Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 июня 2020, 09:13

В США прощаются с Джорджем Флойдом, который из обычного афроамериканца с криминальным прошлым стал национальным героем

 С Джорджем Флойдом, который погиб при задержании, Штаты уже который день прощаются, как с национальным героем. Что не мешает скептикам констатировать: символом борьбы с расовым неравенством и полицейским произволом стал афроамерикац с богатым криминальным прошлым. Вот только произвол общественный нарастает. От суровой действительности Белый Дом отгородился железным забором.

Еще никогда в Америке жертву полицейского насилия не хоронили с таким размахом. Уже несколько дней тело Джорджа Флойда в позолоченном гробу возят по разным штатам: прощальные службы прошли в Миннесоте, где его убили, и в Северной Каролине, где он родился.

Сегодня — очередь Техаса, здесь Флойд провел большую часть жизни. Службу и похороны оплачивает один из самых именитых боксеров — Флойд Мейвезер. Рядом с церковью запрещены любые протесты. Гнев американцы выпускают в других местах.

Целую неделю протестующие поджигали, громили и сеяли хаос на улицах американских городов. Все из-за этого видео: полицейский душит Флойда почти девять минут. Его задержали за попытку рассчитаться в магазине поддельной купюрой.

«Я не могу дышать», — эту фразу Флойда подхватили миллионы протестующих. Власти Миннеаполиса собрались расформировать департамент полиции. Кто будет охранять общественный порядок, разберутся в течение года. Народный гнев закипал по мере того, как в интернет несколько дней сливали все новые кадры с места ареста. Когда всех полицейских, вовлеченных в дело Флойда, задержали и предъявили им обвинения, толпе напомнили о других жертвах произвола копов.

У Белого Дома расширили периметр безопасности. Территорию обнесли железным забором, а протестующие организовали здесь мемориал.

«Все эти люди умерли от рук полиции. Суда так и не было. Полицейских никто не наказал», — говорит Линда Перез.

Медсестру Бреону Тейлор копы застрелили в ее квартире. Ворвались без стука и выпустили восемь пуль. Все списали на охоту за наркодилером — дескать, ошибочно думали, что преступник укрывается в ее доме. Ахмада Арбери убили во время пробежки. Сын и отец — бывший полицейский — посчитали бегуна грабителем из-за цвета кожи.

Видео снято в феврале. Но в социальных сетях оно появилось через несколько месяцев — в мае. И только после этого подозреваемых задержали. По совпадению незадолго до убийства Флойда и в разгар эпидемии коронавируса, которая оголила в США расовую проблему.

«По всей стране афроамериканцы страдают больше от коронавируса, чем представители других рас. Это говорит о расовом неравенстве — медицинская помощь менее доступна для черных, чем для белых», — поясняет Джером Байем.

Также, как высшее образование и престижная работа. Через 155 лет после отмены рабства американская мечта в Америке по-прежнему не для всех, пишет журнал «Тайм».

К жизни чернокожего столько пренебрежения, что многие американцы считают нормой идею, что кто-то заслуживает смерти за возможное использование поддельной двадцатидолларовой купюры или за то, что спал в собственном доме, как Бреонна Тейлор, когда полиция убила ее в марте. Или потому что он из бедного района. Или потому что у него нет денег, чтобы пережить стихийное бедствие или пандемию.

Погромщики и мародеры, видимо, решили об этом напомнить вопреки осуждению со стороны своих же.

«Этот мужчина, который сейчас чинит стекло, никакого отношения не имеет к Джорджу Флойду или кому-то еще. Посмотрите сколько разрушений. Что-то изменилось от этого? Хоть для кого-то?» — говорит афроамериканка.

80% американцев, по данным свежего опроса, считают: ситуация в США выходит из-под контроля. Активисты хотят выступить там, где когда-то произнес свою знаковую речь самый известный борец за права чернокожих — Мартин Лютер Кинг.

«У меня есть мечта, что однажды четверо моих маленьких детей будут жить в стране, где судить о них будут не по цвету кожи, а по тому, что они из себя представляют. Сегодня у меня есть мечта!» — сказал Мартин Лютер Кинг в августе 1963 года.

Мечта не сбылась и спустя полвека. Разочарованное общество сделало из Джорджа Флойда правонарушителя, который отсидел пять лет за вооруженный грабеж, фактически — новомученика.

Читайте также: