Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2020, 15:06

Подготовка к общероссийскому голосованию об изменениях в Конституцию почти завершена

Менее трех недель осталось до голосования по поправкам в Конституцию. И сегодня рабочая группа обсуждала, как все будет проходить. Планируется, что число наблюдателей превысит полмиллиона. А более 100 тысяч волонтеров по всей стране расскажут, как поправки в Основной закон изменят нашу жизнь и закрепят самые важные социальные гарантии.

Общественники и эксперты, весной обсуждавшие поправки в Основной закон, по поручению президента продолжают работу. «Мы на финишной прямой», — говорит глава группы Талия Хабриева. Общероссийское голосование важно провести открыто, легитимно и при этом удобно и безопасно для здоровья граждан.

«Смело можем говорить, опираясь на поправки, что мы знаем, куда мы движемся. Но нужно это еще донести до всех и для каждого. Одна из сейчас важнейших задач рабочей группы — это мониторинг, чтобы абсолютно по всей стране соблюдались самые высокие стандарты голосования», — сказала Талия Хабриева.

В зале лишь несколько человек, большая часть рабочей группы участвует в заседании дистанционно. И проголосовать тоже можно будет дома, с помощью компьютера или смартфона — но только жителям Москвы и Нижегородской области.

Глава ЦИК Элла Памфилова рассказывает, что число заявок на участие в онлайн-голосовании превысило полмиллиона. И дистанционное, и обычное голосование продлится с 25 июня по 1 июля.

«Наблюдатели будут присутствовать при всех видах голосования на протяжении всех семи дней голосования; и обязательно тогда, когда у нас это выездное голосование, и на дому, и в каких-то сельских поселениях. Так же это могут делать СМИ, только у них разные функции. Наблюдатели наблюдают, у них есть право активно вмешиваться в процесс, если они видят какие-то нарушения, а средства массовой информации, имея возможность и право присутствовать на всех процедурах, включая подсчет голосов, но их задача — освещать», — пояснила Элла Памфилова.

Регистрирует наблюдателей Общественная палата и интерес у граждан огромный. Уже 228 тысяч заявок.

«Гражданское общество в России, естественно, очень волнует эта тема; я думаю, что все, кто хотят стать наблюдателями, могут легко и просто это сделать, там даже есть возможность заполнить форму», — сказала секретарь Общественной палаты РФ, член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Лидия Михеева.

Например, чтобы стать участником столичного корпуса наблюдателей, надо до 19 июня заполнить форму на подачу документов на сайте Общественной палаты Москвы.

Тем временем уже стартовало голосование в отдаленных районах страны. На Ямале члены комиссий могут добраться до избирателей только на вертолетах. Уже проголосовали 300 человек.

«Для нас очень важно, чтобы гражданам были понятны не только поправки, не только содержание закона о поправке в Конституцию, но и были понятны те процедуры по голосованию, которые будет сопровождать весь процесс, чтобы граждане понимали, что это безопасно», — подчеркнул сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Андрей Клишас.

«За гражданами последнее слово, поэтому нам очень важно, чтобы легитимность самого голосования и самого текста была высочайшая. Поэтому, конечно, мы собираемся, работаем с ЦИК, работаем с волонтерами», — рассказал сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Павел Крашенинников.

В движении «Волонтеры Конституции» более 115 тысяч человек, их представитель тоже в рабочей группе. Активисты собираются поставить по всей стране информационные стенды.

А рабочая группа по поправкам в Конституцию будет собираться до 1 июля как минимум раз в неделю. Сейчас очень важно обобщить и обсудить информацию от общественных наблюдателей о подготовке к голосованию.

Читайте также: