Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2020, 12:17

В Европе открываются заведения общепита, школы, детские сады и даже пляжи

Тем временем в Европе, где коронавирус, как кажется, отступает, постепенно смягчают и карантин. Открываются заведения общепита, школы, детские сады и даже пляжи. Это, разумеется, с соблюдением необходимых мер защиты. Как, например, в музеях Ватикана, куда посетителей не пускали в течение всей весны, да и не только.

Занавес открывается! Фрески эпохи Возрождения были недоступны для посетителей три месяца. Перед встречей с публикой в музее Ватикана генеральная уборка.

Из-за эпидемии руководство музея ввело ряд ограничений. На входе у каждого посетителя будут проверять температуру. Если она выше 37 с половиной градусов, внутрь не пустят. Все обязаны носить маски. Билеты можно купить только по интернету. А вот экскурсии по-прежнему отменены. Ведь иначе соблюдать социальную дистанцию не получится.

Оригинальное решение этой проблемы предлагает дизайнер из Парижа. Когда во Франции откроются рестораны, там могут появится вот такие необычные пластиковые приспособления, похожие на абажур.

– Некоторые дизайнеры предлагают варианты, которые сделают рестораны похожие на тюрьму. И мне не хочется идти в такой ресторан. Я сказал себе, может, я могу придумать что-то по-лучше, – рассказывает дизайнер Кристоф Джеринон.

Карантин смягчают и в других странах. В Греции и на Кипре открываются отели. В Нидерландах заработают бары и кафе. При этом власти стараются найти золотую середину: снять ограничения и не допустить новой вспышки заражений.

Лондон делает еще один шаг на пути к отмене карантина. С понедельника в Англии открываются рынки. Хотя некоторые из них, например,   этот рынок выходного дня работал и во время режима самоизоляции. Главным же событием понедельника станет открытие начальной школы и детских садов. Правда, и здесь не все так однозначно.

Теперь тут все по-новому. Учительский стол отделен разметкой. Переступать ее нельзя. А расстояние между партами измеряют линейкой. Должно быть метр 20. Но не везде комнаты такие же просторные. Поэтому есть ограничение: в классе максимум 15 учеников. Однако, как показал опрос телеканала ITV, почти 60% родителей не хотят ввести своих детей на занятия. Среди них и Алаздэр Смит: «Я не уверен, что это опасно для детей, но это опасно для общества, потому что дети могут быть разносчиками, они принесут инфекцию домой, и заразят друзей, родителей, пожилых родственников».

Против открытия школ профсоюз и некоторые местные администрации. Это значит, что ряд учебных заведений все же останутся закрытыми. Учителя признаются: мы не знаем сколько детей сегодня сядут за парты.

– Мы можем снизить риск, но мы не можем гарантировать, что школа безопасна на 100%. Причина этого в том, что детские инфекции быстро распространяются в школах, – говорит Брайн Вилкинсон, директор школы.

Однако, если школы будут закрыты, родители не смогут работать. В Англии учеба продолжается до середины июля. А многие предприятия уже запустили производство. Сегодня также открываются автосалоны и разрешаются спортивные состязания. Пока без зрителей. Но ученые предупреждают: что такие шаги могут быть поспешными.

– У нас до сих пор много случаев заражения. Каждый день бывает восемь тысяч случаев только в Англии, и это еще не все, что учитывается официальной статистикой, – комментирует Джон Эдмундс, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Правительство считает, что ситуация под контролем. Торговые центры, кафе, спортзалы, непродовольственные магазины по-прежнему закрыты, а в продуктовых установили вот такие пластиковые перегородки. Зато в парках и на пляжах Англии за соблюдением социальной дистанции никто не следит. Людей столько, что кажется нет никакого коронавируса.

А вот итальянская Ривьера выглядит совсем иначе. Здесь набережная разделена на участки. Место на пляже нужно бронировать заранее, по интернету. За порядком внимательно следит полиция.

Читайте также: