Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2020, 21:01

Суд отправил под домашний арест актера Михаила Ефремова по делу о «пьяной» смертельной аварии

Михаил Ефремов до 9 августа отправлен под домашний арест. Так решил Таганский суд Москвы, куда актера привезли после устроенной им накануне в центре столицы "пьяной" аварии, в которой погиб человек. В ходе судебного заседания Ефремов с предъявленным обвинением согласился.

Кирилл Клейменов

Вот что случилось накануне вечером в центре Москвы. Я, как и Михаил Ефремов, тоже не доктор. Но скажу, потому что кто-то должен набрать воздух в легкие и это сказать. Да, Михаил Ефремов — прекрасный актер, обаятельный человек, общественный деятель, фрондер, гражданин поэт одним словом, точнее, двумя. Очень многие его любят за это. Кто-то даже со мной в редакции работает. Все в ужасе, сочувствуют: дескать, он не хотел, просто выпил лишнего.

Так вот, тут надо вспомнить известную формулу Глеба Жеглова: «Вы не гражданин поэт сейчас. Вы человека убили». Это первое. И второе, в данном случае главное. Вот этот человек, Сергей Захаров — водитель службы доставки, не актер, не фрондер, не всеобщий любимец, отец двоих детей — ехал себе по правилам, никому не мешал, зарабатывал на жизнь как умел. И вот был живой, а стал мертвый. Вот кому сочувствовать надо в первую очередь, Сергею Захарову и его семье.

И еще одно соображение, третье. Если уж продолжать набравшее обороты в социальных сетях обсуждение темы, кто подставил Михаила Ефремова, то сразу ставить в нем точку и вот какую. Я знаю (не скажу откуда, знаю и все), что Ефремов выпивал накануне не один, а в компании друзей. И именно они и подставили актера, дав возможность ему сесть за руль. Юридически они, конечно, не соучастники преступления. Но вот настоящие, по моим представлениям, друзья так не поступили бы никогда. В остальном разберется суд, надеюсь, без давления с той или другой стороны. 

— Вы в каком сейчас состоянии?

— Ни в каком я состоянии, говорить не могу.

— Вы помните, что произошло вчера?

— Авария чудовищная произошла. Поэтому я в шоке.

— Вы были пьяны?

— Вероятно.

— Сколько Вы выпили?

— Не помню.

— Где Вы пили?

— Я не хочу с вами говорить...

Это первые комментарии Ефремова на утро после страшного ДТП на Смоленской площади. Он должен был появиться у следователя еще в 11 утра, но сослался на плохое самочувствие. Ему даже потребовалась медицинская помощь. На этих кадрах полицейские заходят в квартиру актера. Спустя несколько часов из подъезда появляется и сам Ефремов. Заметно сутулится, в медицинской маске, черный капюшон надвинут на глаза.

Камеры наблюдения зафиксировали весь маршрут Ефремова в тот трагический вечер, и все говорит о том, что актеру не следовало садиться за руль. Его джип вначале движется по Большому Могильцевскому переулку, затем выезжает на Глазовский и поворачивает на Садовое кольцо. Вместо того чтобы уступить дорогу, Ефремов выскакивает сразу на вторую полосу и подрезает летящий на скорости автомобиль. Уже через полминуты джип Ефремова мчится по Смоленской площади. Он будто и не пытается вписаться в поворот — едет по прямой, пересекает двойную сплошную, вылетает на встречку и врезается в мини-фургон. От страшного удара машины подбрасывает на месте.

Все, что осталось от мини-фургона, в который врезался джип Михаила Ефремова, — груда металла. Восстановлению не подлежит. Удар пришелся на водительское место. Здесь осколки стекла, следы крови, погнутый руль. Пострадавшего водителя Сергея Захарова не сразу смогли достать из искореженной машины.

Сам актер не пострадал. На видео, которое сняли очевидцы, Ефремов едва стоит на ногах — он явно в состоянии алкогольного опьянения. В крови актера обнаружили 2,1 промилле алкоголя. Для мужчины средней комплекции это бутылка водки. Сильная степень опьянения, когда человек теряет ориентацию в пространстве и уже не может адекватно оценивать свои действия.

Погибшему Сергею Захарову было 57 лет. В Москве работал курьером. Развозил продукты. В тяжелом состоянии его привезли в Институт скорой помощи имени Склифосовского, но врачи оказались бессильны. В связи с гибелью пострадавшего следователи переквалифицировали статью на более тяжкую, которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. 

У погибшего остались пожилая мать, жена и двое детей. Горе в эту семью пришло еще два дня назад, когда умерла теща Сергея. Похороны завтра. А послезавтра Ирина будет хоронить мужа.

«Много планов было, много желаний было. И все, и нет», — говорит Ирина Стерхова.

«Мать одна осталась, 86 лет. Он каждые выходные привозил для нее продукты. Я не решился ей сказать. Я не могу в это поверить», — сказал Валерий Захаров, брат погибшего. 

Сергей Захаров приехал на заработки в Москву из Рязани. Соседи вспоминают его как отзывчивого и доброго человека. 

«Человек-труженик, от которого никто никогда бранного слова не услышал, никогда его никто не видел выпившим», — сказала Наталья Аксенова.

«За матерью ухаживал. Он и огород здесь сажал, я ему недавно семена давала. Очень заботливый сын, хороший отец», — говорит Галина Федотова.

Эта трагедия мало кого оставила равнодушным. За ходом следствия будут следить и в Госдуме.

«Человек, который погиб, ему бы жить и жить, работать и работать. Поэтому, когда мы с вами говорим, что такие лихачи должны быть наказаны, они должны быть наказаны по закону, объективно. Мы будем изучать эту ситуацию. И если увидим, что идет давление, вот тогда мы обратимся в прокуратуру», — сказал Вячеслав Володин.

Еще этой ночью в больнице наша камера сняла рядом с вдовой двух женщин. По некоторым данным, они представляли интересы актера. Что они обсуждали — неизвестно. 

На место ДТП сразу приехал и коллега Ефремова по «Современнику» Сергей Гармаш. Резонансное ДТП сразу стало обрастать домыслами. Актеру Ивану Стебунову пришлось публично опровергать слухи о том, что он якобы вместе с супругой находился в машине вместе с Ефремовым.

«Ни меня, ни моей супруги в машине на этот момент не было. Мы нигде, ни в каком баре не отдыхали. Мы поехали с моей женой на место ДТП. После нас, через три минуты приехал Сергей Леонидович Гармаш, чтобы с этой ситуацией хоть как-то разобраться, мы еще не понимали, насколько эта вся ситуация серьезна. Мы приносим соболезнования семье погибшего. Произошла настоящая трагедия», — сказал Иван Стебунов.

По нашим данным, с мая прошлого года Ефремову 52 раза выписывали штрафы за нарушения правил дорожного движения. 45 из них артист оплатил. Это уже не первая авария с участием актера. Как сообщали СМИ, в августе 2009 года он на своем легковом автомобиле врезался в другой, где находились двое мужчин. Они утверждали, что актер был нетрезв.

Проблемы с алкоголем у Ефремова, судя по всему, были давно. Он уже неоднократно становился фигурантом различных скандалов. О его запоях коллегам по актерскому цеху было хорошо известно. Сейчас они весьма эмоционально комментируют произошедшее.

«Мое сердце выражает соболезнование, сочувствие семье погибшего в этой жуткой трагедии. Михаил Ефремов. Какая у него судьба, это решит, я думаю, суд», — сказал Сергей Никоненко.

Сейчас Ефремова уже доставили в суд, где и будет избрана мера пресечения. Домашний арест — это мера ужесточения, до этого актер находился под подпиской о невыезде. Следователь мотивировал тем, что Ефремов нарушил подписку о невыезде. Прокуратура поддержала, отметив, что на свободе актер может скрыться от следствия и оказать давление на следователей. Суд выслушал все стороны и вынес решение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей