Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2020, 21:13

Государство окажет дополнительную помощь бизнесу и гражданам, оказавшимся в трудной ситуации из-за COVID-19

На уходящей неделе приняты новые решения, направленные на поддержку граждан, которые оказались в трудной ситуации из-за COVID-19. Уже действующие меры значительно расширят. Будет оказана дополнительная помощь и бизнесу.

Многие предприятия, приостановившие свою деятельность, постепенно возвращаются к прежнему ритму работы. Но очевидно, что восстановление экономики в нашей стране, как и во всем мире, не будет быстрым. И поддержку государства в этой ситуации все бизнесмены ждут.

«Я была готова уже на любую работу, хотя бы в этот сложный период. Потому что мы остались без средств к существованию», — рассказывает Ольга Абрамова.

На биржу труда бухгалтер Ольга Абрамова из Нижнего Новгорода обратилась, когда стало ясно, что из-за эпидемии туристический бизнес очнется еще не скоро, а турфирма, где она работает, просто закрылась. Жили они с дочкой скромно. И здесь еще такое. А ведь нужно оплачивать коммуналку, интернет для дистанционного обучения дочки. И, конечно, покупать продукты. Пришлось обращаться за помощью.

«Оформляется очень легко, через госуслуги. Туда нужно загрузить документы необходимые. И потом со мной связался сотрудник. Все мне объяснили и буквально через несколько дней я уже начала получать», — рассказывает Ольга Абрамова.

Пока Ольга ждет вакансий, ей платят 12130 рублей — пособие по безработице. И еще 3000 ребенка. Это немного, но тяжелые времена, по ее словам, пережить помогает.

На этой неделе президент сообщил: список тех семей, кому государство готово подставить плечо, решено расширить.

«Давайте расширим применение этой меры, распространим ее и на тех родителей, которые сейчас имеют статус безработного, но потеряли работу до 1 марта текущего года. Они также должны получать по 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка. Это справедливо, потому что ситуация на рынке труда ухудшилась, и, конечно, найти людям работу, даже если они потеряли ее до 1 марта, очень сложно сегодня», — отметил Владимир Путин.

Эти некупленные свадебные платья — еще один символ того, как изменилась наша жизнь во время эпидемии. Свадебный салон, где Юлия Геренжийская работала директором, прежде процветал. Но сейчас молодые предпочитают откладывать торжества по случаю создания новой семьи на потом. И он закрылся. А у нее двое детей и ипотека.

«Это вынужденная мера была — встать на биржу труда и вернуться к своей педагогической деятельности, надо повышать квалификацию и осваивать новые методы», — отмечает Юлия Геренжийская.

Сейчас в стране более миллиона 900 тысяч безработных, и это только те, кто встал на биржу труда. Причем в правительстве считают: пик безработицы еще не наступил.

«В третьем квартале мы достигнем пикового значения количества зарегистрированных безработных. Где-то примерно в двухмесячный период — это период, с которым рынок труда отстает от той динамики, которая наблюдается», — отметил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

Сейчас возобновились стройки, начали работать промышленные предприятия, постепенно будут открываться гостиницы, кафе и рестораны. Но рост безработицы очевиден, и будут предприняты ответные меры. Сейчас пособие установлено на срок от трех до 12 месяцев. После этого выплаты заканчиваются, даже если работу человек не нашел. Но ситуация заставила принять важное решение.

«Продлить на три месяца выплаты пособия по безработице гражданам, которые в период после 1 марта утратили на него право в связи с истечением установленного срока. Такая мера, давайте договоримся об этом, как вы и предложили, будет действовать до 1 октября 2020 года. Гражданину, у которого срок выплаты пособия по безработице истек, достаточно будет обратиться с заявлением в службу занятости, и выплаты ему будут продолжены еще на три месяца, повторю, на три месяца, но не позднее чем до 1 октября. Пока это так, а дальше давайте будем исходить из ситуации, которая будет складываться на рынке труда», — отметил Владимир Путин.

Минимальный размер пособия по безработице будет увеличен с 1,5 тысяч рублей до 4,5 тысяч. Причем задним числом с 1 мая. Такая выплата для тех, кто раньше официально не работал, не имеет стажа или подтвержденного прежнего дохода. В правительстве надеются, что выдача беспроцентных кредитов сохранят более шести миллионов рабочих мест.

Члены нашей съемочной группы одни из немногих, кто входил в эти двери за последние девять недель. Уютный ресторанчик любимый многими жителями Липецка. Зал русско-украинской кухни, зал японской, чешская пивная, бар и танцпол. Все это сегодня закрыто.

«Уже три месяца человек ждет, когда он отметит свой день рождения. Потому что говорит, я хочу именно у вас. Наш постоянный посетитель», — рассказывает генеральный директор ресторана Андрей Плотников.

И завсегдатаи и персонал ресторана живут надеждой встретиться снова. А пока помощь государства помогает сохранить коллектив, не уволили никого. На зарплаты и неотложные нужды ресторан получил беспроцентный кредит в 650 тысяч рублей.

«В основном мы потратили на зарплату 80-90%, остальное — коммуналка на мелочи, как я сказал. Ну чтобы сохранить предприятие, чтобы оно не влезло в долги и могло дальше функционировать», — поясняет Андрей Плотников.

«Грантовая президентская поддержка на выплату зарплат и решение других неотложных задач в апреле и мае уже получили свыше 680000 организаций и индивидуальных предпринимателей. Благодаря этой мере сохранили рабочие места 2800000 человек. В общей сложности на программу выделено более 81 миллиарда рублей по нашему плану и свыше 34 миллиардов рублей уже переведено», — отметил Михаил Мишустин.

Тоннели для дезинфекции малое предприятие начало производить, едва стало возможно возобновить работу. Инженеры разработали во время самоизоляции. Вот, например, еще и дезинфекторы для общественных мест.

«Они закрываются на замок, то есть емкость со средством внутри. Она надежно закрыта. И при этом не требует подключения к электричеству. Работает от нажатия на педаль», — поясняет гендиректор предприятия Ольга Изранова.

Хотя основное направление производства — промышленное моющее оборудование. Стремительно откликнулись на потребности рынка, то есть и речи об увольнении сотрудников нет.

«Так как мы запустили новое оборудование, потребовались новые сварщики, новые сборщики, так что на текущий момент мы ведем набор персонала», — отмечает Ольга Изранова.

Но все это стало возможно благодаря мерам господдержки в период простоя. Банк отсрочил выплаты по кредитам, а страховые взносы для предприятия снижены в два раза.

Не забыли и об индивидуальных предпринимателях, лишившихся возможности продолжать свою работу из-за противоэпидемических мер.

«Сейчас регионы начинают постепенно выходить из режимов ограничений, деловая активность восстанавливается, в том числе и в сегменте малого бизнеса. Тем не менее, считаю правильным поддержать индивидуальных предпринимателей, которым пришлось прекратить свою деятельность после 1 марта этого года. Для них, согласен, нужно установить пособие по безработице также по верхней планке, а именно 12130 рублей, и выплачивать его также в течение трех месяцев», — отметил Владимир Путин.

На это в бюджете уже зарезервировано около 17 миллиардов рублей. Выплаты будут обеспечены. Президент призвал глав восьми регионов, по которым безработица ударила сильнее, сосредоточится не решении этой проблемы, а правительство внимательно за этим следить.

Читайте также: