Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2020, 21:17

Уверенная динамика снижения заболеваемости COVID-19 открыла путь к осторожному снятию ограничений

Выйти на пробежку или просто погулять, сходить в химчистку или за хозтоварами можно уже почти везде. На Черноморском побережье кафе открыли летние веранды, принимают первых посетителей санатории. В Самаре снова идут по Волге пассажирские теплоходы. В Калининграде открылись спортзалы. А власти Москвы обещали, что уже 8 июня объявят: большая часть ограничений остается в прошлом.

На этой неделе в Москве появился еще один хороший повод для выхода из дома. По всему городу открылись ярмарки выходного дня. Тут не только свежая черешня, но и общение. Разговоры — кто как провел последние месяцы?

У каждого в прошлом осталась своя карантинная история, и запасы еды в квартире, которые что-то говорят о характере хозяина. Сейчас уже можно просто посмеяться над своими тревогами. Поставки продуктов, работа коммунальных служб, безопасность на улицах, да и в целом контроль над ситуацией в стране — во время эпидемии не стали хуже. Теперь, когда государство постепенно снимает ограничения, люди в социальных сетях тоже пытаются переосмыслить свой образ жизни.

Поездка в отпуск — теперь это уже реальные планы на лето. Конечно, в тех, регионах, где эпидемическая ситуация позволяет. В самолете обязательны маски и перчатки, даже для детей. Ну и табло «пристегните ремни» будет гореть весь полет.

«Любое перемещение не допускается, допускается только посещение туалетной комнаты, опять же, при соблюдении социальной дистанции», — поясняет руководитель представительства авиакомпании Кирилл Харченко.

На южных курортах открылись санатории лечебного профиля. Жизнь здесь, конечно, не такая как раньше. Минеральную воду нельзя набирать самостоятельно. В кинотеатрах — дистанция. А в кафе работают только уличные террасы. Но главное, что они все-таки открылись.

Летние веранды появились в Крыму, в Тульской области и в Московской. Там же открылись парикмахерские. Во многих регионах теперь работают магазины одежды, ателье и автомастерские.

Весны как будто не было в этом году. Даже растения цвели странно, не в той последовательности. Но наблюдали за этими чудесами только сотрудники ботанических садов. А теперь приглашают нас присоединиться.

«Сейчас как раз пик цветения роз. И мы рады, что уже сейчас Никитский сад не виртуален, а готов открыть свои ворота для посетителей», — говорит директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь.

Нюхать розы и просто гулять в Крыму можно без маски. Но в помещения пускают только в средствах защиты.

Чем больше вирус отступает, тем заметнее оживает страна. Для профессиональных спортсменов это значит возвращение на тренировочные базы. Фигуристы, самбисты, сборная по легкой атлетике уже начали тренировки. До этого они могли заниматься лишь дома. Как и пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию.

Марина Голядкина сегодня приехала на базу «Озеро Круглое». К тренировкам ее команда приступит не сразу.

«Мы приедем, сдадим тесты на следующий день. Будем полностью в обсервации находиться до результатов анализов. Первые три дня мы проведем в полной изоляции, а потом уже сможем общаться со своими коллегами», — рассказывает она.

Базу покидать запрещено, свидания с родственниками тоже невозможны. Вряд ли найдутся силы и для шуточных роликов, которые спортсменка снимала дома.

Настало время настоящих подвигов. Восстановиться после паузы и готовить программу к Олимпийским играм. За последние 20 лет российская сборная по синхронному плаванию выигрывала все золото всех олимпиад. Во многом благодаря великому тренеру Татьяне Покровской. Она провела последние месяцы на даче, занималась садом.

На этой неделе Татьяна Николаевна отметила день рождения. Возможность вернуться к тренировкам для нее — главный подарок.

«Я никогда в жизни столько не отдыхала, да еще и на природе! — признается тренер. — Мы не можем без воды. Девчонки как русалки. Они, что говорится, задыхаются без воды».

Говорят, что на возвращение формы спортсменам нужно два месяца. А вот российскую экономику восстановить куда сложнее. Без поддержки государства выйти из кризиса не получится. Поэтому правительство подготовило общенациональный план помощи. На этой неделе его представили президенту.

«Задача первого этапа до конца третьего квартала текущего года стабилизировать ситуацию. Главное, чего нужно добиться в этот период, не допустить дальнейшего падения доходов людей. Второй этап продлится, соответственно, до второго квартала 2021 года, и в этот период мы сделаем все необходимое, чтобы завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы и обеспечить рост доходов граждан до уровня, который сопоставим будет с уровнем прошлого года. А на третьем, завершающем этапе, это третий — четвертый квартал 2021 года, мы рассчитываем выйти на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста», — рассказал глава правительства Михаил Мишустин.

«Нужно добиться и долгосрочных, мы часто об этом говорим, структурных изменений в российской экономике, а это прежде всего благополучие граждан, российских семей. Повторю, нам принципиально важно, как решить сегодняшние острые проблемы, так и обеспечить уверенное движение вперед на долгосрочную перспективу», — подчеркнул президент.

На восстановление экономики государство выделит пять триллионов рублей. План начнет действовать в июле. Он предполагает не только прямую помощь предприятиям, но и поддержку покупательной способности россиян. В последние недели спрос на привычную жизнь уже вырос. В салонах красоты — очереди по записи, в торговых центрах первые покупатели, самолеты наполовину заполнены. Ну а краснодарская черешня тем более в рекламе не нуждается.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: