Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2020, 18:11

Очередной этап снятия ограничений в ряде российских регионов может начаться уже с 1 июня

Постепенно жизнь возвращается на привычный маршрут. И «постепенно» здесь ключевое слово. Все мы изголодались по магазинам, прогулкам и спорту. Дети скучают по играм на свежем воздухе. И все это, где-то уже разрешено, а где-то можно будет со дня на день.

Но важно не забывать: опьянение мнимой свободой от коронавируса чревато его возвращением. В Подмосковье открыты парки, но еще закрыты детские площадки. С 3 июня начнут работать парикмахерские.

В столице можно гулять с понедельника, 1 июня, но не во все дни. График, как говорят в мэрии, может показаться странным. Но если москвичи проявят ответственность — дальнейшее смягчение режима не заставит себя ждать.

В столичных торговых центрах готовятся принять первых посетителей. Но открываться отделы будут постепенно. С понедельника заработают непродовольственные магазины и предприятия сферы услуг. Сотрудники признаются: работать придется по-новому.

С начала месяца заработают магазины и в Подмосковье, но лишь те, кто имеет отдельный вход и с площадью не более четырехсот кв. метров. С сегодняшнего дня в области открыты парки и скверы. Гулять можно, но обязательно в маске.

«У нас в каждом городе есть парк или зеленая зона для прогулок для отдыха ограничений по времени не будет, но мы оставляем за собой право следить за тем, чтобы все были в масках; гулять можно, на велосипеде ездить — тоже, но детские спортивные площадки пока не откроем. Во-вторых, мы открываем, как и обещали, МФЦ для физлиц: это основные справки, услуги, которые пока нельзя получить в электронном виде, их порядка 15. Например, получить паспорт или зарегистрировать собственность на квартиру, но просьба все, что возможно, делать онлайн», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

А на Урале скоро можно будет приобрести путевку в загородный лагерь. Первые смены могут начать уже после 15 июня. Сейчас идут последние приготовления. Устанавливают бактерицидные лампы и санитайзеры. В столовой расстояние между столиками теперь полтора метра. За каждым будет не более двух человек. Меры строгие, но необходимые.

«Выход с территории учреждения будет запрещен и детям, и сотрудникам; приезд родителей будет запрещен и передача любых продуктов питания в том числе», — рассказал директор детского лагеря Александр Дергачев.

С начала недели в регионе частично заработали стоматологические клиники. Запись заполнена уже на несколько дней вперед. Пациентов стараются распределить так, чтобы не было массовых скоплений. В поликлиниках возобновили плановую вакцинацию детей. Каждого ребенка принимают индивидуально с соблюдением всех санитарных требований.

Для тех, кто идет на прививку, в больнице сделали отдельный вход. Здесь каждого встречает медсестра. Далее уже привычная проверка температуры, обработка рук. Затем сразу в кабинет к врачу. И никаких лишних контактов.

По очереди, небольшими группами, пускают теперь и в непродовольственные магазины Саратова. Правда, одежду пока не примерить. А вот в Челябинске сделали исключение, но только на покупку обуви.

Что будет, если правила не соблюдать, показал пример Нижегородской области. В Дзержинске один из гипермаркетов перед закрытием на реконструкцию устроил распродажу. Выстроились огромные очереди. О масках, перчатках и социальной дистанции никто и не думает. В итоге магазин все же закрылся, но уже из-за нарушения санитарных норм.

Чтобы избежать подобных историй продавцы новосибирских рынков сами взялись контролировать соблюдение всех мер. Спустя месяц они вновь вышли на работу.

Соблюдая все меры предосторожности, вновь можно прогуляться по набережной Владивостока. В городе постепенно открывают и другие места отдыха. Очередной этап снятия ограничений в ряде регионов может начаться уже с 1 июня. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей