Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2020, 21:41

Ограбление по-американски: все, как полтора века назад, и это не вестерн

 

Кирилл Клейменов

Помните цитату из великого фильма: "Эта нога у того, у кого надо нога"? Сегодня она звучит иначе: эта рука у того, у кого надо рука! А кого надо? Чья рука? Дураку ясно — рука Москвы. Все знают, особенно на Западе, она — эта рука — не просто есть, она мягко так держит условного нашего западного партнера за самое нежное место. Но вот проблема — все знают, многие даже ощущают, но никто никогда не видел. И вот — внимание! — мы ее не просто увидели, мы сейчас покажем вам и всем людям доброй воли эту самую руку Москвы. Точнее, даже две. 

Вот смотрите. Что это? Америка, Хьюстон, беспорядки. Все знают, кто их на самом деле устроил — мы с вами, кто ж еще. У нас на карантине как раз много свободно времени появилось. И вот — здрасьте — что написано? Черным по белому, точнее, синим по загорелому, чтобы потом не говорили, что мы ни при чем. Но этого мало. Беспорядки же предполагают наличие двух сторон. А мы что, с одной? Нет, конечно, мы с обеих, разумеется! Разжигаем расовую ненависть на другом конце земного шара. Вот это что, а? Если сразу не поняли, значит, вы точно домохозяйка! Объясняю — это кепка болельщика клуба «Динамо». А кто в основе своей болеет за этот клуб? Правильно, сотрудники силовых структур, не всех, конечно, а только МВД главным образом. Есть же у нас и ЦСКА. Ну, до этого еще не дошло, слава богу, до Центрального спортивного клуба армии в Лос-Анджелесе. Парень в кепке динамовской снят неподалеку от фабрики грез, если что. И происходит там такое, что все больше похоже на какое-то кино в духе дурного вестерна. 

Угол Бродвея и 35-й — одно из самых дорогих мест на планете — укрыто дешевыми деревянными щитами. Отовариться в роскошных магазинах сюда прилетали со всего мира. А вот гости с окраин Нью-Йорка тут бывали нечасто: цены кусаются. И вот они пришли и решили взять все бесплатно. Теперь хозяева пишут — внутри ни товара, ни наличных. Да, в общем, там уже ничего нет.

Тащат все. Средь бела дня, ничего и никого не боясь, толпа с азартом, как на распродаже, громит магазины дорогой одежды. Центр мировой буржуазии словно нашествие варваров переживает. Тяжелые двери высаживают с помощью трактора. Тем, у кого нет тяжелой техники, помогает старый добрый кольт. И так сложно сдержать эмоции, когда забежал за бесплатным сыром, а мышеловка сломана.

Ошалевшие от безнаказанности мародеры взрывают банкоматы, неспешно, под щелчки затворов фотографов, забивают багажники и лихо уходят от погонь. Украсть за 60 секунд — за минуту толпа грабителей обчищает салон сотовой связи.

«Я сидел дома и смотрел на это. Мы позвонили в полицию, они приняли наше заявление в понедельник. Но ничего не смогли сделать. Никакой помощи. Слишком много обращений», — рассказывает продавец.

Разграблены и элитные бутики — из магазина люксовых часов вынесли товара почти на два с половиной миллиона долларов, и винно-водочные, и даже магазины сувениров. В Бронксе толпа ходит по аптеке с корзинами. Снаружи мародеры в очередь выстраиваются, чтобы дождаться своего часа. Уговоры не помогают. Тех, кто попался, пытаются отбить у полиции подельники.

Грабители, не стесняясь, используют лозунги протестующих. Некоторые так и говорят: это их метод борьбы с несправедливостью.

Кто еще не понял, куда идет эта толпа, на себе проверяет теорию разбитых окон. Ситуация настолько вышла из-под контроля, что американская армия входит в американскую столицу, чтобы защитить американцев от американцев. Более полутора тысяч солдат переброшены в Вашингтон. 

Отчитывая губернаторов, Трамп срывается на оскорбления: «Нужно арестовывать этих людей, им нужно предъявить обвинение. Это террористы, они террористы. Если вы не покажете, кто здесь главный, они вас задавят. Вы просто тратите время и выглядите, как кучка дебилов».

Последнее адресовано губернаторам-демократам. Противники непопулярных жестких мер перекладывают ответственность за них на президента-республиканца. А когда уже очевидно, что промедление привело к анархии и хаосу, ищут крайних среди подчиненных.

«Я предложил ввести Национальную гвардию, но мэр сказал, он сможет справиться силами нью-йоркской полиции. Как вариант, я могу отстранить мэра Нью-Йорка, ввести нацгвардию как губернатор штата в чрезвычайных обстоятельствах и взять на себя работу мэра», — заявил губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо.

При этом многие протестующие мародеров не осуждают, не замечают и вообще считают, что пресса не туда смотрит.

«Мародерство, разгромленные автобусные остановки – это, вообще, черт вас возьми, не важно! Идет расовая война, какие, к черту, разбитые стекла», — говорит участница акции.

Война, конечно, все спишет. Но если толпа в поисках, где отнять и что поделить, уже, как на Диком Западе, на ходу опустошает товарняки, не пойдет ли она завтра по квартирам? 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей