Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2020, 21:08

С 1 июня сразу в 12 российских регионах отменят часть ограничений, введенных из-за COVID-19


Кирилл Клейменов

Хочется сказать: в стране начинается новая жизнь. Но приходится сказать иначе: в страну возвращается жизнь. Просто жизнь с ее простыми радостями — обычными повседневными заботами, которые вдруг стали радостями. Вроде похода в магазин или парикмахерскую. 


И возвращается она, жизнь, пока робко. Но все равно смотреть на это уже само по себе невероятно увлекательное занятие и в некоторой степени удовольствие. Ну, вот, как ощущать мокрый запах весны в марте. Да, такая у нас с вами весна. В июне, по сути. И так бывает тоже, согласен Олег Шишкин.

«В примерочной ко мне клиент спиной поворачивается, чтобы у нас не было контакта как такового, иголками закалываем все, что нужно, и вещь, которую он снимает, остается в примерочной», — поясняет сотрудник ателье Бэлла Никишина.

Доживем до понедельника? Уже 1 июня в столице откроются торговые центры, заработают непродовольственные магазины и отдельные предприятия сферы услуг.

«В нашем торговом центре более 200 арендаторов, сейчас работают единицы, как я сказал, откроются, по предварительным сейчас расчетам, более 90% арендаторов. Практически все, кому разрешено будет открыться, все планируют открываться», — говорит, генеральный директор управляющей компании торгового центра Владимир Довбыш.

С первым днем лета заработают некоторые магазины и в Подмосковье. Условий два — отдельный вход и площадь не более 400 квадратных метров. С 29 мая в области открыты для посещения парки и скверы.

«У нас в каждом городе есть парк или зеленая зона для прогулок для отдыха ограничений по времени не будет, но мы оставляем за собой право следить за тем, чтобы все были в масках; гулять можно, на велосипеде ездить — тоже, но детские спортивные площадки пока не откроем. Во-вторых, мы открываем, как и обещали, МФЦ для физлиц: это основные справки, услуги, которые пока нельзя получить в электронном виде, их порядка 15. Например, получить паспорт или зарегистрировать собственность на квартиру, но просьба все, что возможно, делать онлайн», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Страна постепенно возвращается к привычной жизни. С 1 июня сразу в 12 регионах отменят часть ограничений. В Севастополе откроются кафе и рестораны. Пока в формате летних террас. В соседнем Краснодарском крае прием постояльцев начнут санатории, имеющие медицинскую лицензию. А в Бурятии турбазы и гостиницы готовятся принимать первых отдыхающих.

На Урале к открытию готовятся загородные лагеря. Первая смена начнется, правда, только во второй половине июня. И только со строгими мерами предосторожности.

«Выход с территории учреждения будет запрещен и детям, и сотрудникам; приезд родителей будет запрещен и передача любых продуктов питания в том числе», — говорит директор детского лагеря Александр Дергачев.

С начала недели в регионе частично заработали стоматологические клиники. Прием только по записи. Очередь на несколько дней вперед. Но в коридорах клиники пациентов — минимум.

В поликлиниках возобновили плановую вакцинацию детей. Каждого ребенка принимают индивидуально с соблюдением всех санитарных требований.

По очереди, небольшими группами, пускают теперь и в непродовольственные магазины Саратова. Правда, одежду пока не примерить. А вот в Челябинске сделали исключение, но только на покупку обуви. Первых клиентов встречают и новосибирские рынки. Спустя месяц после вынужденного закрытия.

Во Владивостоке вновь можно прогуляться по набережной. Постепенно в городе открывают и другие места для отдыха. Главное — не забывать про меры предосторожности.

На фоне поэтапного снятия ограничений важно не потерять бдительность. Ведь хочется всего и сразу. И от того, как все мы проявим ответственность, зависит, как скоро начнется привычная жизнь.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей