Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2020, 21:28

Вспыхнувшие в США после гибели Джорджа Флойда беспорядки политики используют в своих интересах


Кирилл Клейменов

Звезда Голливуда неувядаемая Шэрон Стоун развивает основной инстинкт. Теперь это уже не то, что было почти 30 лет назад. Нет, не это вот, к сожалению. А что? А вот что:


«Привет, народ! Что ж, мы оказались в эпицентре беспорядков. Скорее всего, самое укромное место в вашем доме — это ванная, потому что там меньше всего окон и проще всего укрыться. Если это так, если в вашей ванной минимум окон и есть замок, на который можно закрыться, положите в ванну подушки и одеяла — на случай, если вам придется в ней заночевать. Возьмите с собой кулер, установите бутыль с водой и захватите с собой непортящиеся снеки — фруктовые или протеиновые батончики, а еще зарядки для компьютера и телефона и сами устройства — компьютер и мобильный. А если вам кажется, что вы можете запаниковать, возьмите с собой успокоительное или что-нибудь, что вам захочется. Просто подготовьте местечко для вас и вашей семьи. Вот и все. Берегите себя».


Ну, приехали… может, лучше сразу не в ванную, а подальше, куда принято чистым ложиться? С другой стороны, понять Шэрон можно. Она живет сейчас в тяжелом мире, это вам не страшный мир голливудского шоу-бизнеса, когда переспала с одним продюсером, а фильм стал снимать другой.


Нет, тут пострашнее: вышла из своего особняка — пошла налево — коронавирус; пошла направо — несут тело черного мученика в золотом гробу. По всей стране несут. Как в свое время Александра Македонского. Тогда люди просто падали ниц, а сейчас впадают в неистовство, в безумный раж и начинают крушить все на своем пути: магазины, кафе — все! Могут секс-символ планеты не пощадить! Так что — да, лучше сразу в ванну. Так безопасней!


А пока Шэрон Стоун пережидает непростые времена в санузле, Григорий Емельянов расскажет о том, что происходит вокруг нее … или него, если это санузел…

Картина дня современной Америки. Мэр Миннеаполиса рыдает у гроба Джорджа Флойда — человека с пятью тюремными сроками. В Баффало полицейский походя отправляет в реанимацию 75-летнего старика. А в Нью-Йорке стражи порядка словно не замечают провокаторов. Это далеко не первые расовые волнения в Америке. Но, пожалуй, впервые американский истеблишмент не только не пытается их погасить — даже разжигает в угоду своим политическим целям.

«Самые большие волнения, переходящие в погромы, проходили именно в демократических цитаделях. Тех городах, где демократические, лево-демократические правительства. Политический истеблишмент, который воспринимает Трампа как системную угрозу для своей власти, пытается использовать эту скандальную историю для того, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и этим путем ослабить позиции Трампа, что он не справился с ситуацией, или же наоборот, в случае успеха заявить, что он действует слишком жестко и нарушает гражданские права американцев», — комментирует ситуацию профессор университета Теннеси Андрей Коробков.

Достаточно взглянуть на карту протеста, какие точки в последние дни стали наиболее горячими, и сопоставить ее с картой политических пристрастий американцев. Большинство восставших штатов так называемые «демократические», преимущественно электорат Демпартии, а также так называемые «колеблющиеся», где борьба за умы и сердца вспыхивает в каждую предвыборную кампанию.

Но и в «колеблющихся», и даже в «республиканских» штатах, мэрами городов, где прошли протесты — Атланта, Хьюстон, Мемфис, Феникс и другие — были сплошь демократы. Исключение — Лас-Вегас, где мэр — независимый. Америка раскалывается не только на черных и белых, но и на синих и красных.

«Сейчас складывается очень интересная ситуация. Еще две недели назад 23,5 часа эфирного времени в США было посвящено коронавирусу и пандемии. Сейчас — протестам. При этом включите Fox News, там все только о беспорядках, включите CNN или NBC, там о мирных протестах. Через месяц США будут разительно отличаться от США сегодняшних. А к ноябрю, к выборам, это снова будет совсем другой мир», — полагает профессор истории американского университета Вашингтона Питер Кузник.

CNN: Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против мирных протестующих.

Fox News: Сотрудники Байдена продолжают посылать деньги участникам беспорядков.

Конечно, не все на улицах провокаторы и мародеры. Мирный протест, о которых говорит симпатизирующая демократам CNN, действительно есть. Но есть и разгул бандитизма, на котором акцентирует внимание симпатизирующий республиканцам Fox News. И демократы — тот же Байден — заметно фальшивят, когда говорят, что «не раздувают пламя ненависти».

Так недолго до коронной фразы «они же дети». Впрочем, вот кое-что про мирных детей от мэра Нью-Йорка Билла де Блазио: «Моя дочь Киара была арестована в ходе этих протестов. Она в подробностях рассказала мне все; рассказала, что вела себя мирно. Я позволяю ей самовыражаться так, как она считает нужным, но я восхищаюсь тем, что она была там, пытаясь изменить что-то, что она считала несправедливым, и делала это мирно».

Американские журналисты успели зафиксировать гневный твит сержантского профсоюза полиции Нью-Йорка. Пока его не удалили за нарушение правил Twitter: «Как полиция Нью-Йорка может защитить город от бунтующих анархистов, когда дочь мэра одна из них? Теперь мы знаем, почему он запрещает мобилизовать конные подразделения и не дает полиции Нью-Йорка выполнять свою работу».

А вот твит адвоката Трампа. Рудольф Джулиани, один из немногих, кому президент доверяет, прямым текстом пишет: «Следите за городами, где будет ущерб на сотни миллионов, серьезно пострадавшие и погибшие. Это города, где у власти демократы с их политикой потворства преступникам. Это ваше будущее, если вы выберете демократов».

«Демократы давно, с самых первых этапов пребывания Трампа у власти, развивали тезис о его неэффективности и неспособности управлять страной. Трамп очень тонко перебрасывает мяч на сторону демократов, пытаясь показать всей Америке, что если им, демократам, не удастся утихомирить протестующие массы, то это будет лишний раз свидетельством того, что они также являются неэффективными управленцами», — отмечает главный научный сотрудни Института США и Канады Владимир Васильев.

Как с этим жить простым американцам — пока никто не объяснил. Они видят, как крушат их базовые ценности от гражданских прав до неприкосновенности частной собственности. Как в одних городах полиция прессует журналистов, в других — относится слишком лояльно к явным бунтовщикам. А когда американцы растеряны, они часто действуют по закону джунглей. Можно саркастически называть этих людей «русской мафией» или «техасскими реднеками», но отмахнуться от них сложнее.

«Появление многочисленных отрядов самообороны, когда представители малого бизнеса, просто представители пригородов, вооружаются, создают добровольческие дружины. Это, конечно, новое явление, которое посылает интересный сигнал политическому истеблишменту, который элита пока предпочитает не замечать. Многие представители среднего класса решают для себя, что правительство не может их защитить. А вот когда такая самоорганизация происходит в стране, где на руках у населения 400 миллионов стволов — это достаточно серьезно», — отмечает профессор университета Теннеси Андрей Коробков.

На всем этом фоне молния, ударившая в монумент Джорджу Вашингтону, и буря, истрепавшая в Висконсине самый большой в мире флаг США, это, конечно, чистейшие совпадения. Не лишенные, однако же, столь любимого американцами символизма.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей