Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2020, 18:12

Особое внимание ситуации в Забайкальском крае, где растет число инфицированных COVID-19

В Забайкалье по распоряжению президента отправились военные медики. Им предстоит развернуть мобильный госпиталь, примерно такой же, как был создан в Дагестане.

Всего через несколько часов на этом месте будет построен мобильный госпиталь на 100 коек, оснащенный самым современным оборудованием. Военные инженеры готовят площадку и подъездные пути для колонны полевого медицинского подразделения, которая уже в преодолела часть пути из Бурятии в Забайкалье, где растет число заболевших.

«Госпиталь совершает марш из поселка Кяхта до города Чита. Прошли около 400 километров. Сейчас проходит привал, дозаправка техники. Далее до города Читы остановок не будет», — сообщил начальник полевого многопрофильного мобильного госпиталя Виталий Нам.

Лечить пациентов будут опытные военные медики. Их гражданские коллеги из Москвы по распоряжению президента, отправились в разные регионы страны, чтобы поддержать врачей, сражающихся с инфекцией. Во Владимирской области они делятся опытом со специалистами сразу 12 госпиталей, развернутых для больных с коронавирусом.

Группа столичных медиков проводит консилиум в Псковский области. Тщательно изучают КТ легких каждого тяжелобольного пациента. После двух недель в отделении интенсивной терапии этот мужчина пошел на поправку. Об этом врач-реаниматолог Каспийской городской больницы рассказывает московским коллегам. Те, в свою очередь, осматривают больных, и, если необходимо, корректируют лечение.

Реаниматологи, анестезиологи и главное — инфекционисты. Бригада столичных медиков в Дагестане работает уже вторую неделю. За это время объехали больше десятка районных больниц и все республиканские клиники.

«Наши основные задачи были, кроме консультативной помощи, оценить ситуацию в республике. Она меняется в лучшую сторону. Количество поступающих в стационары на лечение с COVID-19 сейчас составляет не больше 40% от того, что вы имели на пике», — отмечает замдиректора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Вадим Тестов.

Отделение реанимации одной из махачкалинских больниц. Сейчас здесь уже есть свободные места. Хотя еще неделю назад оно было переполнено, и на каждое освободившееся место тут же госпитализировали нового больного.

На помощь пришли и военные. В городе Буйнакске и селе Ботлих работают полевые госпитали. А в это же время в трех дагестанских городах Хасавюрте, Каспийске и Дербенте инженеры строят стационарные многофункциональные медицинские центры. Один из этих объектов сегодня приехали осмотреть глава республики Владимир Васильев и замминистра обороны Тимур Иванов.

«Вся диагностика, все оборудование, схема и маршрутизация всех госпиталей построены таким образом, что даже при наличии инфекционных заболевших, больных, которые размещаются в палатах, можно параллельно, не перемещая, не пересекая потоки, проводить диагностику граждан, которые со стороны могут прийти и получить медицинскую помощь», — рассказал Тимур Иванов.

Три госпиталя суммарно смогут принять две сотни больных и обеспечить их самой современной медицинской помощью. Ожидается, что первых пациентов они примут уже в конце этого месяца.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей