Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2020, 09:18

В Краснодарском крае стартовали слушания по скандальному делу о коррупции в вузе

В Белореченском филиале Адыгейского университета продажа документов об образовании была поставлена на широкую ногу. За круглую сумму можно было получить корочку, вообще не появляясь на занятиях. Только за год выпустили полторы тысячи юристов, в десять раз больше, чем головной вуз. 

В зал суда основного фигуранта уголовного дела, 72-летнего Аслана Бешукова, заводят в наручниках и под конвоем. Незадолго до начала процесса бывшего директора филиала Адыгейского госуниверситета в городе Белореченск взяли под стражу, отменив домашний арест. Во время процесса установлено, что он оказывал давление на свидетелей. Следствие уверено, подсудимый является организатором схемы, согласно которой официальный диплом вуза можно было купить, как в магазине.

– По разработанному плану фигуранта технические секретари приемной комиссии при обращении граждан по вопросу поступления в филиал вуза предлагали оформить документы с дальнейшим зачислением их без вступительных испытаний задним числом, но при условии передачи им денежных средств, – сообщила  Элла Тюкова, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю.

Именно одного из секретарей приемной комиссии весной прошлого года и задержали с поличным прямо в здании филиала университета. Сумма взятки за дипломы для пяти человек тогда составила один миллион восемьсот тысяч рублей. Позже установили причастность еще трех секретарей. Во время обысков, как на работе, так и дома, у них нашли почти сто миллионов рублей наличными в разных валютах. Объяснить происхождение денег работники вуза тогда не смогли. 

Во время допросов выяснилось, торговля университетскими корочками здесь была поставлена на поток. Продолжалась на протяжении пяти лет. И, как следует из материалов дела, этот нелегальный бизнес был семейным. С весны 2014 года официально директором филиала стала Лариса Вицюк. Она же дочь того самого основателя отделения Адыгейского университета Аслана Бешукова. А сам он стал простым преподавателем.

– Дочь организатора преступной группы оформляла фиктивные документы о приеме желающих получить диплом государственного образца без фактического прохождения ими вступительных испытаний, – продолжила Элла Тюкова, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю.

Настоящий диплом в Белореченске, как следует из материалов дела, за взятку можно было получить всего лишь за год, не проучившись ни дня. Что удивительно, все липовые студенты заканчивали юридический факультет. Только в 2018 году филиал выпустил 1400 юристов. При этом головной вуз за это же время подготовил значительно меньше таких же специалистов, всего 120 человек. Директор филиала на вопросы в суде отвечала скупо. Какие либо махинации с дипломами отрицала. Подсудимый попытался объяснить, все дипломы выдавали в Майкопе. Там же происходило зачисление студентов на курс. В произошедшем же в Белореченском филиале обвинил своих бывших подчиненных: «Вот девочки, которые за спиной начальника хотели срубить какую-то небольшую сумму, смошенничали. Что там Оганесян за моей спиной могла сделать. Это обыкновенное мошенничество».

Та самая председатель приемной комиссии Ануш Оганесян тоже на скамье подсудимых. От каких либо комментариев она отказалась, как и еще двое фигурантов дела, секретари Анна Дегтярева и Ольга Павленко. Шестая участница организованной группы – секретарь Анна Зайцева свой срок уже получила, правда с отсрочкой. В колонию общего режима на три с половиной года осужденная отправится, когда ее сыну исполнится 14 лет. Процесс над ней шел отдельно, в другом районном суде. Зайцева полностью признала вину в получении взяток за дипломы.

Читайте также: