Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2020, 21:17

Лекарство от COVID-19 и создание тест-систем обсудил Владимир Путин с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым


Кирилл Клейменов

Владимир Путин встретился сегодня с Кириллом Дмитриевым, президентом Российского фонда прямых инвестиций. Звучит, может, немного загадочно. Ну, инвестиции — это еще понятно. Но, вот, прямые! Что это значит? Есть ли, например, фонд кривых инвестиций? И если вдруг да, то что это такое?


Но рядом с нашим президентом все становится понятно. Главное сейчас — инвестиции в борьбу с главным врагом — коронавирусом. И с этим у фонда все отлично. Да и с остальным, похоже, тоже — убедилась моя коллега Наталья Юрьева.

Корабль французской телекоммуникационной компании в порту ждет не у моря погоды, а пока экипаж сдаст тесты на коронавирус — он в наше время пострашнее шторма в открытом море может быть. В этот раз повезло, у всех отрицательные тесты.

«Капитан корабля объявил о нашей встрече завтра утром в 9 часов для отплытия, так как мы должны быть у берегов Испании для прокладки подводного кабеля. Важно, чтобы никто на корабле не был инфицирован, это позволит нам выйти в море и выполнить нашу работу», — говорит моряк Orange Marine Лоран Женэ.

Высокоточный результат в кратчайшие сроки — всего за 30 минут. Такими портативными системами сейчас пользуются не только во Франции, но и в Италии, Австрии и, конечно, в нашей стране. Ведь это российско-японская разработка, в которую инвестировал Российский фонд прямых инвестиций. Впрочем, организацию в последнее время стали называть по-другому, как Рассказал президенту глава РФПИ — Российский фонд ПРОТИВОВИРУСНЫХ инвестиций.

Финансисты, по понятным причинам, всегда стараются вложиться во все самое перспективное и востребованное, а сейчас это, конечно, напрямую связано с борьбой с коронавирусом.

«Вы проинвестировали в экономику страны 1,9 триллиона рублей, из них 1,7 за счет банков и соинвесторов. Это такое хорошее соотношение. Я думаю, что партнеры идут в эти проекты, потому что вам удается создать для них благоприятные, надежные условия для вложений. И хорошую отдачу, то есть нормы там прибыли гораздо больше, чем среднего бизнеса. Вы используете и средства ФНБ — фонда нашего основного резервуара, нашей финансовой подушки безопасности и наших резервов. Тоже там работа идет достаточно эффективно. Я бы предложил поговорить по всем этим темам, но начать хотел, конечно, с наиболее актуальной. А именно — темы борьбы с коронавирусной инфекцией», — сказал глава государства.

«Проинвестировали в российско-японскую систему тестирования и стали первой российской частной системой, которая зарегистрирована в России. Соответственно, уникальность системы в том, что она за 30 минут может дать такой же точный тест, как и другие такие же точные системы за срок более чем в два часа», — сообщил руководитель РФПИ.

Еще одно направление инвестиций РФПИ — лекарственные препараты против коронавирусной инфекции.

«Совместно с компанией «ХимРар» мы на паритетных основах в рекордные сроки создали компанию, которая стала производить авифавир. Это препарат, подавляющий размножение вируса. Минздрав на прошлой неделе зарегистрировал этот препарат, он стал первым в России зарегистрированным препаратом против коронавируса», — рассказал Кирилл Дмитриев.

«Один из двух, зарегистрированных в мире», — отметил президент.

«Да. Один из двух, зарегистрированных в мире. Он уже 11 июня поступит в клиники в России и будет предоставлен бесплатно для россиян по программе ОМС», — сообщил Кирилл Дмитриев.

По словам главы РФПИ, этот лекарственный препарат вызвал особый интерес за рубежом — поступили запросы из 10 стран. Впрочем, работа фонда сейчас, конечно же, направлена не только на борьбу с коронавирусом — за первые пять месяцев этого года проинвестировано уже 200 миллиардов рублей. Для сравнения, за весь прошлый год — 365 миллиардов. Сфера интересов: российские инфраструктурные объекты, инновационные компании, средний бизнес.

«Как вы оцениваете ситуацию сейчас в таких непростых, прямо скажем, условиях борьбы с инфекцией? Как партнеры реагируют на ваши предложения?» — спросил Владимир Путин.

«Вы знаете, во-первых, они видят, что Россия приняла очень мощные, сильные меры. И конечно, нам удалось избежать того, что происходит во многих других странах. Второе, они действительно видят, что российский рынок находится в хорошем состоянии. Они ознакомились с планом по восстановлению экономики — оценивают его крайне положительно и готовы продолжать инвестировать в Россию», — рассказал Кирилл Дмитриев.

«Ну, и макроэкономику нам удается сохранить в рабочем состоянии, на очень хорошем, качественном уровне», — заметил президент.

«Да, безусловно, потому что наш долг — гораздо ниже, чем долг других стран. И это хорошая основа. Инфляция очень хорошие показатели показывает», — отметил глава РФПИ.

«Не только долг, и инфляция держится в рамках параметров, о которых мы заявляли раньше. Уровень безработицы подрос, но не так драматично, как в некоторых других странах. Поэтому все это дает основания нашим партнерам продолжить работать с РФПИ, — уточнил глава государства.

«Безусловно, Владимир Владимирович», — подтвердил Кирилл Дмитриев.

Экономика в будущем во многом зависит, конечно же, и от того, как быстро человечество победит COVID-19. РФПИ инвестирует сразу в две российские разработки вакцины от коронавируса. Словом, самая надежная инвестиция сейчас — в здоровье.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: