Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2020, 10:20

Первый канал в день 20-летия фильма «Брат — 2» посвящает эфир героям и создателям картины

Сегодня «Брату — 2» — 20 лет. Можно долго спорить о смыслах, но в одном критики сходятся: Алексей Балабанов снял этот фильм хорошо, любой кадр бери — и в учебники по кинематографии. И даже сейчас, современными камерами и монтажной техникой добиться такой атмосферной картинки, поди, попробуй.

Кино, в котором все сложилось: работа художников по свету, актеров, костюмеров — один только свитер Данилы Багрова чего стоит. А сам главный герой, пусть и с автоматом в руке, стал своим для многих российских зрителей.

Сколько кинокритиков пытались объяснить, почему «Брат — 2» стал культовым фильмом. Ответов на самом деле, наверное, миллионы. У всякого зрителя — свой.

Взять хотя бы меня. Вот вокруг улицы моего детства и юности 90-х. И оглядываясь назад, ловишь себя на мысли о том, что погоня со стрельбой по этим улицам не кажется кинематографическим преувеличением. Может, не с пулеметом «Максим», но тогда всякое бывало, так что вполне себе кино про нашу жизнь.

Каждый в этом фильме может разглядеть свою правду жизни. Вот, например, телецентр Останкино. Это теперь «Хаммер» на газоне не встретить, а тогда — запросто, а внутри такая согревающая душу достоверность. Да, интерьеры тоже слегка сменились, но и сейчас Леонид Якубович может пройти навстречу, а в лифте, нет-нет, да и столкнешься с Валдисом Пельшем. Вроде бы крошечный эпизод, но зато какой эффект!

«Я до сих пор пожинаю, я не понимаю почему, но я пожинаю плоды славы участия в этом фильме. Фильм, как и телевизионная программа, как спектакль, это когда сходится огромное количество вещей, каждая на своем месте. Вот в этом фильме все оказалось на своем месте, поэтому до сих пор он и интересен», — говорит актер, телеведущий Валдис Пельш.

А 20 лет назад вообще взорвал кинопрокат — хоть тогда сборы от продажи видеокассет были важнее, но и там рекорд. Поклонники первого «Брата» ругали сиквел за вроде бы надуманный роман Данилы Багрова с поп-звездой Ириной Салтыковой. Казалось бы, такая пропасть между ними, и не в последнюю очередь — музыкальная. Но кому и шум дождя музыка. А Ирина Салтыкова и сейчас не видит здесь конфликта рока и попсы.

«О вкусах не спорят. И я считаю, что это меня не оскорбило ни грамма. И наоборот, я заценила, что такому мужчине, возможно, нужна другая музыка, как на войне», — говорит певица.

«А в реальной жизни вы верите возможность такого союза, как у вас с Багровым на экране?» — спрашивает корреспондент.

«В реальной жизни вообще может такое быть, что даже и не предполагаешь. Все может быть, конечно, исключения всякие бывают. Со мной, не знаю, тоже не зарекайся, называется», — отвечает Ирина Салтыкова.

На пересечении киношной жизни с реальностью тоже бывают разные случаи — по сценарию, Данила Багров должен был встретить в телецентре Филиппа Киркорова, но король российской эстрады не съемки не приехал, и вот известный диалог вдруг получает дополнительный подтекст.

«Сейчас если рассматривать и знать, что должен был Филипп быть в начале, а потом он не приехал на съемку, это, наверное, рассматривается как ответка Балабанова. Но на самом деле это была такая интересная игра персонажей», — рассказывает вдова режиссера Надежда Васильева-Балабанова.

Персонажи и события, не теряющие актуальности и через 20 лет, еще одна особая черта балабановской дилогии — наоборот, с годами мы находим все новые параллели с действительностью. Тут вам и карантин, и никуда не исчезнувшие, а напротив, вновь заполыхавшие черно-белые страсти американского общества. И здесь американским зрителям есть чему поучиться у главного героя — у него-то нет никаких расовых предрассудков.

И все-таки это кино не для американцев. Во многом про их нравы, но не для них. А для нас — с нашим особым чувством справедливости и поиском ответа на вечный вопрос:

«Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. Вот у тебя денег много, и чего? Вот я думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней».

А правда в том, что никому, например, и в голову не приходит считать, сколько киношных злодеев погибли во имя справедливости под песню группы «Би-2» — впору уж подумать, сколько новых, настоящих жизней появилось потом под хитовый саундтрек.

К 20-летию культовой ленты Первый канал 7 июня показывает «Брат — 2». Ну а еще первую часть, а также документальные фильмы о героях и создателях картины, которую быстро разобрали на цитаты. Большое кино на Первом, начиная с 15:30. Не пропустите!

Читайте также: