Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2020, 21:25

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о российской системе учета людей, погибших от коронавируса


Кирилл Клейменов

Поменялось и кое-что еще, связанное с цифрами, но по линии уже другого ведомства. Минздрав уточнил подход к статистике, необходимой, чтобы лучше понять природу новой инфекции. О чем именно речь — пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, глава оперативного штаба по борьбе с COVID-19 в стране. А Дмитрий Кочетков все тщательно записал и сейчас вам расскажет.

Инфицированных коронавирусной инфекцией выявляют с помощью самых современных тест-систем. Масштабы впечатляют — 9 миллионов 354 тысячи человек сдали анализы, лаборатории способны проводить в месяц по 10 миллионов исследований. Последние данные вселяют осторожную надежду: темпы ежедневного прироста выявления новых случаев — 2,3%. Это почти в 12 раз меньше по сравнению с началом апреля.

«Сейчас регионы движутся все-таки в направлении снятия ограничительных мер; кто-то смелее, кто-то медленнее. И нам важно, чтобы они, принимая такие решения, все-таки принимали их исходя из того, что действительно ситуация стабильна и не будет возврата к ограничительным мерам», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Врачи борются за каждую жизнь, но спасти удается не всех. Точных цифр смертности за апрель пока нет. Причина проста — из-за ограничений не работали МФЦ и ЗАГСы. Так что статистика узнает все позже.

«Принципиальным отличием России от других стран является то, что в России ведется полицевой учет всех рождений и всех смертей. И мы в принципе в режиме онлайн знаем, что происходит со статистикой естественного движения населения. Но, к сожалению, апрель не позволил нам эту работу довести до конца. И мы собрали всю ту информацию, которую имеем за апрель на сегодняшний день. Но она пока является неполной», — уточнила Татьяна Голикова.

И вот по этим неполным данным смертность в стране снижается в январе — апреле на 19,5 тысяч. Но уже скоро будут самые точные цифры, в том числе и по погибшим от новой инфекции.

По новым рекомендациям Минздрава, патологоанатомы внимательно исследуют каждый случай. Первоначальной причиной смерти считается COVID-19, если человек умер от тяжелой формы самой инфекции, обострения другого заболевания или от хронической болезни, не связанной с коронавирусом. «Прочей причиной» COVID-19 будет называться на языке врачей, когда человек умер точно не из-за вируса, например, попал под машину.

В основе этих рекомендаций новые принципы классификации болезней Всемирной Организации Здравоохранения.

«Россия осуществляет почти 100% патологоанатомическое вскрытие, что дает нам возможность получать точные данные о характере течения заболевания, причине смерти, которые не обнаруживаются, если можно так выразиться, при поверхностном исследовании умерших. Вот данные патологоанатомических вскрытий — это, по сути, прямой ответ представлениям о том, что у нас занижаются показатели о смертности от COVID-19», — рассказала вице-премьер.

У Росстата пока есть только предварительные цифры за апрель. 1136 человек умерли в России от коронавируса, у 539 COVID-19 предполагается как основная причина смерти. В Москве — 636 от подтвержденного коронавируса, остальные случаи — диагноз не подтвержден или сопутствовало другое заболевание

«Конечно, все эти цифры еще будут уточняться по мере поступления окончательных свидетельств о смерти по итогам вскрытия и поступления всех анализов. Окончательная выверка займет еще не один месяц, и это совершенно нормальная ситуация. Так же работает статистика во всем мире. Например, мы все видели, что в Испании наши коллеги несколько дней назад пересмотрели численность умерших от коронавируса, и это абсолютно нормально. А главная наша задача в текущих условиях — это максимально все объяснять и быть открытыми к диалогу», — отметил глава Росстата Павел Малков.

Есть предварительные цифры и по Московской области, которая вместе со столицей приняла на себя основной удар коронавируса. 200 человек погибли от подтвержденной инфекции, в остальных случаях диагноз надо уточнять или сопутствовало другое заболевание.

«До сих пор очень мало стран патологоанатомы делают вскрытие. Но у нас по-прежнему эта доля практически 100%. Поэтому мы публикуем все данные в открытом режиме. Каждый конец месяца они появляются на наших сайтах для того, чтобы было все предельно прозрачно. Другое дело, что занимает время для того, чтобы выяснить объективно причины той или иной смерти. И такая статистика ведется на всех открытых ресурсах», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Динамика по коронавирусу в регионе, по выражению Воробьева, позволяет осторожно радоваться: 37 тысяч болеют новой инфекцией, но количество занятых коек снижается — семь тысяч человек выздоровели.

А в Росстате предупреждают: из-за ограничений, введенных весной, публиковать свежие цифры по естественному движению населения будут с шагом в 1,5 месяца, то есть за апрель — в середине июня. В привычный график статистики обещают вернуться в сентябре.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: