Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2020, 18:22

Подготовку к основному этапу голосования обсуждала рабочая группа по внесению поправок в Конституцию РФ

За голосованием по поправкам в Конституцию будут следить четверть миллиона гражданских наблюдателей, и еще столько же — от политических партий. Под их взором будет все: соблюдение процедуры, порядок на участках, подсчет голосов. И обязательно — выполнение санитарных требований. Досрочное голосование в отдаленных точках уже началось, а через две недели стартует основной этап. 11 июня подготовку обсуждала рабочая группа.

Общественники и эксперты, весной обсуждавшие поправки в Основной закон, по поручению президента продолжают работу. «Мы на финишной прямой», — говорит глава группы Талия Хабриева. Общероссийское голосование важно провести открыто, легитимно и при этом удобно и безопасно для здоровья граждан.

«Смело можем говорить, опираясь на поправки, что мы знаем, куда мы движемся. Но нужно это еще донести до всех и для каждого. Одна из сейчас важнейших задач рабочей группы — это мониторинг, чтобы абсолютно по всей стране соблюдались самые высокие стандарты голосования», — сказала Талия Хабриева.

В зале лишь несколько человек, большая часть рабочей группы участвует в заседании дистанционно. И проголосовать тоже можно будет дома, с помощью компьютера или смартфона — но только жителям Москвы и Нижегородской области.

Глава ЦИК Элла Памфилова рассказывает, что число заявок на участие в онлайн-голосовании превысило полмиллиона. И дистанционное, и обычное голосование продлится с 25 июня по 1 июля.

«Наблюдатели будут присутствовать при всех видах голосования на протяжении всех семи дней голосования; и обязательно тогда, когда у нас это выездное голосование, и на дому, и в каких-то сельских поселениях. Так же это могут делать СМИ, только у них разные функции. Наблюдатели наблюдают, у них есть право активно вмешиваться в процесс, если они видят какие-то нарушения, а средства массовой информации, имея возможность и право присутствовать на всех процедурах, включая подсчет голосов, но их задача — освещать», — пояснила Элла Памфилова.

Регистрирует наблюдателей Общественная палата и интерес у граждан огромный — уже 230 тысяч заявок.

«Гражданское общество в России, естественно, очень волнует эта тема; я думаю, что все, кто хотят стать наблюдателями, могут легко и просто это сделать, там даже есть возможность заполнить форму», — сказала секретарь Общественной палаты РФ, член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Лидия Михеева.

Например, чтобы стать участником столичного корпуса наблюдателей, надо до 19 июня заполнить форму на подачу документов на сайте Общественной палаты Москвы.

Тем временем уже стартовало голосование в отдаленных районах. Бывает, что избирательные комиссии могут добраться до избирателей только на вертолете.

В Ямало-Ненецком автономном округе уже выразили свое отношение к поправкам 300 человек. Создаются специальные избирательные участки и для голосования полярников в Арктике и Антарктике.

«Для нас очень важно, чтобы гражданам были понятны не только поправки, не только содержание закона о поправке в Конституцию, но и были понятны те процедуры по голосованию, которые будет сопровождать весь процесс, чтобы граждане понимали, что это безопасно», — подчеркнул сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Андрей Клишас.

«За гражданами последнее слово, поэтому нам очень важно, чтобы легитимность самого голосования и самого текста была высочайшая. Поэтому, конечно, мы собираемся, работаем с ЦИК, работаем с волонтерами», — рассказал сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Павел Крашенинников.

В движении «Волонтеры Конституции» более 115 тысяч человек, их представитель тоже в рабочей группе. Активисты предлагают понять суть поправок с помощью личного участия.

«В Конституцию предлагается поправка по защите экологии; мы в 40 регионах собирали вторсырье, вторичные отходы, тем самым предлагая россиянам в том числе и поразмыслить на эту тему, кто из нас собирает мусор раздельно, нужно ли это делать или нет», — рассказывает Артем Метелев.

Во время голосования по просьбе Центризбиркома волонтеры будут измерять температуру на входе на участки и помогать инвалидам и пожилым людям.

А рабочая группа по поправкам в Конституцию будет собираться до 1 июля как минимум раз в неделю. Сейчас очень важно обобщить и обсудить информацию от общественных наблюдателей о подготовке к голосованию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей