Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2020, 21:23

Ситуацию с коронавирусом обсудили на президиуме координационного совета по борьбе с пандемией


Кирилл Клейменов

Знаете, когда я понял, что уже, скажем так, зрелый человек? Я про возраст. Раньше, например, празднуешь что-то, допустим день, а иногда и два — бывают же в жизни большие праздники! Сами понимаете! И вот празднуешь в субботу и воскресенье, а в понедельник идешь на работу как ни в чем бывало — как будто и не праздновал ничего.


А сейчас?! Сейчас, если два дня праздновать, два дня в себя приходить надо! В рабочее состояние — допраздничное!


И вот, внимание, связь с эпидемией! Мы с вами зрелая нация! Сколько дней сидели на карантине — почти столько будем постепенно выходить. Уже начали. А когда закончим — должен знать Кирилл Брайнин.

В Москве сегодня открылся сезон фонтанов — еще один явный признак: жизнь заметно налаживается. Но вирус-то никуда не делся. И больше того, на заседании президиума координационного совета по противодействию пандемии, которое провел председатель правительства, сегодня говорили: COVID-19 останется с нами навсегда, как и любой другой вирус. И это никакая не капитуляция перед опасной заразой, напротив, страна научилась контролировать ситуацию с распространением инфекции — основной удар приняла на себя Москва; и теперь уже можно с уверенностью говорить — город справился.

«Москва первой столкнулась с коронавирусом, успешно прошла этот непростой период, и сейчас поэтапно выходя из режима ограничений, возвращается к нормальной жизни. Сергей Семенович, расскажите, пожалуйста, подробней как ведется эта работа», — обратился к мэру столицы Михаил Мишустин.

«Михаил Владимирович, уважаемые коллеги, правильно сказали, Москва переходит к этапу выхода из ограничений к нормальной жизни, но этот выход был выстрадан, по сути дела, жесткими ограничительными мерами в течение трех месяцев. Самоотверженной работой медиков, ответственным поведением москвичей, которые своими действиями не только поддерживали, но и помогали, и в значительной степени предопределили дальнейшие результаты и возможность выхода из непростой ситуации», — сказал Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, введение ограничений процесс быстрый, а вот выход из них совсем другое дело. Да, из больниц теперь выписывают значительно больше пациентов, чем госпитализируют, количество тестов выросло в несколько раз, а вот число новых заболевших день ото дня снижается. Но многие при этом обращают внимание на статистику смертельных случаев: сегодня 232 по стране.

И в этом нет ничего удивительного, ведь пик заболеваемости пришелся на конец апреля — начало мая. А вот общие предварительные московские цифры смертности как раз трагические отголоски того самого пика. Причем меньше трех тысяч из них непосредственно от COVID-19, пять с лишним тысяч — там, где вирус стал сопутствующей причиной.

«Мы смотрели и считали не только тех, у кого был положительный тест, но и у кого была явная клиническая картина; делали это в строгом соответствии с рекомендациями ВОЗ. Кроме того, около тысячи человек умерли от других причин, но COVID-19 стал своеобразным катализатором. И сказать, что он вообще ни при чем, нельзя, он действительно повлиял на смертность. И это большие цифры, это большая трагедия», — сказал мэр столицы.

Впрочем, по сравнению с другими странами, вроде Соединенных Штатов, где счет умерших перевалил уже за сотню тысяч, в России ситуация куда благополучнее. При том, что заболевших у нас, конечно, очень много, но в отличие, скажем, от Бразилии, которая даже закрывала статистику, в нашей стране все прозрачно.

Столичный департамент здравоохранения приводит данные по летальности: 3,8%. В то же время в Нью-Йорке этот показатель приближается к 11%. В Лондоне он около 23%, в Мадриде — 21,5%, в Стокгольме — больше 15%. Да, вирус, пришел к нам чуть позже, чем в остальной мир, и это позволило подготовиться и выбрать, теперь уже ясно, оптимальную стратегию.

«На первичных этапах амбулаторной помощи исключили огромное количество людей, оказав им помощь, и они не дошли до тяжелого состояния. Но тем не менее в больницах, перепрофилированных под COVID-19, были спасены 65 тысяч тяжелобольных, тяжелобольных разных стадий, многие из них были в реанимации, и это вообще колоссальный, огромный труд, это подвиг медицинских работников», — подчеркнул Сергей Собянин.

В больницах сейчас продолжают лечиться те, кто попал туда на пике пандемии. Но вот количество выздоровевших уже превысило число инфицированных. Именно благодаря такой динамике стала возможной отмена пропусков и ограничений на прогулки в Москве. 16 июня заработают летние кафе, а еще через неделю откроются фитнес-центры. Следующий этап — массовые спортивные и культурные мероприятия, это скорее всего в июле.

Но столица — это, конечно, далеко не вся страна. И если в начале пандемии около 70% выявленных случаев заражения приходилось на крупнейший мегаполис, то теперь ситуация практически ровно обратная. Хоть в целом ежедневный прирост снижается. В регионах статистика разная, и там, где возможно, ограничения тоже снимают. В Роспотребнадзоре разработали четкие критерии, а тестирование на антитела к новому вирусу позволяет ускорить процесс.

«Очень важно в сегодняшнем дне и формирование популяционного иммунитета, мы говорили об этом не один раз; мы ждем этих цифр; и сегодняшняя ситуация, мониторинг показывает, что в 46 субъектах уже оттестировано почти 650 тысяч человек. Какие же результаты? На сегодняшний день мы видим, что защитные титры имеют почти 14% от общего количества протестированных в Российской Федерации, это достаточно немалый уровень, и мы видим, что нарастание количества этих людей как раз свидетельствует о формировании популяционного иммунитета», — рассказала Анна Попова.

Впрочем, до того момента, когда можно будет сказать, что иммунитет в стране сформирован, еще далеко. Конечно, большие надежды связаны с вакциной, но пока ее нет. А борьба с вирусом продолжается — и тут, по словам премьер-министра, всем необходимым должны быть обеспечены те, кто оказался на передовой коронавирусного фронта. Речь и о медиках, и о социальных работниках, и о многочисленных волонтерах. Ведь это им приходится каждый день рисковать здоровьем, а порой и жизнью ради здоровья других. 

Кирилл Клейменов

Да. Вот слова коллеги сейчас пробудили в памяти слово «самоотречение». Люди помогают другим, поступаясь какими-то своими делами, интересами. Личным временем, наконец. А если его, этого времени, в обрез — не в том нашем житейском смысле, а в другом, трагическом? Смотрите. В 19 лет узнать, что рак, что со дня на день умирать и до последнего дня носить другим еду и лекарства. Такой человек, горько говорить, что был. Нельзя не рассказать, что был. Расскажу сегодня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей