Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2020, 21:25

В Москве мужчина очнулся после трех месяцев комы и узнал о пандемии коронавируса


Кирилл Клейменов

Помните, был такой советский фильм «Бегство мистера Мак Кинли»? Там еще Высоцкий пел: «Ах! Как нам хочется, как всем нам хочется не умереть, а именно уснуть».


Уснуть надолго, а потом проснуться уже в другом мире — оказалось — довольно опасное желание!


И сейчас мы познакомим вас с человеком, который может поделиться своим опытом на этот счет. Сергей Шорохов до прошлой недели был в коме. И как ему то, что он увидел, очнувшись? Евгений Лямин поговорил с человеком, который в 53 года заново открывает для себя мир.

«Мы не протягиваем руки, не здороваемся. Потому что это примета времени», — говорит супруга Сергея Щорохова.

Все эти приметы времени, к которым мы-то, кажется, уже привыкли, для Сергея будто сцены из кинофильма. Точнее даже фантастического сериала, который тянется вот уже больше трех месяцев. Выйдя из комы, он постепенно стал узнавать, что живет совсем в другом мире.

«Я уже смотрел телевизор, видел информацию про коронавирус, видел информацию про то, что вводятся ограничения по нашей жизни, но как-то к этому относился, что игровое кино. Они как будто не со мной. Интересный сценарий. Но пока не со мной», — говорит Сергей Шорохов.

Он был госпитализирован 6 марта. Тогда, кстати, накануне, 5 марта, в Москве был зафиксирован еще только первый случай COVID-19. Сейчас Сергей этого уже и не помнит. Да и волновало совсем другое. У него обнаружили огромною опухоль в головном мозге. Врачи прооперировали. А дальше — долгий глубокий сон.

«К сожалению, на шестые сутки после операции состояние пациента внезапно ухудшилось вследствие нарастания отека вещества головного мозга. Пациент исходно был введен в так называемую искусственную кому, медикаментозную», — поясняет нейрохирург ЦКБ управделами президента РФ Андрей Реутов.

За его жизнь боролись реаниматологи, неврологи, пульмонологи — развилась пневмония. Когда пришел в себя, один из первых вопросов: почему все врачи и медсестры в очках, масках, перчатках и почему жена не может его навестить? Тогда-то и стали постепенно, дозировано, как лекарство, давать информацию о том, что происходит в стране и мире.

«После нашей первой встречи у меня сложилось однозначно впечатление о том, что пациент находился в информационном вакууме. И я понимал, что если я ему сейчас выдам ему всю ту шокирующую информацию о том, что происходит в мире, это может негативно сказаться на состоянии ослабленного организма, поэтому мы решили всем коллективом давать информацию дробно, чтобы не вгонять человека в депрессию», продолжает Андрей Реутов.

«Когда я уже приехала, начала рассказывать: «Вот, я к тебе приехала на такси, но мне для этого нужен был цифровой пропуск, потому что иначе я не могу передвигаться по городу», — говорит супруга Елена Шорохова.

Он перебирает старые газеты с заголовками о цифровых пропусках как новые. Для него новые. Улыбается: тот период, когда события развивались стремительно — закрытие учебных заведений, торговых центров, парков, ресторанов, введение режима самоизоляции, маски, перчатки, опустевшие улицы, — все проспал. Смотрит и глазам не верит.

«Те ограничения, которые есть, что народ не работает, что отпустили их с рабочего места, что работают на удалении. Я сам работаю давно работаю на удаленке, но чтобы вся страна работала в таком режиме, было удивление», — признается Сергей Шорохов.

Ему пока что еще тяжело говорить. Но еще труднее, кажется, понять фразу «онлайн-выпускной». Сын в этом году закончил 11 класс и пытался рассказать как это было. Вообще, Сергей, человек по современным меркам Москвы уникальный: у него цифрового пропуска для выхода на улицу пока даже нет. Еще не оформили. После больницы и так-то не просто привыкнуть к обычной жизни. А когда обычная жизнь настолько изменилась еще сложнее.

«Супруг мечтал, что когда он выйдет, он пригласит всех в ресторан, и мы наконец-то посидим отметим выздоровление. я: ну не получится. Он какое-то время подумал, нет надо сходить в ресторан позвать всех, накрыть стол, мы должны отметить. я нельзя — вся закрыто», — говорит Елена Шорохова.

Но впереди еще реабилитация. Потому надеются, что когда Сергей окончательно встанет на ноги, они действительно смогут пригласить друзей и отметить все вместе выздоровление.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей