Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2020, 21:57

Голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, но некоторые из них уже вошли в жизнь

Голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля. В силу они еще не вступили, а гарантии, которые закрепляют, уже действуют. Если подумать, никакого феномена здесь нет, все закономерно. 20 лет труда и развития приносят плоды. 

Поддержка бизнеса и меры по сохранению занятости как раз отражают предложения, закрепляющие в Конституции права человека труда. Беспрецедентные выплаты семьям с детьми говорят о том, как государство заботится о подрастающем поколении. Наконец, то, как система здравоохранения справляется с вирусной угрозой, это уже о доступной медицинской помощи.

«Нам всем вместе удалось решить главную задачу — не допустить взрывного характера развития ситуации по негативному сценарию. Это позволяет нам возвращаться к нормальной жизни», — сказал глава государства.

Новый вирус изменил мир и Россия не исключение. Все мы постепенно начинаем строить планы с учетом новой реальности. И поправки в Конституцию — это как раз о будущем. Наверное, поэтому результаты недавнего опроса ВЦИОМ показали, что более 60% наших соотечественников готовы изменения поддержать.

«Они, в общем-то, продиктованы людьми, продиктованы жизнью. По отдельным позициям информированность по содержанию текста поправок достигает 97%. Причем касается абсолютно всех возрастных групп. Такой цифры не было никогда, то есть люди действительно вникли в содержание этих поправок, причем вникали в содержание этих поправок вот на фоне того, что происходило сегодня в стране», — отметил сопредседатель рабочей группы по изменениям в Конституции Андрей Клишас.

«Обнаружил у себя в телефоне сообщение, что начислили пенсию в размере З0 тысяч рублей, сначала я себе не поверил, думаю, откуда такие деньги», — говорит отец троих детей Александр Лебедянский.

Президентское разовое пособие по 10 тысяч на ребенка от трех до 16 лет для семьи Александра стало палочкой-выручалочкой. Зарплаты в компании, где он работает, сократились. А от заразы Лебедянские самоизолировались на даче. Домик маленький, но все не городская коробка. Свежий воздух. Детям раздолье. Вот и решили на семейном совете купить на полученные деньги стройматериалы. Шутят: будем благоустраивать свой ковчег.

Таких семей, получивших президентские пособия в стране, огромное число. 22 миллиона разовых выплат, если точнее. То есть как-то тихо, без лишней помпы уже реализуется то, что прописано в поправках в Конституцию. Например, в той части, что говорит о детях как государственном приоритете.

«Конституционные поправки уже вошли в нашу жизнь. И мы наблюдаем такое уникальное явление, правовой феномен, если хотите, когда поправки еще не вступили в силу, но уже определяют правовое наполнение законодательства», — сказала сопредседатель рабочей группы по изменениям в Конституции Талия Хабриева.

По тем же опросам ВЦИОМ, 50% опрошенных считают важным снять ограничение для занимавших и занимающего должность президента участвовать в выборах главы государства в 2024 году. А некоторые поправки поддерживают больше 90%. Прежде всего это гарантии суверенитета и территориальной целостности страны.

Социальный пакет, касающийся детей, пенсионеров, медицины, минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума, поддержка предпринимательства и гарантии для человека труда.

«Сокращений не было, все сотрудники остались. И мы придерживаемся этой политики, так как ситуация сложная. А терять ценные кадры очень болезненно», — говорит руководитель предприятия Дмитрий Титлов.

Коллектив этого предприятия в Новосибирске специализируется на продаже нержавеющего оборудования для пищевой промышленности. Как и сотни тысяч других, переживает нелегкие времена. Продажи во время эпидемии резко упали. Льготный зарплатный кредит от государства даст малому предприятию шанс выжить во время эпидемии, из-за которой и голосование по поправкам пришлось отложить.

«Мы перенесли дату всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, исходя из главного приоритета — сохранения жизни и здоровья наших граждан. Ничего не может быть важнее этого», — подчеркнул президент.

Пандемия COVID-19 показала сколь хрупок мир. Крохотный микроорганизм обрушил мировую экономику, показал ненадежность многих международных институтов и принципов работы государственных механизмов некоторых, казалось бы, благополучных стран.

«Вообще по-другому стала восприниматься роль государства. И мы видим, как в разных странах, в самых богатых странах, в США отдали решение этих вопросов частному бизнесу, вопросы здравоохранения. Оказалось, что это неэффективно, это не работает. То же самое и во многих странах Европы. В этом случае люди, я думаю, еще больше понимают значимость тех поправок, которые предлагаются», — говорит директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Пока в некоторых развитых странах люди гибли сотнями тысяч, там шла подковерная политическая борьба. В тех же США решения президента саботировались на разных уровнях. А медики там нередко, как на войне, были вынуждены спасать тех, у кого больше шансов. На этом фоне принципы, заложенные в поправке о доступной медицинской помощи в России, по сути, показали свою эффективность во время эпидемии. Ведь как сказал президент, главное — жизнь и здоровье людей. Планомерный подход к карантинным мерам, экстренное производство необходимой медтехники, перепрофилирование больниц и резкое наращивание койко-мест позволили избежать большой беды.

«Некоторые вещи мы уже имплементируем в жизнь даже до принятия поправок в Конституцию. И это говорит о том, что те поправки, которые предлагались, в том числе и рабочей группой, они востребованы, просто абсолютно востребованы условиями нашей сегодняшней жизни», — отметил Владимир Путин.

Часть поправок касается усовершенствования нашего государственного механизма. Впрочем, во время пандемии он, конечно, не без мелких сбоев, в целом работал эффективно.

«Критический период, в который страна вступила и который она переживает, справедливо сравнивают со стресс-тестом, потому что все системы работают под нагрузкой. Ничего губернаторам не остается, как выявить слабые места и их ликвидировать, ведь в конце концов им придется отвечать перед президентом лично», — комментирует политолог Сергей Старовойтов.

Голосование было отложено на неопределенный срок, но пандемия лишь укрепила россиян в уверенности: свою страну мы построим сами, без советчиков извне. В начале недели решено — через месяц будем голосовать.

На этой неделе Центризбирком продемонстрировал строгие санитарные стандарты, по которым будут работать избирательные участки по всей стране. Эксперты отметили, что это будет безопасней, чем в магазин сходить.

«Мы предусмотрели и предлагаем провести голосование не только в тот день, дату, которую Вы назначите, но и в течение шести дней до этого основного дня голосования», — сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

То есть, как в обычной практике ЦИК, будет возможно досрочное голосование. Это тоже поможет минимизировать контакты людей 1 июля. Эту дату одобрили и в Роспотребнадзоре — за месяц до голосования можно еще больше стабилизировать эпидемическую ситуацию. Хотя Путину предлагали и другие варианты. Например, в целях экономии средств провести голосование раньше, 24 июня — день, на который перенесен Парад Победы. Президент не согласился.

«Парад Победы — это святое дело, не будем его ни с чем смешивать, в том числе голосованием по Конституции. И, мне кажется, и экономить тоже на этом не надо», — пояснил Владимир Путин.

Президент призвал глав регионов обеспечить безопасность и удобство голосования. Обратился и к гражданам, напомнив, что речь идет об Основном законе, который будет определять жизнь нашей страны, наших детей сегодня и в будущем. Будет усиливать социальные гарантии и трудовые права. Определять наши отношения с другими странами в будущем.

«Я очень рассчитываю на то, что граждане России примут в определении параметров Основного закона, в голосовании по поправкам в Конституцию самое активное участие», — сказал президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей