Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2020, 18:15

Массовое тестирование на антитела к COVID-19 начинается в Петербурге, Тюмени и Хабаровском крае

Вслед за Москвой еще в трех российских регионах начинается массовое тестирование на антитела к коронавирусу: в Петербурге, Тюмени и Хабаровском крае. Эти исследования важны для того, чтобы определить так называемый коллективный иммунитет.

Новый этап тестирования стартует и в самой Москве. Но сейчас коронавирус — это уже не единственное, чем заняты врачи: больницы готовы вернуться к своему обычному профилю, причем некоторые — с новым оборудованием, которое позволит вывести оказание помощи на другой уровень.

Городская клиническая больница имени Юдина — одна из самых крупных в Москве, неофициально ее еще называют больница-реанимация, потому что здесь больше всего реанимационных отделений, их 12. Пациента сюда могут доставить из любой точки Москвы в кратчайшие сроки — здесь есть вертолетная площадка. С 1 июля здесь откроется новый центр специализированной хирургической помощи.

В операционных новейшее оборудование. Семиэтажное здание — это бывший терапевтический корпус. Глубокая реконструкция от электроснабжения с возможностью автономной работы до системы вентиляции. Все новое. В том числе и палаты. Центр — на 220 коек. Плюс девять реанимационных. Реконструкция на финишной прямой. Сегодня новый центр посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Больница Юдина одна из крупнейших в городе, наряду с другими клиниками она активно работала и работает по борьбе с COVID-19. Работает успешно, спасла тысячи жизней. Одновременно с такой нештатной работой больница думает и о будущем, о своем развитии. На территории клиники в одном из старых корпусов проведена серьезная реконструкция. Создано узкоспециализированное отделение по хирургии верхних конечностей. Я думаю, мало кто, прожив жизнь, не столкнулся с проблемами, травмами плеча, локтя, сустава. Вот здесь, в этом корпусе, будет специализированная помощь, самые высококвалифицированные врачи, хорошее оборудование. Так что это значительное событие в нашей больничной и медицинской жизни», — рассказал Сергей Собянин.

Основной специализацией станет восстановление верхних конечностей. Травмирование рук при ДТП, на производстве. И от того, насколько качественно будет оказана медицинская помощь, зачастую зависит и дальнейшая жизнь пациента: сможет ли он, например, работать.

«На сегодняшний день среди наших пациентов большая доля тех, кому необходимо оказывать помощь, привлекая специалистов одномоментно разного профиля: нейрохирурги, травматологи, сосудистые хирурги, специалисты Центра боли. Только такой мультидисциплинарный подход дает возможность оказать высококачественную и современную помощь нашим пациентам», — отмечает главный врач больницы имени С.С. Юдина Ольга Папышева.

Как и в других клиниках, один из корпусов больницы имени Юдина был перепрофилирован под госпиталь для лечения COVID-19. Но необходимо двигаться вперед. И открытие этого центра важнейший шаг. Коронавирус отступает. Заболевших все меньше при том, что тестируют с каждым днем в Москве все больше, в том числе на антитела. С начала мая проводится бесплатное тестирование всех желающих. И вот новый этап — подключаются работодатели.

«С сегодняшнего дня мы начинаем реализовать вместе с работодателями государственно-частный проект, по которому каждый работодатель может выбрать любую медицинскую организацию, которая определена на сайте Департамента здравоохранения, заключить с ней договор по забору крови. А последующее исследование осуществляется полностью за счет средств города. Такой понятный и удобный сервис с сегодняшнего дня доступен на сайте Департамента здравоохранения», — сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Важно — услуга бесплатная. Кроме того, кровь можно будет сдать как в поликлинике, так и договориться о выезде специалиста для забора крови на рабочее место.

На этой неделе механизм взаимодействия и сама технология были отработаны в тестовом режиме. Участвовали 34 предприятия сфер городского хозяйства. За это время, как сообщается, были протестированы 27 тысяч работников. Кроме того, тестирование на так называемый коллективный иммунитет к коронавирусу стартует еще в трех регионах России. Пилотные исследования проведут в Петербурге, Тюмени и Хабаровском крае.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: