Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2020, 12:00

В Норильске распространение нефтепродуктов остановлено с помощью боновых заграждений

Последние новости из Норильска. Там продолжается ликвидация последствий экологической катастрофы. Распространение нефтепродуктов остановлено с помощь боновых заграждений, но сбор топлива – дело не быстрое, на это уйдет не одна неделя. К месту работы спасателей доставили специальные емкости, куда откачивается дизель. Пока они рассчитаны на восемь тысяч кубов, этого хватит дней на семь. Уже с помощью специальных насосов собрано около 700 тонн так называемой водонефтяной смеси. Распространение солярки остановлено, но на всякий случай в Норильск доставлены дополнительные боновые заграждения. В ликвидации разлива задействованы силы морспаса, МЧС, а также специалисты двух нефтяных компаний. Откачивают нефтепродукты из водоемов круглосуточно.

– Активная часть, как мы предполагаем, и поставлена нам задача, в течение поработать двух недель. Но безусловно, после того, как основная группировка отсюда убудет, работы будут продолжаться. Потому что это будет абсолютно точечное извлечение нефтепродуктов с каких-то небольших площадей. Работа она в общем-то непростая, хотя технология общеизвестна. Но труднодоступная болотистая местность, тундра, – продолжил Александр Чуприян, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям. 

Продолжается работа и на земле, собрано уже около четырех тысяч кубометров загрязненного грунта. А всего из поврежденного резервуара вылилось напомню более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Топливо попало и в почву, и в воду. Площадь загрязнения составила больше 180 тысяч квадратных метров.

Более того, уже после того, как произошла авария, в соседнем резервуаре обнаружили трещины. А там хранятся 12 тысяч тонн дизельного топлива. Солярку решено откачать, чтобы не допустить новой экологической катастрофы. 

Читайте также: