Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июня 2020, 15:19

К международной акции «Сад Памяти» присоединился Приокско-террасный заповедник

Еще об одной акции, приуроченной к юбилею Победы. «Сад Памяти» героев, павших в боях Великой Отечественной, скоро зазеленеет по всей стране. Список регионов растет с каждым днем. Крым, Краснодарский край, Ярославская область, вот лишь малая часть. А еще почти полсотни зарубежных участников. Уже высажено более 22 миллионов деревьев. Сегодня волонтеры работают в Подмосковье, в Приокско-террасном заповеднике.

В Приокско-террасном заповеднике высаживают рябины и дубы в рамках акции «Сад Памяти». Теперь это часть большого смешанного леса в окрестностях Серпухова.

Для заповедника этот год юбилейный, его основали аккурат после Победы в июне 45-го. Один из этапов памятного марафона решили приурочить ко дню эколога.

– Те акции, которые проводятся в стране по высадке деревьев, я считаю, что это очень важный посыл в память о моем деде, со стороны жены тоже семь человек воевало, поэтому есть, кому сказать спасибо, – говорит Вячеслав Фетисов, депутат Госдумы РФ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею.

Накануне в Волоколамском районе Подмосковья почтили память бойцов Красной Армии, легендарных «панфиловцев», остановивших в ноябре 41-го фашистские танки на подступах к столице.

– Волонтеры Победы обратились к нам, мы поддержали их инициативу, всячески им помогаем, надеемся, что эта акция станет ежегодной, – рассказала Елена Панова, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ.

69 российских регионов: от Калининграда до Камчатки. Одним из первых в акции «Сад Памяти» принял участие Крымский полуостров. В севастопольском Парке Победы в память о погибших ветеранах волонтеры высадили 50 кустов сирени.

– Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной, есть постыдное малодушие, – выступил  Василий Лановой, народный артист СССР.

550 кустов самшита теперь появились и в Сочи. Вечнозеленый кустарник украсил один из городских парков.

– Для меня это очень важно, чтобы мои дети, мои внуки знали о том, что наши предки совершили такой подвиг, – делится Кира Сорокина, участница акции.

Новый сквер вскоре появится и на берегах Дона. Вокруг стадиона «Ростов-Арена» высадили сливу, липу и черемуху.

Во Владикавказе в рамках масштабной акции в центре города заложили Аллею Славы из 79 деревьев.

– Для меня «Сад Памяти» – это, конечно, дань уважения нашим великим героям и память на долгие поколения вперед для наших детей, – говорит Дарья Саутиева, волонтер.

В рамках акции уже высажено более 22,5 миллионов деревьев и кустарников. Цель – 27 миллионов, столько наших соотечественников погибло за годы Великой Отечественной.

Федеральный проект «Сад Памяти» сплотил не только всю страну, но нашел единомышленников и за рубежом. В списке участников 49 стран: Таджикистан, Украина, Сербия, Венгрия, Италия, Великобритания, США, всюду помнят о тех, кто в 40-х не вернулся с фронта.

– Необходимо всем нам помнить об этом, почаще вспоминать. Начинать с себя, делать добрые дел, как-то жить в любви, в добре, –считает Николай Савельев, директор департамента лесного хозяйства Ярославской области.

Принять участие в этом грандиозном марафоне может каждый: достаточно опубликовать в соцсетях фото с высаженным во дворе деревом с хештегом #СадПамятиДома, а также прикрепить рассказ о своем герое, воевавшем или ковавшем Победу в тылу. Саму же высадку растений планируют завершить к 22 июня, приурочив финал акции ко Дню памяти и скорби. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей