Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2020, 18:09

Москва входит в привычный ритм, по которому на самоизоляции все так скучали


Москва сегодня первый день живет в обновленном, уже подзабытом графике. Отменены пропуска, заработали парикмахерские, парки снова открыты, без ограничений работает каршеринг и на дороги вернулись пробки. Сидевшие дома два с лишним месяца москвичи кинулись, кажется, сразу по всем делам. Но врачи напоминают: коронавирус никуда не делся, в сутки в столице все еще выявляют сотни новых случаев. Это требует от всех нас крайне ответственного поведения. 

Как мало нужно для счастья — попасть к любимому мастеру в любимый салон красоты. Впервые за три месяца. Во многие парикмахерские дозвониться было невозможно — так много желающих. Все терпеливо ждали своей очереди на улице, соблюдая дистанцию.

«Слышали много очень интересных звонков: оброс как леший,  выгляжу как одуванчик», – рассказывает руководитель филиала сети мужских салонов красоты Александр Борисов. 

Чтобы привести в человеческий вид, времени теперь нужно больше. Стрижка пока напоминает медицинскую процедуру: антисептик, маски, перчатки, бактерицидная лампа. На мастерах одноразовые халаты, шапочки, защитные экраны на лице.

Безопасность прежде всего. После каждого клиента нужно обрабатывать кресла, инструменты, полки. Перерыв между гостями — 20 минут, чтобы исключить контакт. За чашкой кофе не поболтаешь, разрешена только вода в бутылках. В маникюрных салонах еще и столы должны быть на расстоянии полутора метров.

Немного выдохнуть можно на улице — никакого графика и QR-кодов. Парки в этот день заполнили те, кто старался соблюдать все предписания. Такая ответственность в общем-то и позволила начать поэтапно снимать ограничения.

С облегчением вздохнули льготники, которые снова могут бесплатно пользоваться общественным транспортом: заработали социальные карты москвича.

В метро тоже отменили ограничения. Теперь можно оплатить любым привычным способом — банковской картой, наличными, и вернуть замороженные поездки.

«С 12 июня, с этой пятницы, возможно продлить свои проездные билеты, срок действия которых совпал или частично совпал с режимом самоизоляции. Сделать это возможно будет в любой удобный для вас день», — сообщила замначальника Московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова.

Полноценно заработал и каршеринг, с поминутной арендой. Маску и перчатки, впрочем, пока советуют не снимать даже в салоне автомобиля, несмотря на то, что их регулярно обеззараживают.

В Москве потоки людей хлынули на улицы, в магазин, транспорт, но по-прежнему действует масочный режим, нужно соблюдать социальную дистанцию, носить перчатки, дезинфицировать руки.

«Почему-то вот забывают, что даже в очереди стоять, на стойку регистрации на входе – это полтора метра. Замена масок не реже, чем раз в три часа. Замена перчаток при повреждении или же загрязнении», – комментирует заместитель начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Илья Гуськов.

«Вероятность заражения коронавирусом уменьшилась, но все еще существует. Мы должны постоянно контролировать ситуацию и не допустить новой вспышки эпидемии. Каждый из нас должен по-прежнему соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим», – обратился мэр Москвы Сергей Собянин.

Если упростить рекомендации, то они похожи на то, как нужно вести себя во время эпидемии гриппа. 

С учетом этих мер начнет возвращать сотрудников с «удаленки» Институт физики атмосферы Российской академии наук. Природа преподнесла много сюрпризов. Результаты обсудят на первых ученых советах, семинарах. Есть чем поделиться — здесь изучили последствия самоизоляции для окружающей среды.

«Город подышал, мы увидели, насколько влияет на загрязнение антропогенный фактор, автотранспорт. Примерно на 30-40 процентов загрязнения сократилось. Это уникальный природный эксперимент», — говорит заместитель директора института физики атмосферы им. Обухова РАН Владимир Семенов.

Следующий этап послаблений касается работы ресторанов, музеев и библиотек, риелторских контор и рекламных агентств, посещения стоматолога. Стартует уже 16 июня. Конечно, в надежде, что горожане и дальше ответственно отнесутся к плану постепенного возвращения к прежней жизни. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей