Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2020, 15:19

К международной акции «Сад Памяти» присоединился Приокско-террасный заповедник

Еще об одной акции, приуроченной к юбилею Победы. «Сад Памяти» героев, павших в боях Великой Отечественной, скоро зазеленеет по всей стране. Список регионов растет с каждым днем. Крым, Краснодарский край, Ярославская область, вот лишь малая часть. А еще почти полсотни зарубежных участников. Уже высажено более 22 миллионов деревьев. Сегодня волонтеры работают в Подмосковье, в Приокско-террасном заповеднике.

В Приокско-террасном заповеднике высаживают рябины и дубы в рамках акции «Сад Памяти». Теперь это часть большого смешанного леса в окрестностях Серпухова.

Для заповедника этот год юбилейный, его основали аккурат после Победы в июне 45-го. Один из этапов памятного марафона решили приурочить ко дню эколога.

– Те акции, которые проводятся в стране по высадке деревьев, я считаю, что это очень важный посыл в память о моем деде, со стороны жены тоже семь человек воевало, поэтому есть, кому сказать спасибо, – говорит Вячеслав Фетисов, депутат Госдумы РФ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею.

Накануне в Волоколамском районе Подмосковья почтили память бойцов Красной Армии, легендарных «панфиловцев», остановивших в ноябре 41-го фашистские танки на подступах к столице.

– Волонтеры Победы обратились к нам, мы поддержали их инициативу, всячески им помогаем, надеемся, что эта акция станет ежегодной, – рассказала Елена Панова, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ.

69 российских регионов: от Калининграда до Камчатки. Одним из первых в акции «Сад Памяти» принял участие Крымский полуостров. В севастопольском Парке Победы в память о погибших ветеранах волонтеры высадили 50 кустов сирени.

– Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной, есть постыдное малодушие, – выступил  Василий Лановой, народный артист СССР.

550 кустов самшита теперь появились и в Сочи. Вечнозеленый кустарник украсил один из городских парков.

– Для меня это очень важно, чтобы мои дети, мои внуки знали о том, что наши предки совершили такой подвиг, – делится Кира Сорокина, участница акции.

Новый сквер вскоре появится и на берегах Дона. Вокруг стадиона «Ростов-Арена» высадили сливу, липу и черемуху.

Во Владикавказе в рамках масштабной акции в центре города заложили Аллею Славы из 79 деревьев.

– Для меня «Сад Памяти» – это, конечно, дань уважения нашим великим героям и память на долгие поколения вперед для наших детей, – говорит Дарья Саутиева, волонтер.

В рамках акции уже высажено более 22,5 миллионов деревьев и кустарников. Цель – 27 миллионов, столько наших соотечественников погибло за годы Великой Отечественной.

Федеральный проект «Сад Памяти» сплотил не только всю страну, но нашел единомышленников и за рубежом. В списке участников 49 стран: Таджикистан, Украина, Сербия, Венгрия, Италия, Великобритания, США, всюду помнят о тех, кто в 40-х не вернулся с фронта.

– Необходимо всем нам помнить об этом, почаще вспоминать. Начинать с себя, делать добрые дел, как-то жить в любви, в добре, –считает Николай Савельев, директор департамента лесного хозяйства Ярославской области.

Принять участие в этом грандиозном марафоне может каждый: достаточно опубликовать в соцсетях фото с высаженным во дворе деревом с хештегом #СадПамятиДома, а также прикрепить рассказ о своем герое, воевавшем или ковавшем Победу в тылу. Саму же высадку растений планируют завершить к 22 июня, приурочив финал акции ко Дню памяти и скорби. 

Читайте также: