Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2020, 21:18

В Норильске идет уборка загрязненного грунта и откачка топлива из рек

Перенесемся в Норильск, где продолжают ликвидировать последствия экологической катастрофы. Там в почву и воду из аварийного резервуара местной ТЭЦ вылилось более 20 тысяч тонн топлива. Уровень вредных веществ в окружающих водоемах превышен в 200 раз, сообщил ТАСС информированный источник в оперативных службах города. Проблем добавила и смена ветра. Нефтяные пятна понесло в другую сторону. Потребовались дополнительные боновые заграждения. За ситуацией внимательно следят специалисты. В том числе и с воздуха.

Легкий беспилотник выстреливает как снаряд из катапульты. В воздухе аппарат может находиться до четырех часов. Летает на электрической тяге, а значит, куда экологичнее вертолета. Как раз масштаб загрязнений он и отслеживает.

– Аппаратура позволяет достаточно точно определить по цвету воды, где чистая, будем говорить, вода, где какое-то есть загрязнение. Предполагается использовать каждый день для дальнейшего мониторинга и сравнения, динамики, – сообщил Олег Окулов, начальник группы эксплуатации беспилотных летательных аппаратов управления Росгвардии по Красноярскому краю.

Данные передают в оперативный штаб, там сегодня рассказывали журналистам о промежуточных результатах ликвидации последствий аварии на Норильской ТЭЦ.

– В настоящее время собрано 3670 метров кубических грунта, вывезено грунта, завезена песочно-гравийная смесь, и собирается точно так же там нефтепродукт, в целом, за эти по нарастающей сутки собрано более 700 тонн водонефтяной смеси, – рассказал Александр Чуприян, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям.

Всего из разрушенного резервуара вылилось больше 21 тысячи тонн дизельного топлива. Часть попала в грунт, часть в воду, и вот здесь математика сложнее, чем вроде бы очевидное сколько утекло, столько и нужно собрать.

– Это же ведь живой организм река, верно? Боны заграждения держат, но достаточно на большой территории их перегоняет. Это первое. Второе, любой нефтепродукт испаряется, но, по крайней мере, все, что мы видим на воде, мы поднимаем, все, что мы видим вот в почве, в грунте, поднимаем оттуда, – продолжил Александр Чуприян, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям.

Зона операции разбита на боевые участки, и глядя на то, с чем приходится сталкиваться спасателям, трудно не согласиться с формулировкой. И основной противник – ветер.

Оборудование – это специальная система сбора нефтепродуктов с поверхности воды. Принцип как в уличном бассейне, только там в скиммер попадают жуки и листья, здесь задача куда сложнее и ответственней. Пятно солярки блокируют боны заграждения, это и называется локализация, но, конечно с резервом прочности.

Морские спасатели из Мурманска прилетели на помощь местным первыми, пятно солярки в реке Амбарная удалось остановить до озера Пясино, и это важно, потому что оттуда нефтепродукты попали бы в Карское море с очевидными серьезными последствиями. Конечно, загрязнение и здесь масштабное, но есть, как говорят моряки, и добрые знаки.

– Когда мы сюда прибыли, мы на этом рубеже остановили вот это пятно, эту волну соляры. И думали, ну как же? Наверное, что-то тут. А вчера чайка ныряла и вылетала с рыбой, – рассказывает Михаил Сарков, заместитель директора по аварийно-спасательной работе и ликвидации разливов нефти северного филиала морской спасательной службы.

Это, конечно, не значит, что все в полном порядке, экологический ущерб еще предстоит подсчитать. Но главное теперь – собрать отравляющую воду солярку. Пока ее закачивают в мобильные емкости, а на утилизацию вывезут с первыми морозами по зимникам. Сейчас в болотистой тундре это просто невозможно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей