Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2020, 12:10

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в этом году отремонтируют тысячи километров дорог

Тысячи километров дорог в этом году отремонтируют в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Особое внимание тем, что ведут к школам и детским садам. Многие уже давно нуждаются в восстановлении. И сейчас работы уже в самом разгаре, чтобы успеть к новому учебному году.

Вячеслав Ломакин — водитель школьного автобуса. На уроки с ним добираются ученики из отдаленных сел. Но 12-километровый путь до Октябрьской школы — сплошь ямы и заплатки. Автобус постоянно приходится чинить — страдает подвеска. Недавно Вячеслав узнал: скоро дорогу отремонтируют.

Капитальный ремонт проводят по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Особое внимание дорожному полотну вблизи детских образовательных учреждений. Подрядчики уже приступили к работе — закончить нужно до начала учебного года.

На участке в Липецкой области бригада работает с опережением графика. Рабочие сначала сняли старый асфальт, потом сделали выравнивающий слой и уже приступили к финишному покрытию. Каждый день укладывают до 600 тонн асфальта, это около двух километров нового дорожного полотна в сутки.

В Новосибирске впервые работают по западной технологии «суперпейв», это значит, что рассчитывают состав асфальтобетонной смеси, исходя из нескольких факторов: транспортной нагрузки, интенсивности движения и климата региона. Получается практически суперасфальт.

«Он более долговечный, в состав битумного вяжущего входит каучук, в него меньше проникает вода, поэтому более устойчив к образованию колеи, для нашей области это прямо критично», — отмечает начальник лаборатории подрядной организации Нина Хухрянская.

По нацпроекту заменят не только асфальт, но и обустроят тротуары и пешеходные переходы рядом со школами, детскими садами и домами творчества.

«Чтобы не было соблазна перебегать дорогу — здесь четырехполосное движение, местами шести-, с учетом перехода скоростных полос, по осевой линии будет выставлено дополнительное ограждение, рядом есть надземный пешеходный переход двухуровневый, поэтому пешеходы должны переходить безопасно, не подвергать ни себя, ни участников движения риску», — отмечает министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Где в первую очередь реализовать нацпроект, специалисты решали вместе с сотрудниками ГИБДД и общественниками. Так, в Барнауле модернизировали светофоры, теперь они работают на солнечных батареях, и установили дорожные знаки с повышенной светоотражающей способностью.

В Пскове около детского сада теперь новая дорога.

«Около ста детей посещают данное дошкольное учреждение, ежегодно мы получали обращения родителей с просьбой отремонтировать дорогу, отремонтировать пешеходные переходы, ведущие к дошкольному учреждению, отремонтировать тротуары, по которым сложно идти было», — рассказывает начальник управления образования администрации города Пскова Анна Кузыченко.

В Росавтодоре утверждают, что забыть о плановом ремонте новых дорог можно будет, как минимум, на 12 лет, а капитальный ремонт возможен и вовсе через 24. Все гарантии прописаны в контрактах, которые заключили с подрядчиками.

«Вот сейчас уже кураторы этих объектов со стороны федеральных учреждений вместе с региональными коллегами, с представителями общественности, народного фронта выезжают на объекты, осматривают, выверяют участки, которые недостаточного качества, и подрядчик за свой счет проводит работы в случае, если наличие каких-то дефектов было обнаружено в рамках проведенных проверок», — сообщает заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.

До конца года отремонтируют 1327 километров российских дорог, это более 800 участков вблизи школ и детских садов. На эти цели в 2020 году в национальном проекте заложено 245 миллиардов рублей. Треть суммы, по данным Росавтодора, — федеральная поддержка. Остальные средства выделяют из бюджетов разных уровней.

Читайте также: