Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2020, 12:12

Протестную активность в США противники Дональда Трампа намеренно направляют в нужное русло

В США волнения будто пошли на спад. И тем не менее, периодически вспыхивают стычки с полицией, правоохранители не церемонятся. Порой доходит и до чудовищных инцидентов, как называет их полицейское руководство, непреднамеренных. Видео распространилось в интернете. Безоружный демонстрант подходит к стражам порядка. Полиция сначала применяет перцовый баллончик. Не помогает. В ход идет заряд слезоточивого газа. Стреляют в упор.

Если в одних американских городах положение постепенно нормализуется, где-то погромы, поджоги и мародерство процветают. При этом все больше экспертов склоняются к мысли, что протестную активность кое-кто намеренно направляет в нужное русло, ведь в Америке сейчас предвыборная кампания. Соперники Дональда Трампа пользуются ситуацией, чтобы возложить на него всю ответственность за происходящее.

В Вашингтоне продолжаются протесты, правда, теперь митингующих не пускают к Белому Дому. Все подступы перекрыли военные и полиция. И если раньше здесь собирались защитники прав афроамериканцев, то теперь к ним присоединились противники Дональда Трампа. В толпе много белых с политическими плакатами.

Направлять протестную активность в нужное русло помогают политики-демократы. Вот бывший кандидат в президенты — 70-летняя сенатор Элизабет Уоррен пытается слиться с толпой в шортах и бейсболке.

Короткая фраза на камеру: «Трамп не прав». Теперь это — главный политический лозунг демократов и контролируемых ими СМИ. Чего стоят только заголовки в газетах: “Самое зловещее послание народу”. Это “Вашингтон Пост” о требовании президента США зачистить сквер у Белого дома от протестующих. Во вторник здесь было жарко.

Полиция еще до наступления комендантского часа разогнала мирных демонстрантов. Демократы в конгрессе даже хотели осудить Трампа отдельной резолюцией. В общем ситуация явно разворачивается в политическое русло. Потенциальный противник Трампа на выборах — Джо Байден — проблему расового неравенства тут же сделал лейтмотивом своей предвыборной кампании. Удобное время мотивировать чернокожих избирателей, которые традиционно голосуют не очень активно.

При этом самые крупные погромы и вспышки насилия происходят в тех штатах, где губернаторы — демократы. Многие отказываются вводить национальную гвардию, тем самым мотивируя мародеров.

Филадельфию громили и грабили несколько дней. В итоге жители решили защищать себя сами с дубинками и железными трубами. Сначала с нами не хотели говорить на камеру. Люди перестали доверять журналистам после того, как американская пресса заклеймила их как белых националистов и радикалов, а шеф полиции и мэр-демократ публично осудили. То есть “плохими парнями” оказались не те, кто поджигает и громит, а те, кто обороняется. Узнав, что мы не американцы, жители соглашаются на интервью: «Мы вышли, чтобы защитить дома от грабежей, чтобы не били окна, не разоряли бизнес. Мы не против протестов, пусть себе протестуют, просто не используйте это как предлог для спланированных акций».

Защищать свои дома с оружием вышли и жители города Краун-Поинт в Индиане. Прошагав мимо, протестующие даже поблагодарили полицию.

Именно сейчас, когда обстановка в обществе и так накалена до предела, мэры-демократы решили еще и снести памятники конфедератам. Один уже демонтировали в Александрии. На очереди — монумент в Ричмонде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей