Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2020, 21:37

Истории детей, способных дать многим взрослым урок мужества, веры в свои силы и любви к жизни

 

Кирилл Клейменов

И в продолжение. Мы уже сегодня говорили об этом. О том, что дети — это семья. Но ведь можно еще точнее и глубже: дети — это любовь. Ну, а что же еще? Нет ни в одном языке более затасканного слова, чем это — любовь! Что им только не называют! Но вот две тысячи лет назад апостол Павел сказал: «Вот если я имею все дары, знаю тайны и могу горы переставлять, но любви не имею, то я ничто». Что, интересно, он имел в виду. Вряд ли день Святого Валентина. Это первый вопрос. И второй, с ним связанный: если я эту любовь имею, то я что?

Третий класс Виталик окончил почти с одними пятерками. Его жажде узнавать и пробовать все новое можно лишь завидовать. Хотя иногда и кажется — все силы уходят на то, чтобы просто жить и дышать.

В гостях у Виталика и его мамы мы были два года назад. За это время он впервые летал на самолете в Москву. Получил подарки от своих кумиров — Игоря Акинфеева и Антона Шипулина. А еще люди, чье сердце Виталик растопил, помогли маме купить игровой компьютер и оборудование для трансляции в интернете. И сразу сотни новых друзей и еще один интерес к жизни.

«Я поняла, если у ребенка есть цель, то он сам к ней идет, саморазвивается», – говорит Елена Беляева, мама Виталия.

Но с каждым днем Виталик слабеет и ждет обещанный укол спинразы — дорогого препарата, который остановит болезнь и вернет силы. Зная ценность каждого дня, они верят только в лучшее.

«Мы, конечно, не отчаиваемся, будем ждать, будем надеяться на победу, что ребенок мой тоже получит этот препарат, его ручки окрепнут», – сказала Елена Беляева.

Два года назад хрустальная Нюта на наших глазах, наконец, нашла свое счастье. Давно в прошлом не только дом ребенка, но и прежнее имя — Айнур. Она растет и раскрывается, как нежный цветок.

«У меня есть мама, папа и даже три собаки», — рассказывает девочка.

Она учится готовить вкусные блюда для всей семьи и обходиться во всем своими силами.

«У меня там есть полотенце, я его тяну вниз, и дверь открывается», — рассказывает Нюта.

«Она, действительно, может сама сделать очень много вещей. Ей не нужно стопроцентное мое присутствие рядом», – говорит Елена Хорс.

За эти два года Нюта пережила четыре операции. В каждой ножке у нее теперь телескопические штифты — они будут расти вместе с ней.

«Все врачи удивляются. Говорят, что просто такой верх мужественности, готовность преодолевать какие-то сложности, для нее это сейчас огромнейший стимул двигаться вперед», – рассказывает Елена Хорс.

Про Таисию, которую называют русалочкой за суперспособность плавать быстрее всех и всего одну ножку, мы рассказывали прошлой весной. А она уже не просто научилась ходить, бегать и танцевать, успела даже вырасти из протеза. Врачи ей делают новый.

«Я ребенок — мне хочется бегать и прыгать! Я не могу устоять на одном месте», – говорит сама Таисия Тадыева.

«Она стала увереннее в себе. У нее много друзей появилось, она постоянно на улице с друзьями теперь гуляет. Очень жизнерадостная девчонка она у меня», – призналась Айару Тадыева, мама Таисии.

Тот самый Максим, который лишился обеих ног при пожаре, обрел новую семью, и которым восхищался Ник Вуйчич. Репортаж о нем мы снимали в сентябре, но, за это время мальчишка стал еще более упертым и общительным. И даже снял клип в одном из главных скейт-парков мира.

«Я ощущаю ветер, радость, веселье... Он получился очень крутой! Мне понравилось», – сказал Максим Абрамов.

Он решил, что обязательно научится ходить на протезах, хотя пока это дается тяжело, и во что бы то ни стало повторит фирменный трюк своего кумира Тони Хоука — два с половиной оборота вокруг себя или 900 градусов.

«Я умею уже 360. Так что еще чуть-чуть - и смогу. Придется потренироваться. Ну зато за лето смогу хотя бы два по 360 сделать», – говорит мальчик.

Юля точно знает, что чудо случается, когда начинаешь верить в себя. Она была подопечной детского хосписа, и врачи не обещали ничего хорошего. Два года назад мы помогли записать ей песню и даже сняли небольшой клип. И Юлю это так окрылило, что она начала выздоравливать. И одну из новых песен посвятила всем тем, кто продолжает бороться и верит, что все будет хорошо.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей