Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2020, 12:15

В Екатеринбурге для помощи медикам в едином порыве объединились волонтеры, бизнес и люди искусства

Война с COVID-19 не окончена, и врачи ведут ее круглосуточно. Просто сказать им за это спасибо — слишком мало. По крайней мере, так считают волонтеры в Екатеринбурге. Они а еще представители бизнеса помогают и словами и делами.

Художники Екатеринбурга решили поддержать медиков, которые и сейчас продолжают трудиться круглосуточно. Огромное граффити со словами благодарности создавалась буквально на глазах у врачей.

Рисунок с изображением медика находится прямо напротив 40-й больницы, там, где сейчас лечат пациентов с коронавирусом. На то, чтобы все это нарисовать уже ушло более трех дней, сейчас остались последние штрихи. И вот он собирательный образ, где медик, выходя с работы, снимает маску, практически готов.

Над рисунком волонтеры трудились по 5-6 часов в день в тесной люльке автовышки. Все ради того, чтобы сказать врачам спасибо за их труд.

«Мы его назвали «Виктория», Виктория — это победа, победа жизни именно над вирусом, и тем самым здесь не просто спасибо врачам, мы хотели бы напоминать жителям, всем жителям о том, что нужно соблюдать меры безопасности», — отмечает автор проекта Анастасия Немец.

От слов к делу. Средства защиты волонтеры передают одной из больниц города. Маски и перчатки персонал меняет по несколько раз в день. И медики сейчас рады любой помощи.

«Процесс обеспечения идет, но это лишним не окажется, то, что мы сегодня получили, мы довольно в быстрые сроки передадим в отделение для медработников», — говорит начальник фармацевтического отдела ЦГБ №31 Надежда Балай.

Бизнес тоже приходит на выручку. За два месяца медикам предприниматели передавали еду, сладости, дарили даже цветы. Сразу несколькими самолетами уральские промышленники привезли тысячи экспресс-тестов, защитных костюмов, масок и перчаток. Для больниц за свой счет закупили аппараты ИВЛ. А психологи, которые с конца марта остались без привычной работы, решили бесплатно консультировать врачей.

«У нас психологи более чем из 20 регионов и нескольких зарубежных стран. Мы подстраиваемся под врача, вот как ему удобно, так мы и подстраиваемся, 15 минут в переписке побыть, ок», — рассказывает психолог, автор проекта #МыРядом2020 Надежда Сафьян.

Для Алины такое общение стало настоящим спасением. Еще в начале апреля девушка боялось просто заходить в отделение. И ее можно понять.

«Усталость была и страх, был страх заразить родных. Мы поговорили с психологом, у нас было несколько встреч, меня поддерживали в Вотсапе, то есть если у меня были какие-то вопросы, мне всегда оказывали поддержку», — рассказывает врач Алина.

Но самые главные слова благодарности и поддержки врачи слышат, конечно, от своих пациентов.

«Хотела бы сказать большое спасибо, конечно, нашему лечащему врачу, но и также всему медперсоналу, им на самом деле очень тяжело ходить в комбинезонах, в этих костюмах, но они всегда доброжелательны, очень вежливы и всегда найдут подход», — говорит пациентка.

За два месяца в Свердловской области вылечили почти 2000 человек. На днях медикам удалось спасти еще одну семью с двумя маленькими детьми. И те, кто уже переболел, еще раз всех призывают: несмотря на снятие некоторых ограничений, максимально серьезно относиться к своей безопасности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей