Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2020, 21:09

Разобраться в причинах и не допустить повторения поручил президент в связи с аварией на ТЭЦ в Норильске


Кирилл Клейменов

Ну, вот, потревожили хорошего человека. Акционера «Норильского никеля» — компании, знаменитой на весь мир. Эта компания стоит многие миллиарды долларов, при этом из нее, как из ржавой бочки, вылились в северные реки десятки тысяч тонн нефтепродуктов.


Казалось бы, ну, что за повод для беспокойства для уважаемого акционера? Есть же МЧС, армия, губернатор в конце концов. Акционер должен получать прибыль, а солярку убирать есть кому — нам с вами, кому же еще! У нас же рыночное общество в конце концов, а что это значит, каждый и так понимает. Вчера только говорили: одним — море мазута, другим — просто море. Средиземное.


Однако, нет, прилетел акционер за Полярный круг, обещает возместить ущерб. Надо же — неделя прошла как убили все живое на огромной территории, а он уже на месте. Ну, просто чудо! На другом конце телемоста с Норильском — автор чуда. И его причина — наш президент. Ему не впервой чудеса творить. А Дмитрию Кулько об этом рассказывать.

Топливо настолько токсичное, что спасателям приходится меняться каждые два часа — иначе отправление. Прибывает очередное пополнение — спасают тундру уже 500 специалистов, но нужна дополнительная техника. Доставить ее сюда очень сложно. Поэтому из разлившихся более 20 тысяч тонн нефтепродуктов пока собрали всего 200. План дальнейшей операции по очищению тундры глава МЧС Евгений Зиничев составляет на месте и докладывает президенту прямо с берега загрязненной реки.

В среду, как вы знаете, было дано соответствующее поручение, и сегодня прошу доложить по существу, как складывается обстановка на месте и, главное, какие неотложные меры предпринимаются и предприняты уже, какие варианты решения подготовлены уже, чтобы минимизировать последствия аварии», — обратился к главе МЧС Владимир Путин.

«Поскольку местность здесь труднодоступная, заболоченная, предполагается завезти сюда герметичные емкости, расставить по руслу реки для сбора нефтепродуктов и дальнейшего вывоза и утилизации. Событие само, чрезвычайная ситуация, локализовано 1 июня, были установлены боны, поэтому развития она не получает. Сейчас наша задача просто работать и собирать эти нефтепродукты», — сообщил Евгений Зиничев.

«Вы сами сказали, что эта местность труднодоступная, коммуникаций нет транспортных, и говорили, что далее предполагаются вывоз и утилизация. Ну, во-первых, возникает вопрос как и когда будут вывозить, и второе, по утилизации, предполагалось сжигать на месте, потом, я так понимаю, возникли в этой связи какие-то, и не какие-то, а серьезные вопросы», — сказал президент.

«С точки зрения экологии, безусловно, сжигать нельзя. Что касается вывоза. Поскольку емкости герметичные, предполагается все собрать, складировать здесь до того времени, когда будут оборудованы «зимники», и вывезти, когда техника сможет зайти и вывезти в места утилизации», — пояснил министр.

«Временные емкости, насколько они надежны, и как вы их туда доставите?» — попросил пояснить президент.

«Они надежны, они используются как ГСМ-хранилища, я знаю, что и в Минобороны в том числе. Полевые ГСМ-хранилища», — рассказал глава МЧС.

Вот эти хранилища — пока их загружают в спецтехнику. Впрочем, ждать когда замерзнет почва придется недолго — в Норильске уже в сентябре морозы. Другой важный вопрос — как произошел разлив нефтепродуктов? Генеральная прокуратура сегодня озвучила ключевую версию:

«Предварительные причины разгерметизации резервуара с дизельным топливом стала просадка грунта и бетонной площадки под ним. с целью предотвращения подобных ЧП Генеральный прокурор Российской Федерации дал поручение о комплексной проверки опасных производственных объектов в зонах вечной мерзлоты».

После того, как произошла авария, в этой цистерне слева, специалисты проверили остальные, в соседнем резервуаре обнаружили трещины. В нем тоже дизельное топливо — 12 тысяч тонн. Хватит на еще одну экологическую катастрофу. Руководство компании решило слить всю солярку, но это займет неделю.

Этим цистернам уже 35 лет, на вид — они еще старше. Да и если осмотреть все предприятие, увидишь сплошную ржавчину. 3 года назад Ростехнадзор уже выявил нарушения при эксплуатации двух резервуаров ТЭЦ. По данным ведомства, ремонт Норильско-Таймырская энергетическая компания так и не сделала в срок. Ее основным акционером является компания «Норникель». Глава Норникеля Владимир Потанин сегодня также отчитывался перед президентом.

«Компания отмобилизовала силы и средства по плану, который обозначил министр, Евгений Николаевич. Нами заготовлено емкостей на 16 тысяч тонн для сбора топлива, и из них 4,5 тысячи уже поставлено и монтируются сейчас на площадке. Кроме того, подготовлены складские помещения на более чем 100 тысяч тонн для сбора грунта, из которого на сегодняшний день собрано порядка семи тысяч. Мы нацелены на использование лучших доступных технологий и выбираем оптимальные, а не самые дешевые решения с экологической точки зрения, и профинансируем это полностью за счет компании, ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдет, и мы восстановим это», — рассказал Владимир Потанин.

«Вопрос: а сколько стоят вообще все мероприятия, связанные с этими работами», — спросил президент.

«Я думаю, что это миллиарды рублей. Ну, сколько нужно будет, столько и потратим, миллиарды и миллиарды», — ответил глава «Норникеля».

«Я понимаю. Но примерно, навскидку, порядок какой примерно. Миллиарды, вы сказали, а сколько стоит одна емкость», — все же попросил уточнить Владимир Путин.

«Одну емкость — не могу сказать, но расходы в сотнях миллионов рублей пока идут», — сказал Владимир Потанин.

«Один резервуар, где хранилось топливо, он стоит гораздо меньше, в разы, просто несопоставимо», — заметил президент.

«Согласен», — подтвердил руководитель компании.

«Я к чему, Владимир Олегович, если бы своевременно поменяли, и ущерба не было бы экологического, и расходы такие не нужно было бы нести компании», — подчеркнул глава государства.

Вместо масштабной реконструкции — масштабная очистка. Возле ТЭЦ Карьерные самосвалы весь день поднимают пыль. Они увозят загрязненный грунт на специальную бетонную площадку. Так называемый промышленный отвал. После этот грунт собираются рекультивировать.

Чистить воду гораздо сложнее. Семь боновых заграждений стоят на реке в пяти километрах от озера Пясино. Еще два — для страховки — у истока реки Пясино, которая впадает в Карское море. А вот фотографии из космоса загрязненных водоемов — их опубликовал Роскосмос. Масштаб катастрофы очевиден. Но есть и невидимая угроза, говорят экологи. Часть топлива растворяется в воде и может обходить заграждения в толще воды — так токсины уже проникли в озеро Пясино, богатое рыбой. Теперь многие виды могут исчезнуть. Эксперты прогнозируют: понадобиться несколько десятилетий на восстановление природы — но еще многое можно спасти.

«Я прошу все структуры, которые напрямую должны быть задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный особый контроль. Безусловно, нужно разобраться в причинах тщательно и абсолютно бескомпромиссно, объективно оценить ущерб. Я сейчас Владимира Олегович слышал, собственники и так обязаны оперативно и полностью ликвидировать загрязнения почвы и воды, но, надеюсь, что и финансовые вопросы будут решены так, как предложено сегодня руководителем компании. Под контролем специалистов Росприроднадзора необходимо выполнить все компенсационные мероприятия по восстановлению биоразнообразия и окружающей среды. И кроме того, прошу Росприроднадзор скрупулезно проанализировать состояние аналогичных объектов по всей территории страны, а в случае необходимости организовать проверки, в том числе с привлечением специалистов МЧС и правоохранительных органов. И наконец, прошу правительство совместно с парламентариями завершить работу по внесению в природоохранное законодательство принципиальных изменений, которые позволят предотвращать подобные ситуации в будущем. Сделать это нужно в самое ближайшее время», — распорядился Владимир Путин.

Не меньше двух недель уйдет на ликвидацию разлива, считают специалисты МЧС. Помогает и Полярный день — битва за тундру идет и ночью, и днем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей