Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2020, 09:13

В США прощаются с Джорджем Флойдом, который из обычного афроамериканца с криминальным прошлым стал национальным героем

 С Джорджем Флойдом, который погиб при задержании, Штаты уже который день прощаются, как с национальным героем. Что не мешает скептикам констатировать: символом борьбы с расовым неравенством и полицейским произволом стал афроамерикац с богатым криминальным прошлым. Вот только произвол общественный нарастает. От суровой действительности Белый Дом отгородился железным забором.

Еще никогда в Америке жертву полицейского насилия не хоронили с таким размахом. Уже несколько дней тело Джорджа Флойда в позолоченном гробу возят по разным штатам: прощальные службы прошли в Миннесоте, где его убили, и в Северной Каролине, где он родился.

Сегодня — очередь Техаса, здесь Флойд провел большую часть жизни. Службу и похороны оплачивает один из самых именитых боксеров — Флойд Мейвезер. Рядом с церковью запрещены любые протесты. Гнев американцы выпускают в других местах.

Целую неделю протестующие поджигали, громили и сеяли хаос на улицах американских городов. Все из-за этого видео: полицейский душит Флойда почти девять минут. Его задержали за попытку рассчитаться в магазине поддельной купюрой.

«Я не могу дышать», — эту фразу Флойда подхватили миллионы протестующих. Власти Миннеаполиса собрались расформировать департамент полиции. Кто будет охранять общественный порядок, разберутся в течение года. Народный гнев закипал по мере того, как в интернет несколько дней сливали все новые кадры с места ареста. Когда всех полицейских, вовлеченных в дело Флойда, задержали и предъявили им обвинения, толпе напомнили о других жертвах произвола копов.

У Белого Дома расширили периметр безопасности. Территорию обнесли железным забором, а протестующие организовали здесь мемориал.

«Все эти люди умерли от рук полиции. Суда так и не было. Полицейских никто не наказал», — говорит Линда Перез.

Медсестру Бреону Тейлор копы застрелили в ее квартире. Ворвались без стука и выпустили восемь пуль. Все списали на охоту за наркодилером — дескать, ошибочно думали, что преступник укрывается в ее доме. Ахмада Арбери убили во время пробежки. Сын и отец — бывший полицейский — посчитали бегуна грабителем из-за цвета кожи.

Видео снято в феврале. Но в социальных сетях оно появилось через несколько месяцев — в мае. И только после этого подозреваемых задержали. По совпадению незадолго до убийства Флойда и в разгар эпидемии коронавируса, которая оголила в США расовую проблему.

«По всей стране афроамериканцы страдают больше от коронавируса, чем представители других рас. Это говорит о расовом неравенстве — медицинская помощь менее доступна для черных, чем для белых», — поясняет Джером Байем.

Также, как высшее образование и престижная работа. Через 155 лет после отмены рабства американская мечта в Америке по-прежнему не для всех, пишет журнал «Тайм».

К жизни чернокожего столько пренебрежения, что многие американцы считают нормой идею, что кто-то заслуживает смерти за возможное использование поддельной двадцатидолларовой купюры или за то, что спал в собственном доме, как Бреонна Тейлор, когда полиция убила ее в марте. Или потому что он из бедного района. Или потому что у него нет денег, чтобы пережить стихийное бедствие или пандемию.

Погромщики и мародеры, видимо, решили об этом напомнить вопреки осуждению со стороны своих же.

«Этот мужчина, который сейчас чинит стекло, никакого отношения не имеет к Джорджу Флойду или кому-то еще. Посмотрите сколько разрушений. Что-то изменилось от этого? Хоть для кого-то?» — говорит афроамериканка.

80% американцев, по данным свежего опроса, считают: ситуация в США выходит из-под контроля. Активисты хотят выступить там, где когда-то произнес свою знаковую речь самый известный борец за права чернокожих — Мартин Лютер Кинг.

«У меня есть мечта, что однажды четверо моих маленьких детей будут жить в стране, где судить о них будут не по цвету кожи, а по тому, что они из себя представляют. Сегодня у меня есть мечта!» — сказал Мартин Лютер Кинг в августе 1963 года.

Мечта не сбылась и спустя полвека. Разочарованное общество сделало из Джорджа Флойда правонарушителя, который отсидел пять лет за вооруженный грабеж, фактически — новомученика.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей