Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2020, 09:17

За два месяца самоизоляции воронежские медики помогли тысячам пациентов

Во многих регионах уже начали оказывать плановую медицинскую помощь, приостановленную в связи с коронавирусом. Но даже в самый разгар эпидемии медики продолжали делать срочные операции, в том числе, на сердце. Только в Воронежской области врачи за два с небольшим месяца помогли семи сотням кардиологическим больным. И с особым вниманием они следили за состоянием мужчины, которому впервые в регионе провели пересадку сердца. 

К этой операции в Воронеже готовились пять лет. Подготовку к трансплантации начали сразу, как только узнали о подходящем доноре. В тот момент в другой городской клинике у пациента констатировали смерть мозга. А сердце продолжало работать. Успешная трансплантация, по словам медиков, возможна, только когда совпадают рост, вес и группа крови донора и реципиента. А вот пол не важен. В данном случае, например, донором сердца для мужчины стала женщина. Это был редкий шанс, и времени считанные часы. В Воронежском центре кардиохирургии нужно было срочно собрать более 30 медиков разных профилей. Консультировали коллег хирурги из московского НИИ трансплантологии имени Шумакова, они в числе лидеров по пересадкам сердца.

– Донор появился на горизонте в 20:30 минут накануне, а в час ночи пациент был уже в клинике в отделении, ему проводились все необходимые анализы, а в 16:00 он уже был в реанимации, уже оперированный, уже пробудившийся и разговаривавший с членами операционной бригады, – сообщил Сергей Ковалев, руководитель кардиохирургического центра Воронежской областной клинической больницы №1.

И вот 41-летний Михаил Дибцев перед выпиской в компании врачей, они дают рекомендации и фотографируются на память. А еще несколько месяцев назад медики не давали оптимистичных прогнозов.Нужна была срочная пересадка.

– Скажите, как вы себя чувствуете?

– Очень хорошо. На протяжении всей операции, после операции замечательно, – ответил Михаил Дибцев.

Сейчас Михаил дома, на самоизоляции. Говорить можно только по видеосвязи. Он пьет иммуноподавляющие препараты, иначе организм может отторгнуть пересаженный орган. Михаил рассказал, что с новым сердцем ему захотелось и жить по-новому, испытать то, что никогда еще раньше не пробовал – выйти в море под парусом: «Поедем отдыхать куда-нибудь, где нет людей. Природа, свежий воздух, как раз нормальное восстановление. Лодка есть, паруса нет пока. В течение года самая большая задача – не заболеть».

Кардиоцентр, где оперировали Михаила, работает почти десять лет. Именно в Воронеже появилась первая в стране гибридная лаборатория. Здесь пациенту могут провести одновременно сразу несколько операций. В год воронежские хирурги спасают не меньше 4000 жизней. Но в очередь на трансплантацию сердца пациентам приходилось вставать в других регионах.

– Мы действительно долго к этому шли, мы готовились, я не скажу, что донорство для нас – это впервые, это не новинка, мы занимаемся трансплантацией почки, в прошлом году мы трансплантировали 14 донорских почек, и в этом году мы планомерно пришли к трансплантации сердца, – комментирует Виктор Вериковский, главный врач Воронежской областной клинической больницы №1.

В листе ожидания доноров сейчас шесть человек. Воронежская область стала теперь шестнадцатым регионом России, где занимаются пересадкой сердца. Есть, правда, случаи, когда это невозможно по медицинским показаниям. Но в московском НИИ Склифосовского в прошлом году внедрили имплантацию искусственных желудочков, которые перекачивают кровь. Воронежские медики планируют перенять этот опыт уже в будущем году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей