Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2020, 12:10

В Москве уже на неделе к работе вернется еще около миллиона человек после отмены режима самоизоляции

Об этом сообщили в столичной мэрии. С сегодняшнего дня в городе отменили цифровые пропуска, гулять можно каждый день, начинаются репетиции в театрах. И, пожалуй, самая долгожданная новость – открылись салоны красоты. 

Штурмовали телефоны, сайты, да и двери еще закрытого барбершопа те, кто устал от естественной красоты.

– Слышали много очень интересных звонков: оброс как леший, я выгляжу как одуванчик, – рассказывает Александр Борисов, руководитель филиала сети мужских салонов красоты.

В этой новой реальности обычная стрижка волос пока что будет напоминать медицинскую процедуру: антисептик, маски, перчатки, бактерицидная лампа.

После каждого гостя будут обрабатывать кресла, инструменты, полки. Перерыв между клиентами 20 минут, чтобы исключить контакт. В маникюрных салонах гостей будут встречать мастера в одноразовых халатах, шапочках, защитных экранах на лице. Столы на расстоянии не меньше полутора метров.

– Гость должен приходить в маске, если нет с собой, мы можем ему предложить, – говорит Татьяна Волкова, управляющая маникюрным салоном.

Роспотребнадзор рекомендует вести прием по предварительной записи, регулярно проветривать помещения. А вот на улице ограничений меньше, никакого графика и QR-кодов. Свободное передвижение без цифровых пропусков теперь и на дорогах. Заработали социальные карты, льготники снова могут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Полноценно заработает и каршеринг. Такую картину теперь вряд ли увидишь — каршеринг в Москве простаивал, а сейчас возвращается на улицы. Причем, снимаются ограничения по минимальному сроку аренды в пять дней. Теперь можно взять хоть на пять минут, хоть на работу, хоть в магазин, практически как раньше. Меры безопасности сохранятся: перчатки и маску рекомендуют использовать и внутри салона. Сами машины регулярно обеззараживают. Мойка и полноценная дезинфекция.

– Дезинфицируется не только салон, но и багажник. Для максимальной защиты наших пользователей. Собственно говоря, это то, что останется с нами надолго, наверное, навсегда, – рассказывает Диана Лавшук, директор по связям с общественностью каршеринговой компании.

Тем не менее, ситуация в столице позволила отменить режим самоизоляции, графики и пропуска, открылись парикмахерские и салоны красоты, ветеринарные клиники будут работать не только на экстренный прием, а полноценно, фотоателье, общественные организации, научные институты, агентства по трудоустройству, киностудии и студии звукозаписи, каршеринг вернутся в привычный режим, а в театрах, цирках и на концертных площадка можно начинать репетиции, снова появилась и возможность почтить память близких, сходить на кладбище. Впрочем, пока не стоит забываться и думать, что опасность миновала.

– Почему-то вот забывают, что даже в очереди стоять, на стойку регистрации на входе, это полтора метра, маски, перчатки. Замена масок не реже, чем раз в три часа, Замена перчаток при повреждении или же загрязнении, – комментирует Андрей Гуськов, заместитель начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора.

– Вероятность заражения коронавирусом уменьшилась, но все еще существует. Мы должны постоянно контролировать ситуацию и не допустить новой вспышки эпидемии. Каждый из нас должен по-прежнему соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим, – обратился мэр Москвы Сергей Собянин.

Следующий этап послаблений касается работы ресторанов, музеев и библиотек, риелторских контор и рекламных агентств, посещения стоматолога. Стартует уже 16 июня. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей