Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2020, 12:04

В столичном регионе за двое суток выпало полторы месячные нормы осадков

В Центральном регионе противостоят стихии. Курск и Белгород накрыл град, ветер был такой силы, что срывало крыши. В Москве этот май отметился рекордом, он стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений. Дороги, даже мосты — все в воде.

Без конца и края. Дождь в столичном регионе хозяйничает уже несколько дней — последними каплями, кажется, переполнится столица. За двое суток выпало осадков, как за полтора месяца. Как результат подтопило все, что теоретически можно подтопить. Под эстакадами и в туннелях — гигантские лужи. Только за ночь повалило 70 деревьев, сообщает Интерфакс, десятки автомобилей повреждены. От МЧС вновь приходит экстренное предупреждение.

Обычная система защиты мегаполиса в таких случаях уже не справляются. Чтобы реки не вышли из берегов в начале лета, что само по себе уже крайне необычно звучит, чистят стоки. Вот эти люки, которые вряд ли кто замечает, проезжая мимо по набережным, ответственны за сохранность столицы. И если их экстренно прямо сейчас не почистить, вода затопит ближайшие районы.

Из берегов уже вышли реки в Московской области. Поплыли целые дачные поселки. На лодках спасатели эвакуируют тех, кто согласился покинуть свои дома. В окрестностях Красногорска настоящее наводнение — за сутки выпало более 80 миллиметров осадков, а это полторы месячные нормы.

В Нахабине пострадали 80 подворий. Всего в городском округе Красногорск 24 крупных очага подтопления. Вода продолжает пребывать еще с пятницы, захватывая все новые территории.

“Участков 50 затопило, домов 10-11 пострадало. Есть дома которые пострадали очень сильно. Подтопление от 10 сантиметров до полутора метров в зависимости от рельефа участка”, — сообщил председатель СНТ «Речное» Сергей Иконников.

Люди по пояс в воде спешат спасти из своих домов самое ценное. Кто-то на руках выносит домашних животных. Ольга Максимова вернулась из города и не узнала родную дачу: в этом году, видимо, ни огурцов, ни помидоров.

Под водой оказалась проезжая часть одной из центральных улиц в Опалихе, вплотную прилегающая к железнодорожной станции. Для ликвидации последствий подтопления городские власти бросили все силы: коммунальные службы работают в круглосуточном режиме, откачивают воду и разбирают завалы. Особое внимание к речным дамбам: бригады рабочих вручную укрепляют их мешками с песком.

«Здесь целый каскад плотин, с позавчерашнего дня мониторится нашими службами. Уровень воды поднялся от полутора до 1,8 метра, это значительный подъем», — отмечает глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина.

Жителям Курской области такого никто не обещал. От сильных порывов ветра сносило крыши домов. Град выпал, словно метеоритный дождь внезапно и разрушая все, к чему прикасался. Смотреть на это спокойно не получится.

Кажется, непогода подступила основательно. По крайней мере, в Центральном регионе до конца следующей недели дожди синоптики уже пообещали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей