Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2020, 21:14

В Забайкалье и Дагестане бороться с коронавирусом помогают московские врачи и силы Минобороны


Кирилл Клейменов

Сколько дней мы стоим на плато — где-то между девятью и восемью тысячами выявленных случаев коронавируса. И почему никак с него не слезем? Ответ прост: он в географии, в безграничных просторах нашей родины. В Москве стабильно положительная динамика: на пике в начале мая было по семь тысяч новых случаев в сутки, а сегодня — меньше двух. Разница! Но в каких-то регионах, например, в Забайкалье отмечается рост числа инфицированных. В ближайшие часы там будет развернут мобильный госпиталь Минобороны. Гусейн Гусейнов о том, как помогают местным врачам военные и коллеги из других регионов, главным образом из Москвы.

Уже через несколько часов на этом месте будет построен мобильный госпиталь на 100 коек, оснащенный современным оборудованием — таково поручение Владимира Путина. Военные инженеры готовят в одном из районов Читы площадку и подъездные пути для колонны полевого медицинского подразделения, в состав которой входят опытные военные медики. Их задача помочь региону, в котором растет число заболевших COVID-19.

В свою очередь специалисты столичных больниц в разных регионах страны, консультируют коллег, сражающихся с инфекцией. Во Владимирской области группа московских врачей посетила 12 госпиталей, развернутых для больных с коронавирусом.

«Провели мастер-классы для врачей-реаниматологов, то есть это манипуляции, которыми доктора еще не владели», — рассказывает хирург Полина Ваганова.

Столичные пульмонологи проводят консилиум в Псковской области. Тщательно изучают компьютерную томографию легких каждого тяжелобольного пациента. Реаниматологи, хирурги, анестезиологи и, конечно, инфекционисты. В Дагестане московские медики работают уже вторую неделю. За это время объехали больше десятка районных больниц и все республиканские клиники.

Знакомятся с историей болезни каждого пациента, расспрашивают о методах лечения. В участковой больнице села Белиджи Дербентского района сейчас на лечении с диагнозом «короновирусная инфекция» 35 пациентов. Хотя еще недавно было в два раза больше. У гостей замечаний к работе коллег нет. Все, что требуется — лишь немного самых свежих практических наработок.

«Очень быстро меняются рекомендации, и они просто за ними не успевают, чуть ли не раз в неделю схемы лечения меняются. Поэтому мы, скажем так, привезли последние методики, которые уже отработаны в Москве и которые здесь тоже нужно отточить», — поясняет замглавврача по хирургической помощи ГКБ Москвы им. Виноградова Андрей Мыльников.

Командированные специалисты подчеркивают: задача не проверять, а помогать и поддерживать. И такое профессиональное сотрудничество уже помогло переломить ситуацию во многих населенных пунктах региона.

«Наши основные задачи были, кроме консультативной помощи, оценить ситуацию в республике. Она меняется в лучшую сторону. Количество поступающих в стационары на лечение с COVID-19 сейчас составляет не больше 40% от того, что вы имели на пике», — отмечает замдиректора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Вадим Тестов.

Отделение реанимации одной из махачкалинских больниц. Сейчас здесь уже есть свободные места. Хотя еще неделю назад оно было переполнено, и на каждое освободившееся место тут же госпитализировали нового больного.

На помощь пришли и военные. В городе Буйнакске и селе Ботлих работают полевые госпитали. А в это же время в трех дагестанских городах Хасавюрте, Каспийске и Дербенте инженеры строят стационарные многофункциональные медицинские центры. Один из этих объектов сегодня приехали осмотреть глава республики Владимир Васильев и замминистра обороны Тимур Иванов.

«Вся диагностика, все оборудование, схема и маршрутизация всех госпиталей построены таким образом, что даже при наличии инфекционных заболевших, больных, которые размещаются в палатах, можно параллельно, не перемещая, не пересекая потоки, проводить диагностику граждан, которые со стороны могут прийти и получить медицинскую помощь», — рассказал Тимур Иванов.

Три госпиталя суммарно смогут принять две сотни больных и обеспечить их необходимой медицинской помощью. Ожидается, что первых пациентов они примут уже в конце этого месяца.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: