Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2020, 18:06

Новые методики и разработки в борьбе с коронавирусом обсуждали на заседании правительства

15 миллиардов рублей — такую поддержку получат самые перспективные отечественные разработки. О них 11 июня говорили на заседании правительства. И наибольший интерес к тому, что предложит медицина и фармацевтика.

От ученых ждут, чем они ответят коронавирусу. Первый такой ответ уже дан. Отечественное лекарство от COVID-19 поступило в больницы. Клинические испытания доказали: препарат «взламывает» вирус без «побочек», и может поставить пациента на ноги за три дня. Разработкой интересуются за границей, но пока она — только для нас.

Содержимое одной коробки, которую легко переносит медсестра, в ближайшее время вылечит от COVID-19 25 человек. В нижегородской инфекционке это знают точно — российский «Авифавир» пациенты здесь получали во время недавнего исследования.

«Это пациенты с коронавирусной инфекцией среднетяжелой формы, они на сегодняшней день все выписаны. Конечно, мы продолжим это лечение уже нашим, российским произведенным препаратом», — говорит замглавврача больницы Елена Тихомолова.

Первую партию — 60 тысяч курсов препарата — сегодня начали отправлять по больницам страны. Пока это 35 регионов. Вот распаковывают коробки в Татарстане, вот больницы Екатеринбурга. В Ленобласти первые упаковки получают пациенты.

Доказано, что «Авифавир» блокирует размножение коронавируса, так что чем раньше его принять, тем меньше угроза тяжелых последствий. Разработку лекарства профинансировал Российский фонд прямых инвестиций.

«Он фактически встраивается в код вируса и делает этот вирус нерабочим. Таким образом, при размножении получаются нерабочие копии вируса», — рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

После исследования о высокой эффективности препарата доложили президенту.

«Это один из двух зарегистрированных в мире препаратов, он будет предоставлен бесплатно для россиян по программе ОМС», — сообщил глава РФПИ.

И таких многообещающих проектов, причем в разных сферах, в России немало — и часто прорывы происходят за счет государственной поддержки. О ней Михаил Мишустин сегодня говорил на заседании правительства.

«Правительство дополнительно выделит 15 миллиардов рублей Российскому фонду технологического развития. Эти средства пойдут на поддержку перспективных отечественных разработок, прежде всего в сфере промышленности при производстве новой, высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции. Это позволит повысить экспортный потенциал отечественных предприятий и локализовать производство высокотехнологичной продукции на территории России», — рассказал глава правительства.

Даже с появлением лекарства незаменима работа врачей, которые борются в реанимациях за жизни пациентов. Правительство выделило дополнительные средства на президентские выплаты медикам и водителям скорых.

«Сегодня из этих средств распределены более 755 миллионов рублей 10 субъектам Российской Федерации. Еще три миллиарда 800 миллионов рублей мы распределяем 46 регионам на федеральные стимулирующие выплаты, установленные правительством врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу. Обращаю внимание руководителей регионов и медицинских организаций, все выплаты должны доводиться до получателей своевременно и в полном объеме», — подчеркнул Михаил Мишустин.

И за этим правительство будет следить и впредь. Время, когда нужно было высидеть оборону, вышло, и теперь, когда есть лекарства и идет работа над вакциной, медицина идет в контратаку.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: