Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2020, 21:26

Сотрудничество и взаимопомощь стран СНГ вносит серьезный вклад в успешное противодействие эпидемии

Помните, как пелось в советской песне? «Поздно мы с тобой поняли, что вдвоем вдвойне веселей»! И вот, чтобы не было поздно, Михаил Мишустин предложил понять это вовремя. Потому что если вдвоем вдвойне, то вдесятером вдесятерне веселей! Что именно веселей? Как там в песне — даже пролетать по небу, а не то, что жить на земле. Ну, по небу — это потом, успеем еще. А, вот, на земле чтобы жить, что надо сегодня? Верно — победить эпидемию. Вместе. Именно это соседям и предложил сегодня Михаил Мишустин.

«У наших стран не только общие границы, но и единое эпидемиологическое пространство. Поэтому совместные меры реагирования основаны на общих лучших практиках, которые отработаны были еще в советское время. В целом ситуация с распространением коронавируса стабилизируется. Главная задача — выявлять болезнь на ранних стадиях. И для этого санитарные службы наших стран обмениваются методиками борьбы с инфекцией, оказывают необходимую помощь тест-системами, расходными материалами. Россия уже передала партнерам по Содружеству тест-системы для проведения сотен тысяч исследований. В ближайшее время дополнительно поставим зарубежным партнерам тесты для проведения еще одного миллиона исследований. Большая часть из них зарезервирована для стран СНГ», — рассказал Михаил Мишустин.

«На пространстве СНГ зарегистрировано около полумиллиона случаев коронавирусной инфекции, но сохранившиеся в странах сильные санитарные службы, которые создавались десятилетиями, и позволили своевременно отреагировать на угрозу пандемии и выиграть драгоценное время, подготовив системы здравоохранения к встрече с новой инфекцией. Во многих странах СНГ пик эпидемии уже пройден, и ситуация стабилизируется. Серьезный вклад в успешное противодействие эпидемии на пространстве Содружества вносит сотрудничество и помощь, которую государства-участники оказывали и продолжают оказывать друг другу», — отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Читайте также: