Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2020, 15:08

С соблюдением всех необходимых мер безопасности в Москве открылся книжный фестиваль «Красная площадь»

Сегодня же в день рождения Пушкина у стен Кремля открылся книжный фестиваль «Красная площадь». Мероприятие это ежегодное, но в этот раз пандемия внесла свои коррективы: все противовирусные меры, как уверяют организаторы, соблюдены: маски, перчатки, измерение температуры на входе. Да и доступ ограничен, столпотворения внутри не будет.

Книжная ярмарка на Красной площади – это первое массовое мероприятие в Москве. Прежних масштабов, конечно же, нет, ярмарка будет длиться три дня, а на территории приняты все меры безопасности.

Попасть на ярмарку можно строго по предварительной регистрации, вход закрыт для читателей младше семи лет и старше 65. Посетителям измеряют температуру прямо на входе, а участники прошли тесты на коронавирус за несколько дней до открытия. Часть программы проходит в онлайн-формате.

– Хорошая книга – это не только хороший досуг, это еще и хороший помощник, хороший помощник преодолеть трудности и запитаться оптимизмом. И мы, наверное, сегодня справедливо говорить о том, что и Москва открывается книгой. С книгами возвращается нормальная жизнь, – выступил Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества, председатель оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ.

За хорошими книгами приходят семьями, в этом году особенно много молодежи. И даже несмотря на то, что все издательства тоже были на паузе, новинок много.

В бестселлерах новый роман Стивена Кинга о школе для подростков со сверхспособностями, в очень удачном переводе по словам поклонников, продолжение нашумевшего «Рассказа Служанки» и новое издание Гарри Поттера с иллюстрациями.

– Конечно, все сегодня озабочены темой пандемии. Книги, которые так или иначе затрагивают эту тему, пользуются спросом. «Вонгозеро», замечательная книга, «Маска», своеобразное пособие для тех, кто хочет быть не просто в стандартной маске, а как-то выделиться, – рассказывает продавец Елена Абрамова.

А вот совсем уж уникальные экземпляры, находка для коллекционеров. Такое увидишь только на ярмарке. На создание таких 3D-книг уходят месяцы, а иногда и годы.

За один день фестиваль смогут посетить не более шести тысяч человек: чтобы не создавать скопление людей, посещение разбили на несколько сеансов. Вот так несмотря на ограничения организаторам все-таки удалось сохранить непередаваемую атмосферу, знакомую всем любителям книг. Ярмарка продлится до 8 июня. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей