Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2020, 18:23

Примеры, как с помощью надуманных обвинений нашу страну пытаются выставить в роли врага, обсудили на конференции «Информационная война против России»

Статистика по коронавирусу стала одним из поводов для новой антироссийской кампании на Западе. Этот и другие примеры, как с помощью надуманных, бездоказательных обвинений нашу страну пытаются выставить в роли врага, сегодня обсудили участники онлайн-конференции «Информационная война против России». Эксперты уверены, что цель таких кампаний — заставить Россию отказаться от национальных интересов. И в этой связи особую актуальность приобретают поправки в Конституцию, направленные как раз на защиту суверенитета.

Русские военные, хакеры, шпионы и террористы, остановить и даже судить Россию — это облако хештегов из соцсетей появилось не само по себе.

«Их, конечно, продвигают сознательно. Это как с рекламой, и весь вопрос в количестве повторений. Если ты все время вставляешь хештег "русские хакеры", то возникает ощущение, что да, русские хакеры есть, они захватили весь мир, они страшные и так далее», — говорит президент исследовательской IT-компании Игорь Ашманов.

Свежий отчет российского центра политической информации наглядно демонстрирует, как каждый антироссийский выпад сопровождается волнами атак в соцсетях и в западных, и в наших. Для примера: 2016 год — русские хакеры якобы выбрали Трампа, 2018-й — будто бы наши шпионы отравили Скрипалей, 2020 год — опять Путин, хакеры, ГРУ. Так и формируются стереотипы.

«Страшные русские обязательно к вам придут, страшные русские обязательно начнут военную кампанию, страшные русские разместили оружие на своей территории в Калининграде», — говорит профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

«Мы должны быть готовы к ожесточению, к еще более агрессивному, еще более неправовому воздействию в свой адрес. И в этой связи это война. Это война против России, руководства России, против гражданского общества России», — сказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

На чем сконцентрировались теперь? В закрытых отчетах исследования соцсетей главные мишени весенней антироссийской кампании — смертность от коронавируса и голосование по поправкам.

«Она была начата еще в марте и там пытались доказать, что у нас власти все скрывают для того, чтобы провести голосование. Сейчас, когда объявлено голосование по поправкам, снова началась эта кампания. Основное направление этой компании — что мы знаем, это сделано только для того, чтобы Путин остался у власти, ни в коем случае не голосовать», — говорит Игорь Ашманов.

Та самая поправка о возможности переизбрания президента добавлена в пакет изменений последней. И, кстати, вот как ее сразу прокомментировал Путин: «Уверен, мы вместе сделаем еще очень много хорошего, во всяком случае до 2024 года. А там видно будет».

А вот с чего начиналась дискуссия об изменениях в Конституции 15 января.

«Первое: Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным», — заявил Владимир Путин.

Так, 1 июля на голосование выносится неделимость России.

«Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно», — сказал Владимир Машков.

Вторая важнейшая поправка в интересах укрепления суверенитета — о верховенстве российского права над международным.

«Вспомните 90-е годы. Принципиальный вопрос — ваше российское законодательство ничего не стоит, вы должны прежде всего придерживаться института международного права, если вы находитесь в рамках института международного права, тогда вся мировая система работает на вашу безопасность. А результат какой?» — говорит профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

Дошло до того, что внутренние дела России — наша статистика смертности от COVID — вчера, 2 июня, — главная новость американского Human Rights Watch. А о протестах и погромах в самих США — вторым номером. Более того, всю прошлую неделю американские правозащитники их вообще игнорировали. Через месяц россиянам предстоит ответить, кому впредь нас судить.

«Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», — отметил Владимир Путин.

Другая поправка в духе укрепления государственности — о национализации российских политических элит.

«Предложенные поправки, последовательные, которые затрагивают все уровни власти, всех государственных лиц, от которых зависит жизнь страны, жизнь граждан России, с тем чтобы они не попадали в зависимость. Это и ограничение по второму гражданству, ограничение по виду на жительство, ограничения по возможности иметь счета в зарубежных банках», — говорит глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Еще более жесткие условия для кандидатов на пост президента — 25 лет жизни в России, отсутствие иностранных гражданств и видов на жительство даже в прошлом.

«Русский народ и все народы, населяющие Российскую Федерацию, должны быть уверены, что человек, который встает во главе российского государства, не имеет никаких интересов, кроме интересов этого народа», — заявил Владимир Путин.

На общероссийское голосование вынесены поправки о защите соотечественников за рубежом, о защите исторической памяти народа и победы, которую в последние годы за рубежом то и дело оспаривают. Кампании в соцсетях накануне каждого 9 мая, разумеется, не случайны.

«Всем силам, которые должны опорочивать Россию и фальсифицировать историю, дают команду незадолго до 9 мая, и они все включаются в работу. Каждый обязан написать, как он не любит это победобесие, давайте лучше дадим денег ветеранам, победители живут хуже побежденных, сейчас бы пили "Баварское" и так далее», — говорит президент IT-компании Игорь Ашманов.

После переноса парада на 24 июня компанию еще не успели сакцентировать на новую дату. Специалисты обещают, что вот-вот начнется. Однако, что бы там ни писали в Сети, парад все равно состоится. И голосование тоже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей