Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2020, 09:18

В тушении природных пожаров в Ростовской области сотрудникам МЧС помогают байкеры и всадники

В Ростовской области, где объявлен особый противопожарный режим, спасателям помогают дружины добровольцев. Местные жители — кто на коне, кто на байке, а кто «на своих двоих» патрулируют поселки и леса. Их задача — предупредить и предотвратить.

Рев мощных моторов, блеск хрома, суровый под шлемами взгляд. Устав колесить по округе без дела, семикаракорские байкеры записались добровольцами в местный пожарно-спасательный гарнизон.

«Можно кататься бессмысленно, к примеру, по городу. Сел — и пугать прохожих ревом. Может, это и было на начальном этапе. Сейчас хочется сохранить все это! Потому что если сгорит все, что здесь будет, пустыня?» — говорит байкер Кирилл Лавров.

Байкер Полина Лаврова работает почтальоном, а Евгений Молоканов — строитель. В свободное от работы время их задача — патрулировать обстановку за городом, где нет камер наблюдения, но пожары вспыхивают сейчас регулярно.

Одна группа двигается в сторону урочища Тополиха, вторая в сторону Новозолотовки. Каждая группа едет по определенному маршруту. В зоне ответственности байкеров — бескрайние поля, крохотные хутора и деревни, дороги вдоль рощ и лесополос.

У ближайших сельских магазинов, где всегда людно, они обязательно остановятся, чтобы раздать местным жителям памятки.

В Молчанове, как ни в каком другом хуторе в округе, уже знают про опасность масштабных пожаров. Недавно здесь горело поле, и огонь почти вплотную подобрался к домам.

Тогда все началось с возгорания у обочины дороги. Как и теперь, похожая ситуация. Впрочем, на этот раз дым заметили вовремя и справились своими силами. Из-за окурков горят поля, из-за непотушенных костров — леса, где сухая хвоя вспыхивает молниеносно. В таких ситуациях и пожарным жарко.

«Это нужно прокладывать больше магистральных линий, рабочих линий, рукавных линий, которые занимают время, и, соответственно пожар распространяется на большие площади», — отмечает начальник Семикаракорского пожарно-спасательного гарнизона Александр Казанцев.

Чтобы этого не допустить, в лесу ежедневно ситуацию мониторит другой патруль. Воспитанники местной конно-спортивной школы живут в соседних деревнях, и ребятам совсем не безразлична судьба этого места.

Если обнаружат задымление, или чего хуже — огонь, тут же сообщат пожарным.

«У нас кони джигитовочные изначально. У нас был один из трюков, это прыжки через препятствие горящее. Поэтому они абсолютно адекватно воспринимают пожар», — поясняет руководитель добровольной конной дружины Анна Фомина.

Из-за жары и сильного ветра в Ростовской области почти на месяц раньше обычного ввели особый противопожарный режим — возгораний в 2020 уже случилось вдвое больше, чем это было годом ранее. Без добровольцев пришлось бы туго. Их помощь теперь как нельзя кстати. Тем более, что в ближайшие дни на Дону объявлен высокий, 4-й класс пожарной опасности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей