Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2020, 18:26

Громкий скандал разгорается в США: Дональд Трамп объявил войну социальным сетям

Американский президент подписал указ, который ставит под удар все интернет-площадки. И даже Twitter, который до недавних пор был его любимой платформой для самовыражения. Он не раз признавался, что и президентом стал во многом благодаря своим твитам. А теперь своими же руками эту соцсеть пытается уничтожить. На что обиделся Трамп? И к чему это может привести?

Главная цель указа, который подписал Дональд Трамп, — начать процесс регулирования социальных сетей. Впервые за все время их существования. Инициативу выдвинул сам Трамп, министерство юстиции США ее поддержало.

До сих пор социальные сети вроде Facebook и Twitter, по сути, обладали иммунитетом от любых преследований. Они не несут ответственности за то, что ежедневно пишут миллионы пользователей. Трамп хочет это изменить.

«Социальные сети, как Twitter, имели беспрецедентную защиту от ответственности под предлогом того, что они являются нейтральной платформой. Исполнительный указ установит новое регулирование. Социальные сети, замешанные в цензуре или политических действиях, больше не будут обладать защитой от ответственности», — заявил Дональд Трамп.

По версии хозяина Белого дома, социальные сети под предлогом борьбы с фейками редактируют контент, то есть фактически навязывают читателям свою точку зрения. А монопольный статус дает им безграничные возможности для цензуры.

«Соцсети набрали популярность, когда преподносили себя как свободные общественные форумы. Теперь они изменились, они используют свою силу на рынке для продавливания определенных взглядов. Это неправильно. С этим необходимо бороться», — считает генпрокурор США Уильям Барр.

В Twitter указ Трампа назвали реакционным и политизированным. Google заявил: попытка регулирования нанесет ущерб американской экономике и свободе слова. В том же духе высказался создатель Facebook.

«Я думаю, правительство выбрало путь цензурирования социальных платформ. Мы пытаемся соблюдать сложный баланс — даем людям голос и получаем жесткую критику от тех, кто считает, что мы чересчур цензурируем, когда удаляем вредный с нашей точки зрения контент», — отметил Марк Цукерберг.

Кто конкретно и как отныне будет решать, что хорошо и что плохо, будет ясно, когда федеральная комиссия по коммуникациям установит новые правила. Кроме того, глава Минюста готовит законопроект о регулировании онлайн-платформ. В Конгрессе, похоже, инициативу восприняли с энтузиазмом, в том числе противники Трампа.

«Все, что хотят социальные сети, не платить налоги. Они получили эту возможность в 2017 году, это была налоговая афера, которая дала преимущество богатым, и они не хотят никакого регулирования», — заявила лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси.

Техгиганты теперь как между молотом и наковальней. В Вашингтоне ими недовольны все политические силы. Но у каждой свой повод. Трамп считает, что соцсети с помощью специальных алгоритмов подавляют голоса консерваторов. Демократы — что они помогают президенту распространять фейки.

«Под нажимом критиков Трампа на этой неделе Twitter впервые пометил как ложное сообщение главы Белого дома о том, что голосование по почте чревато мошенничеством на президентских выборах».

То есть третейский судья — это СМИ, которые контролируют противники президента — демократы. Трамп в ответ обвинил соцсети в политическом активизме и пообещал последствия. Вплоть до закрытия Twitter. Но пока ограничился попыткой регулирования. Вскоре после подписания указа Twitter пометил еще одну запись президента — о беспорядках в Миннеаполисе — как нарушающую запрет на оправдание насилия.

«Я не могу остаться в стороне и просто смотреть на то, что происходит в великом американском городе Миннеаполис. Полное отсутствие лидерства. Или слабый мэр — левый радикал Джейкоб Фрей — возьмет ситуацию под контроль, или я отправлю Национальную гвардию, чтобы все сделать как надо. Эти бандиты оскверняют память Джорджа Флойда, и я не позволю происходить такому. Я только что разговаривал с губернатором штата Тимом Уолзом и сказал ему, что военные в его распоряжении. В случае любых сложностей мы возьмем контроль на себя, но когда начинаются грабежи, начинается и стрельба».

Twitter пояснил: претензии — к последним словам. По мнению социальной платформы, они могут спровоцировать новые вспышки насилия. Трамп заявил, что не раздумывая вообще удалил бы свой аккаунт, если бы пресса в США была честной, но это не так, поэтому Twitter нужен президенту, чтобы опровергать лживые СМИ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей