сергея Ситникова в его намерении вновь баллотироваться на выборах главы региона. Костромскую область он возглавляет с 2012 года, пять лет назад на выборах его поддержали две трети жителей, а в сентябре этого года полномочия истекают.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: