Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2020, 21:28

Легкая промышленность стала стратегической отраслью

 

Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня еще занимался легкой промышленностью. В советское время было подмечено — это только название такое. Промышленность-то легкая, а тема тяжелая. Потому что в СССР был такой парадокс, если помните, станки — это тяжелая как раз промышленность. И с ними как раз все было хорошо. А вот то, что на этих самых станках дальше делали: то, что люди носили, на чем сидели и спали — вот это все легкая. И с ней было очень нелегко. Но сейчас все изменилось. 

Вяземская швейная фабрика специализировалась на теплой одежде, а теперь шьет… одноразовую. Врач-инфекционист сможет одеться здесь с ног до головы.

«Новая ткань, новая технология. Пришлось полностью перестраивать наши настроенные на более тяжелый ассортимент машины швейные», — рассказывает директор ООО «Вяземская швейная фабрика» Татьяна Венедиктова.

Легкой промышленности сейчас нелегко. Многие предприятия удалось сохранить только благодаря такому перепрофилированию. Чтобы отрасль, а в ней трудятся 300 тысяч человек, как можно быстрее оправилась от экономических последствий пандемии, государство готово субсидировать проценты по кредитам и стоимость оборудования.

«Такая скидка должна предоставляться начиная с текущего года в размере 50 процентов от стоимости оборудования. Также поручаю правительству увеличить субсидии на обслуживание кредитов легкой промышленности – до одного миллиарда рублей ежегодно. Но в целом таким образом мы поддержим ритмичность работы предприятий, предоставим дополнительный ресурс для пополнения оборотных средств. Сейчас в сложной ситуации самое главное защитить интересы работников, трудовых коллективов. Сохранить доходы и благосостояние российских семей. При этом важно, чтобы компании могли не только уверенно пройти нынешний непростой этап, но и запускать, реализовывать долгосрочные инвестиционные программы», — сказал президент.

Представители отрасли пожаловались президенту, что государственные компании порой приобретают импортную продукцию, хотя отечественная – не хуже.

«Они покупают товаров на сотни миллиардов. Нам бы хотелось, чтобы большая часть этих денег оставалась у российских предприятий. Это бы очень помогло и увеличило продажи нашей отечественной продукции, тем более в такой трудный период», — говорит генеральный директор АО «Русская кожа» Игорь Сурин.

«Как минимум на этапе восстановления отрасли необходимо дополнительно поддержать спрос. Прошу правительство подготовить решение об установлении приоритета российской продукции легкой промышленности в закупках государственных органов», — сказал Владимир Путин.

Борьба с контрафактом и контрабандой тоже эффективная мера поддержки.

«Сейчас нужно сделать так, чтобы большие объемы нелегальной продукции, которые, по сути дела, сделали менее конкурентоспособным наш отечественный потенциал легкой промышленности,не покупали. Что для этого нужно? Маркировку надо вводить. Мы договорились об этом», — говорит министр финансов Антон Силуанов.

«Именно в этой логике мы и выстраиваем нашу стратегическую линию на развитие конкуренции и повышение прозрачности внутреннего рынка, на его защиту от контрабанды и контрафактной продукции и, конечно, на поддержку тех, кто работает честно, что называется, вбелую, заботится о своих сотрудниках, вкладывается в развитие и осваивает новые рыночные ниши», — сказал президент.

И такой новой нишей может стать лен.

«Когда цепи поставок разрушаются, нам тем более необходимо воспользоваться имеющимися возможностями и возродить лен как отрасль до глубокой переработки и получения готовой продукции», — говорит генеральный директор ОАО «Шуйские ситцы» Анна Богаделина.

«Подчеркну, развитие льняного производства это не только дань традиции, это прежде всего новые возможности для развития импортозамещения. Там где используется хлопок, может быть, безусловно. И лен использоваться. И, конечно, есть хороший потенциал для наращивания экспорта. Наша задача — сформировать конкурентоспособную, экологичную, современную льняную отрасль», — сказал президент.

Владимир Путин подчеркнул, что из ситуации с коронавирусом надо извлечь уроки и по организации работы Росрезерва. Там должно быть больше средств индивидуальной защиты.

«Считаем возможным заложить номенклатуру до 15 миллиардов рублей. Это и маски, защитные костюмы, респираторы, помимо этого считаем возможным включить в этот перечень еще многоразовые очки, перчатки и антисептики, помимо легпрома», — сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Тогда нужно своевременно предусматривать и выделение денег на так называемое освежение этой продукции, то есть она должна быть в работоспособном состоянии всегда», — сказал президент Владимир Путин.

В завершении президент еще раз подчеркнул, что сейчас стоит задача не только поддержать легкую промышленность, но дать ей импульс к развитию, помочь выйти на качественно новый уровень.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей