Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2020, 07:00

В Норильск из Сибирского центра МЧС вылетела группа из 100 спасателей для ликвидации разлива дизельного топлива

Поручение — как можно скорее устранить последствия масштабной аварии и минимизировать ее негативное влияние на окружающую среду — дал Владимир Путин. У спасателей при себе все необходимое оборудование и запасы для работы в течение минимум полутора недель.

«При себе имеют палаточный городок, средства обеспечения на 10 суток, в том числе продукты питания, ГСМ, а также транспортные средства, в том числе и лодки», — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков.

В Красноярском крае введен режим ЧС федерального уровня. Работы ведутся и непосредственно вблизи от проблемного резервуара, и на местных реках, куда попала большая часть нефтепродуктов: 15 тысяч тонн из более чем 20.

По последним данным, распространение топливного пятна удалось остановить боновыми заграждениями. А общую площадь загрязнения в краевой прокуратуре оценили в 180 тысяч квадратных метров. В Росприроднадзоре ущерб предварительно оценивают в миллиард рублей.

Авария на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в структуру “Норникеля” произошла еще 29 мая.

Но, как заявили в МЧС, сообщили о ней только через два дня. На предприятии считают, что причиной ЧП стало потепление, из-за которого начала таять вечная мерзлота: в результате просела бетонная площадка, резервуар был поврежден.

Следственный комитет возбудил три уголовных дела, их объединили в одно производство, в рамках которого задержан начальник цеха ТЭЦ-3.

«Организованы масштабные проверки с привлечением специалистов, по их результатам возбуждены уголовные дела, по статьям, предусматривающим ответственность за порчу земли, загрязнение вод и нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», — сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей