Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2020, 15:15

В Москве задержаны семь человек, которые занимались так называемыми автоподставами

Семь человек, которые целенаправленно провоцировали аварии, сегодня задержали полицейские. Банда занималась так называемыми автоподставами. Действовали по схеме, при которой жертва просто не могла избежать столкновения. В ловушку попадали и опытные водители, и новички, но чаще — пенсионеры.

Утро автоподставщиков, которые в течение полугода провоцировали ДТП на дорогах Москвы и области. В основном с пенсионерами. Организатор банды и его сообщники. Всего семь человек, четверо из которых ранее судимы: за убийство по неосторожности, кражу, наркотики.

При обыске у задержанных находят рации, бейсбольные биты, пистолеты с холостыми патронами. Изъяты несколько автомобилей, на которых предположительно и совершали ДТП.

Аферисты действовали в течение полугода по отработанной схеме. Видео одной из аварий: серебристый автомобиль движется с минимальной скоростью — имитирует поломку. Обгон на участке запрещен, но водитель сзади вынужден обогнать. Ускоряется. Автоподставщик резко начинает ускоряться тоже. В это время подъезжают и его сообщники. Столкновение неизбежно.

После аварии злоумышленники убеждают водителей: за такое ДТП лишение прав, не иначе! Предлагают договориться. Уладить все на месте стоит от 50 до 150 тысяч рублей.

«В отношении одного из задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Шестеро — под домашним арестом. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности», — сообщила официальный представитель ГУ МВД РФ Ирина Волк.

Юристы говорят: каждый автоподставщик выбирает свою категорию жертв. Чаще всего это пенсионеры, как в случае с этой бандой. На них проще надавить. Мужчины старше 35 — считается, что большинство из них склонно договориться на месте. Не проедут мошенники и мимо начинающего водителя. Воспользуются растерянностью.

Впрочем, главный козырь автоподставщика — невнимательность водителя. А ведь защититься несложно. Даже если вы на самом деле виноваты.

«Первое, конечно, нужно иметь страховку, потому что во всех случаях она работает. Второе, объясняем мошенникам, что звоним в полицию, даже если мы виноваты. Нужно понимать, что для мошенника время — деньги, и если он понимает, что жертва платить не будет, скорее всего, оставит ее в покое», — поясняет автоюрист Сергей Радько.

Между тем члены московской банды сейчас задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Читайте также: